El seleccionado colombiano quedó afuera de la Copa América tras perder en la definición de penaltis con Argentina. | Foto: AP

COPA AMÉRICA

FINAL ||5-4, Argentina elimina a Colombia en una dramática definición

La selección nacional terminó su participación en la Copa América luego de caer en penaltis con Argentina.

26 de junio de 2015

Gol de Carlos Tévez. Clasifica Argentina tras derrotar por 5-4 en la serie de penales a Colombia.

Falla Jeison Murillo. El defensor central le dio muy mal de derecha y el tiro se fue por encima del arco defendido por Romero.

¡Falla Marcos Rojo!
El lateral izquierdo remató potente y su tiro pegó en el travesaño. La serie sigue igualada.

Falló Camilo Zúñiga. 'Chiquito' Romero atajó el remate de Zúñiga que remató suave.

Lo botóooooo Lucas Biglia.
El volante argentino remató desviado al lado derecho del arco defendido por David Ospina. Ahora el que falla, se va.

¡GOOOOLLL de Edwin Cardona!
Parecía que Romero lo atajaba, pero el remate de Cardona entró al arco. 4-4 la serie.

Gol de Ezequiel Lavezzi.
Gol de banderita tras el penalti.

Falló Luis Fernando Muriel.
El delantero que ingresó al final del partido, botó el penalti con un remate alto y desviado.

Gol de Ever Banega.
Con frialdad, Banega cobró rastrero al palo izquierdo de Ospina que no pudo llegar. Serie igualada.

¡¡GOOOOLLLL de Juan Guillermo Cuadrado!!
El volante antioqueño remató con derecha duro y arriba. Colombia arriba 3-2.

Gol de Ezequiel Garay.
El defensor central argentino remató bien de derecha arriba. Nada pudo hacer Ospina.

¡¡GOOOLLL de Falcao!!
Con un potente derechazo, Radamel Falcao García anota el segundo para Colombia.

Gol de Lionel Messi.
El 'crack' argentino cobró también de zurda y al mismo lado que James. Venció al arquero Ospina que fue al otro palo.

¡¡GOOOL de James Rodríguez!!
El '10' de la selección convierte el primer penal. Venció a Sergio Romero con un tiro rastrero de zurda al lado derecho del arco.

Inicia la tanda de penaltis: cobra James Rodríguez.

Los jugadores se reunen antes de la definición desde los doce pasos. Podría ser la oportunidad para que David Ospina se siga luciendo. James Rodríguez le habla y lo motiva antes del momento de la verdad.

Minuto 90+4 - Finaliza el partido y van a penaltis.

Minuto 90+3 - Desperdicia un tiro libre Argentina.
Ever Banega dilapidó una opción de gol. Su centro se fue lejos del arco de Ospina.

Minuto 90+1 - Amarilla para Messi.
El argentino recibió amarilla por una dura entrada a Murillo.

Minuto 89 - ¡Se salva Colombia!
Jeison Murillo, una de las figuras del partido, sacó el balón cuando  iba en dirección del arco. David Ospina quedó resentido tras el choque con Cristián Zapata.

Minuto 87 - Ingresa Lavezzi.
Sale Ángel Di María e ingresa 'El pocho' Lavezzi. Última sustitución de Argentina.

Minuto 86 - Falcao amonestado.
El delantero samario recibió amarilla por una falta sobre Marcos Rojo.

Minuto 85 - Ingresa Luis Fernando Muriel.
Sale el volante Víctor Ibarbo. Pékerman suma a otro atacante en la zona ofensiva.

Minuto 83 - Tiro libre a favor de Colombia.
Una falta de Mascherano sobre James le da la oportunidad a Colombia de acercarse al arco argentino.

Minuto 80 - ¡Increíble salvada de Colombia!
Tras un tiro de esquina, se produce un milagro en el área colombiana. Un remate de Otamendi fue atajado por Ospnia y pegó en el palo izquierdo. Luego el balón recorrió la línea de gol pero no entró en el arco defendido por Ospina y rechazó Zúñiga que defendía el palo derecho.

Minuto 79 - ¡Remate al palo de Argentina!
El recién ingresado Banega remató al arco con un potente derechazo que se pegó en la parte alta del travesaño.

Minuto 78 - Ingresa Ever Banega.
Segunda sustitución en Argentina. Sale del terreno de juego Javier Pastore.

Minuto 77 - Colombia mejora y Argentina se desespera.
El equipo colombiano sigue metido en el juego y saca del partido a los argentinos que lucen impotentes por la presión.

Minuto 74 - Falcao reemplaza a Jackson.
El 'Tigre' ingresa al terreno de juego en lugar de 'Cha cha cha' Martínez.

Minuto 73 - Ingresa Carlos Tévez.
Sale del terreno de juego Agüero e ingresa el 'Apache'.

