Así celebró la obtención de la 'maglia' rosa Rigoberto Urán. | Foto: AP

GIRO DE ITALIA

Urán gana la contrarreloj y es líder en el Giro

Con un tiempo de 57 minutos 34 segundos se puso primero en la crono-escalada del día.

22 de mayo de 2014

El ciclista, que firmó este año por el equipo belga Omega-Pharma, hizo una excelente contrarreloj este jueves y superó al favorito Cadel Evans y en un hecho histórico se apoderó del liderato de la prueba y de paso es el primer colombiano en llegar a ostentar dicho honor.

El ciclista antioqueño le sacó a Evans 1 minuto 34 segundos y se enfundó la 'maglia' rosa de líder del líder por 37 segundos de diferencia en la etapa 12 que partió de Barbaresco y llegó a Barolo sobre 41,9 kilómetros de recorrido.

Urán fue 1 minuto 17 segundos más rápido que el italiano Diego Ulissi, segundo en la etapa, en una jornada exigente sobre el papel y que se complicó con la lluvia que molestó a muchos corredores antes de dar un respiro a los últimos participantes.

Mientras tanto, Nairo Quintana terminó con un tiempo de 1:00:15 y ascendió a la sexta posición en la clasificación general de la competencia, pero perdió 2 minutos y 41 segundos con respecto a Urán.

"Lo he dado todo pero he tenido problemas respiratorios. Espero mejorar en los próximos días", declaró Quintana que se quejaba de una infección en la garganta.

El polaco Rafal Majka, cuarto este jueves, ocupa el tercer puesto en la general (a 1 min 52 seg) y el italiano Domenico Pozzovivo es cuarto (a 2 min 32 seg).

El viernes, en la 13ª etapa entre Fossano y Rivarolo Canavese (157 kilómetros), los esprinters tienen su última oportunidad de brillar antes de llegar la alta montaña.

Con la victoria de este jueves ya son 17 triunfos de colombianos en el Giro, una de las tres carreras grandes del ciclismo (las otras dos son el Tour de Francia y la Vuelta a España).

1973: Martín Emilio ‘Cochise’ Rodríguez (Firense- Forti dei Marmi).

1975: Martín Emilio ‘Cochise’ Rodríguez (Balsega-Pordenone).

1989: Luis Alberto Herrera Herrera (Dos etapas)

1992: Luis Alberto Herrera Herrera (Latina-Alto de Terminillo).

1995: Oliverio Rincón Quintana (Trento-Val Senales).

1997: José Jaime González Pico (Brunico Passo del Tonale Val di Sole).

1999: José Jaime González Pico (Terme Luigiane-Monte Sirino).

2000: Víctor Hugo Peña Grisales (Lignano-Bibione).

2001: Carlos Alberto Contreras (Cavalese- Arco).

2005: Iván Ramiro Parra Pinto (Dos etapas).

2006: Luis Felipe Laverde (Aosta–Domodossola).

2007: Luis Felipe Laverde (Tivoli-Spoleto).

2012: Miguel Ángel Rubiano Chavez (Urbino y Porto Sant¨ El Pidio).

2013: Rigoberto Urán (Cordenons - Altopliano del Montasio).

2014: Rigoberto Urán (Barbaresco  Barolo).

La llegada al Omega Pharma

Desde su llegada al equipo belga el director del equipo Patrick Lefevre dijo que Urán "se encontraría con un ambiente y un grupo de ciclistas dispuestos a apoyarlo" y que su incorporación "refuerza al equipo en lo que se refiere a las grandes vueltas".

Esto se materializó hoy con su victoria en la contrarreloj que nunca había sido su especialidad, pero que ha sabido explotar el equipo que si es un especialista en este tipo de pruebas.

El antioqueño llegó a las filas del Sky en 2011 y ese año se enfundó el maillot blanco en el Tour de Francia, que lo acreditó como el mejor ciclista joven de la ronda. Luego en 2012, Urán ganó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres. Y en el pasado Giro obtuvo el segundo lugar de la general por detrás de Vicenzo Níbali.

Urán, del drama a la gloria

Siendo adolescente en Urrao, donde nació en 1987, su padre, don Rigoberto, lo vinculó al club de ciclismo del pueblo. Un día, mientras pedaleaba con otros deportistas, los paramilitares se llevaron a su papá y lo mataron.

El joven lo reemplazó como vendedor de lotería para seguir sosteniendo a su madre, Aracelly, y a su hermana Martha. Pero nunca dejó el deporte ni el estudio. En una clásica local, con 15 años, dejó en el camino a los sub 23 que viajaron desde Medellín. Indeportes Antioquia lo empezó a apoyar y él se fue a trabajar a la ciudad por un salario mínimo.

Desde entonces no ha parado. En sus primeros juegos nacionales se llevó siete oros. Después fue dos veces campeón de la Vuelta del Porvenir (2004 y 2005) y barrió en los Juegos Panamericanos. En 2006 se hizo profesional con el equipo Tenax, pero en una de sus primeras carreras se cayó y se fracturó la clavícula. Eso tampoco lo detuvo.

Un año después, se fue para el equipo sueco Unibet, triunfó en la contrarreloj de la Euskal Bizikleta, ganó una etapa en la Vuelta a Suiza, y en la Vuelta a Alemania se fracturó una muñeca y los codos. Cuando aún se recuperaba, apareció una oferta del Caisse d’Epargne para dos temporadas y llegó a los grandes escenarios: participó en los Olímpicos de Beijing (2008) y un año después en el Tour de Francia. Pasó al inglés Sky Procycling (2010), con el que obtuvo el quinto lugar en el Tour y fue el mejor ciclista menor de 25 años en 2011.

Casi no puede participar en los Olímpicos de Londres. Un día antes de la prueba, se supo que no aparecía en la lista de competidores. Al día siguiente, minutos antes de la carrera, se resolvió el problema y Rigoberto Urán salió con bríos a correr los 260 kilómetros de la ruta para ganar la medalla de plata.