Team Ineos rider Ecuador's Richard Carapaz competes during the 13th stage of the 2020 La Vuelta cycling tour of Spain, a 33.7-km individual time-trial from Muros to Mirador de Ezaro - Dumbria, on November 3, 2020. (Photo by MIGUEL RIOPA / AFP)
Carapaz perdió mucho menos tiempo de lo presupuestado en la contrarreloj de La Vuelta. | Foto: AFP

VUELTA A ESPAÑA

Carapaz perdió la roja pero salvó el día: así va la clasificación de La Vuelta a España tras la etapa 13

Como se esperaba, Primoz Roglic ganó la etapa y reclamó el liderato de la general. Los colombianos del top 20 resistieron y mantuvieron su posición.

3 de noviembre de 2020

Los que pronosticaron la ‘crono’ nunca se imaginaron que la batalla de la etapa 13 de La Vuelta a España fuera a ser tan emocionante. Aunque todos sabían que Primoz Roglic iba a imponerse, no pensaban que William Barta, un estadounidense del CCC, se la pondría tan difícil al esloveno, campeón actual de La Vuelta, que tuvo que esforzarse para ganar la etapa tan solo con un segundo de ventaja. Y tampoco imaginaban que Richard Carapaz, el ecuatoriano que quiere ganarse la segunda ‘grande’ de su carrera, iba a defender con los dientes su posición para quedar, en la clasificación general, a tan solo 40 segundos de Roglic.

La batalla de los ciclistas contra el reloj del martes tuvo muchas complicaciones. La primera parte del recorrido de 33,7 km., aunque plano, no dejaba nunca de bordear el Atlántico y de enfrentarse contra los fuertes vientos que allá, en el noroccidente de Galicia, azotan la costa a toda hora. La segunda, en cambio, era una empinada subida de casi 2 km. con más de 14 por ciento de pendiente. Todo era favorable para Roglic, que es bueno en las subidas cortas y sabe mucho de contrarreloj. Para Carapaz, un típico ciclista andino que solo se siente cómodo en la alta montaña de subidas largas y tendidas, todo iba en contra. Pero el ecuatoriano trabajó al límite, estudió cada movimiento y perdió mucho menos tiempo de lo presupuestado.

Y la conclusión es simple: La Vuelta sigue totalmente abierta. Y si Carapaz quiere llegar como líder a Madrid el próximo domingo, tiene que atacar todos estos días.

El mejor de los colombianos fue Sergio Luis Henao, que perdió poco más de tres minutos con Roglic y logró mantener su posición en la clasificación general. Lo mismo que Esteban Chaves. Algo positivo si se tiene en cuenta que ninguno de los ‘escarabajos’ que están en La Vuelta son especialistas en este tipo de pruebas.