Minuto 70 - Colombia se mete en el partido.
El equipo nacional se toma confianza y se ha acercado con peligro al área rival.

Minuto 67 - ¡Dos opciones claras de Colombia! -
James Rodríguez tuvo una clara opción pero se demoró en rematar. Luego, tras un tiro de esquina cobrado por el '10', hubo un cabezazo claro de Murillo que atajó Romero.

Minuto 63 - Partido muy caliente en Viña del Mar.
Los dos equipos luchan cada balón y los jugadores se increpan. Un partido con mucho roce, faltas y amarillas.

Minuto 59 - Expulsado el asistente técnico de Argentina.
El asistente de Gerardo 'Tata' Martino fue expulsado por protestar airadamente al juez central. Hay riñas entre los dos bancos. Los ánimos están bastante caldeados afuera y dentro del campo.

Minuto 58 - Cuadrado al borde de la expulsión.
El volante antioqueño chocó con Marcos Rojo que exageró la caída. A pesar de la presión de los jugadores argentinos, el juez central no amonestó al colombiano.

Minuto 56 - Se reanudan las acciones.
Ya se juega de nuevo pero Colombia sufre mucho por la presión de Argentina y por sus propios errores. El equipo no hila pases y no sale de su propio campo.

Minuto 55 - Partido detenido.
Los médicos atienden a David Ospina, que quedó lastimado luego de chocar con Di María cuando salió a rechazar un balón a la salida del área grande. El argentino también fue atendido por el cuerpo médico de la selección albiceleste pero no ha regresado al campo.

Minuto 53 - Ospina salva nuevamente a Colombia.
El arquero antioqueño sigue robándose el show en Viña del Mar. En una salida rechazó el balón cuando Di María llegaba de cara al gol, tras un magistral pase de Messi.

Minuto 50 - El trámite del partido no cambia.
Argentina sigue dominando a Colombia en las primeras de cambio del segundo tiempo.

Minuto 49 - Nicolás Otamendi lastimado.
El defensor central argentino cayó mal tras pelear un balón con Jacskon Martínez. Sale a zona de traslado para que lo atienda el cuerpo médico.

Minuto 48 - Tiro libre a favor de Argentina.
Tras una falta cometida por Víctor Ibarbo sobre Mariano Zabaleta, Ángel Di María cobró pero no hubo peligro en el área colombiana.

Minuto 46 - Inicia el segundo tiempo. Colombia ataca de derecha a izquierda. No hay cambios en ninguno de los dos equipos.

No la pasó bien la selección Colombia en el primer tiempo del partido ante Argentina. El equipo dirigido por José Néstor Pékerman no logró contener la presión, la velocidad y la posesión de balón de los gauchos que han dominado el encuentro.

El tanteador no se ha movido gracias a una brillante actuación del arquero David Ospina, que ha salvado en más de una ocasión el arco colombiano. Los colombianos han luchado pero no han conseguido hacer su juego.

El juego ha sido muy friccionado y ya hay seis amonestados en el encuentro: Santiago Arias, Alexander Mejía, Juan Guillermo Cuadrado y James Rodríguez en Colombia, y Javier Mascherano y Sergio 'El Kun' Agüero en Argentina.

Pékerman sorprendió al sacar a Teófilo Gutiérrez al minuto 25. Ingresó en su lugar el volante Edwin Cardona. Lo hizo para poblar más el medio campo, pues Argentina estaba ganando el encuentro en esta zona con superioridad numérica y posesión de balón.

Minuto 45+1 - Termina el primer tiempo.

Minuto 44 - Vuelve a salvarse Colombia.
Ospina vuelve a salvar el arco colombiano tras una llegada de Argentina.

Minuto 40 - Cuadrado amonestado.
El juez central le pone amarilla a Juan Guillermo Cuadrado por una clara falta sobre Rojo. El equipo colombiano ya tiene cuatro jugadores amonestados a esta altura del partido.

Minuto 39 - ¡Casi autogol de Zapata!
Colombia no para de sufrir. Ahora Cristián Zapata estuvo a punto de marcar en propia puerta. Ospina estaba bien ubicado y controló el remate.

Minuto 37 - Santiago Arias amonestado.
El lateral derecho colombiano derribó a Lionel Messi, que ha sido un dolor de cabeza para el equipo ocolombiano. La selección ya tiene tres amonestados en apenas 37 minutos de juego.

Minuto 34 - Mascherano amonestado. El volante argentino recibió tarjeta amarilla por una falta sobre James Rodríguez en el centro del campo.

Minuto 33 - Mejía advertido por el árbitro. El juez central le advirtió a Alex Mejía que tenga cuidado porque está amonestado y al borde de la expulsión por su juego brusco. Derribó a Lionel Messi.

