Michael Kwiatkowski. | Foto: EFE

Día tranquilo antes del muro de Érazo

El polaco Michael Kwiatkowski, del Sky, es el nuevo líder de la Vuelta a España tras culminar cuarto en la segunda etapa de la ronda, con final en Baiona. En la segunda etapa el belga Gianni Meersman venció en la fracción.

Mauricio López Rueda
21 de agosto de 2016

Muy poco que contar de la Vuelta a España en su segunda etapa en territorio gallego. La jornada de hoy fue plana en todos los sentidos, aunque una temprana fuga, protagonizada por el francés Laurent Pichon (FDJ) y el italiano Cesare Benedetti (Bora-Argon 18), animó un poco el letárgico andar del lote, siempre comandado por los equipos de los sprinters.

La fuga se presentó durante los primeros 5 kilómetros y a ella se unió, poco después, el francés Bryan Nauleau (Direct Energie).

Los paisajes de Ourense y Baiona refrescaron el lote principal, que estuvo a punto de capturar a los tres aventureros, pero entonces saltó Philippe Gilbert, belga del BMC, y le dio un nuevo envión a la fuga, manteniéndola hasta faltando 16 kilómetros para la meta, cuando los velocistas encendieron sus turbinas y acabaron con las ilusiones del cuarteto de punta.

Al final ganó Gianni Meersman, un belga de 31 años del Etixx, quien por primera vez en su carrera como profesional logra ganar una etapa en una de las tres grandes. Meersman, un equis del pelotón internacional, celebró como si hubiese ganado un oro olímpico.

El nacido en Tielt derrotó a dos nóveles sprinters: Michael Scharzmann (Bora-Argon 18) y Magnus Cort Nielsen (Orica-BikeExchange), mientras que el cuarto puesto le correspondió al polaco Michal Kwiatkowski (Team Sky), quien se ha puesto como nuevo líder de la ronda ibérica.

El mejor colombiano fue Jonathan Botero, joven caldense del Katusha, quien entró octavo. Los demás “escarabajos” no perdieron tiempo y tampoco se vieron involucrados en las caídas. Una jornada tranquila, previa a la que quizás será la primera batalla de la Vuelta, en el Mirador de Érazo, un fantástico lugar que ya fue visitado por los ciclistas en 2012. Se trata de un ascenso de 2 kilómetros con rampas durísimas que de seguro despertarán las ansias de triunfo de los favoritos.

Alejandro Valverde promete ser el más rápido en el remate de la tercera etapa, que irá de Marín, en Pontevedra, hasta Mirador de Érazo, localidad de la provincia gallega de Umbría. Serán 176 kilómetros, con un terreno llano al comienzo y otro sinuoso al final, con dos puertos “come piernas” antes de la meta: el Alto de Lestaio y el Alto Das Paxareiras, de 3ª y 2ª categoría respectivamente. Mañana empezará a decantarse la Vuelta a España y habrá que estar muy atentos al pedaleo de Esteban Chaves, quien el año pasado se mostró infumable en los ascensos explosivos.

Etapa 2, 160,8 kilómetros entre Ourense y Baiona.

1. Gianni Meersman (BEL-Etixx) 4:16:39.