Minuto 30 - Ibarbo pelea con Mascherano.
El volante colombiano increpó al argentino. El partido es intenso y luchado.

Minuto 26 - ¡Gran atajada de Ospina! El arquero David Ospina salva en dos ocasiones a la selección nacional tras una llegada clara de Argentina. Un buen centro de Javier Pastore terminó en los pies de Agüero pero Ospina la atajó con su pie izquierdo. El rebote le quedó a Messi que cabeceó y nuevamenet Ospina salvó de manera heroica el arco colombiano.

Minuto 25 - Primer cambio en Colombia.
Ingresa el volante Edwin Cardona por el delantero Teófilo Gutiérrez. Pékerman mueve sus fichas muy temprano porque el equipo sufre la presión de Argentina que domina el encuentro.

Minuto 24 - Agüero estuvo cerca de marcar gol. El delantero argentino cabeceó tras un centro de Di María pero el remate se fue por encima de la portería de Ospina.

Minuto 21 - Amonestado Alexander Mejía.
El volante de marca colombiano recibe tarjeta amarilla por una clara falta sobre Lionel Messi. Colombia sufre la presión de los argentinos.

Minuto 20 - Amonestado Sergio 'El Kun' Agüero.
El delantero argentino recibió tarjeta amarilla por protestarle airadamente al juez central por un supuesto penalti. No hubo falta.

Minuto 18 - Colombia no ha generado peligro.
El equipo de Pékerman ha tomado muchas precauciones en defensa pero no ha generado opciones de gol en el área rival.

Minuto 16 - Falta de Murillo sobre Messi que el árbitro no cobró. El juez central no marcó una falta clara de Jeison Murillo sobre Lionel Messi.

Minuto 15 - Nicolás Otamendi reclama una pena máxima.
El defensor argentino cayó sobre el área y reclamó penalti al juez central que no lo marcó.

Minuto 13 - Tiro al arco de Di María.
El puntero izquierdo argentino sigue mostrándose por su banda. Esta vez remató de media distancia y su remate lo contuvo Ospina.

Minuto 12 - James Rodríguez amonestado.
El '10' de la selección recibió tarjeta amarilla por una falta cometida sobre Di María. El juez mexicano no le perdonó la sujeción.

Minuto 10 - Argentina se acerca al arco.
Tras una escapada de Lionel Messi, Ángel Di María entró libre por izquierda y su tiro fue rechazado por Zapata. Argentina se acerca con mayor claridad a esta altura del partido.

Minuto 7 - Cabezazo peligroso de Rojo.
Tras un tiro de esquina cobrado por Di María, el lateral izquierdo Marcos Rojo entró libre sin marca y su cabezazo se fue por encima del arco defendido por David Ospina.

Minuto 5 - Todavía no hay opciones de gol.
En las primeras de cambio no hay todavía acciones de peligro en ninguna de las dos áreas. Ángel Di María intentó meter un centro pero Cristián Zapata lo anticipó muy bien.

Minuto 2 - Falta a favor de Colombia.
Pablo Zabaleta comete infraccion sobre Víctor Ibarbo. Colombia se para bien en el terreno de juego y presiona a los argentinos en el arranque del partido.

Minuto 1 - Inicia el partido -
Colombia ataca de izquierda a derecha.

Argentina y Colombia se enfrentan en el tercer encuentro de cuartos de final de la Copa América Chile 2015. El equipo dirigido por José Pékerman buscará mejorar su rendimiento ante la selección de Gerardo 'Tata' Martino, liderada por Lionel Messi, e intentará clasificarse a las semifinales de este torneo, algo que no consigue desde 2004.

En la alineación titular de la selección nacional hay cuatro cambios respecto al equipo que jugó ante Perú: Camilo Zúñiga reemplazará a Pablo Armero, Alexander Mejía jugará en lugar del suspendido Carlos Sánchez, Víctor Ibarbo reemplazará al lesionado Edwin Valencia y Jackson Martínez ocupará el lugar de Radamel Falcao García.

En el equipo argentino solo hay una variante respecto al onceno que jugó ante Jamaica. Se trata del regreso de Nicolás Otamendi a la línea de centrales, en lugar de Martín Demichelis que jugó ante los caribeños.

Formaciones titulares

Argentina: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Nicolás Otamendi, Ezequiel Garay, Marcos Rojo; Lucas Biglia, Javier Mascherano, Javier Pastore; Lionel Messi, Sergio Agüero y Ángel Di María

Entrenador: Gerardo Martino

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Cristian Zapata, Jeison Murillo, Camilo Zúñiga; Alexander Mejía, Víctor Ibarbo, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez y Jackson Martínez

Entrenador: José Pékerman

Estadio: Sausalito, en Viña del Mar, Chile
Capacidad: 22.360 espectadores
Árbitro: Roberto García (México)