Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

×

| 12/28/1998 12:00:00 AM

VISA USA

A Don Jacobson, el jefe de la unidad de visas de la embajada norteamericana, cuenta en exclusiva para SEMANA cómo hacer para obtener la visa a Estados Unidos.

Aproximadamente 1.500 aspirantes aobtener una visa se aparecen en la embajada de Estados Unidos todos los días. Los ocho funcionarios que están encargados de efectuar las entrevistas tienen que hacer un acto de malabarismo entre dos prioridades: negarles la visa a criminales y terroristas y otros solicitantes no calificados y facilitar los viajes legítimos. Bogotá es una de las plazas más congestionadas del mundo en materia de expedición de visas norteamericanas: el año pasado hubo cerca de 275.000 aspirantes. Solamente Seúl, Ciudad de México, Taipei y Sao Paulo la superan. El gran volumen y la complejidad de esta tarea generan casi siempre largas colas, prolongada espera y entrevistas muy breves. Y para empeorar la situación los aspirantes saben muy poco sobre qué esperar en el proceso más allá de las anécdotas que han oído sobre gente a la que se le niega la visa aunque supuestamente merecían haberla recibido. Por la falta de información ha surgido a lo largo de los años toda una mitología alrededor del proceso de las visas. Estos mitos se perpetúan gracias a varias fuentes. Por ejemplo, la creencia de que a pocos colombianos se les concede una visa para Estados Unidos es el resultado de que la gente normalmente solo oye historias de los que que se la negaron. En realidad, un 84 por ciento de todos los colombianos que solicitaron una visa el año pasado la obtuvieron. La percepción generalizada es que es necesario decir mentiras y exageraciones o presentar documentos falsos para poder conseguirla, mito que es promovido por una mafia de embaucadores cuyo interés es el de vender documentos falsos a ingenuos viajeros que creen el cuento de que solo los ricos pueden conseguir visa.
¿Por que se niega una visa?
La inmensa mayoría de los aplicantes que no consiguen visa son rechazados porque no pudieron convencer al funcionario que los entrevistó de que tienen suficientes nexos en Colombia como para volver después de una estadía temporal en Estados Unidos. Las normas norteamericanas obligan a los funcionarios consulares a presumir que todos los viajeros a Estados Unidos son inmigrantes potenciales a menos que logren convencer a los funcionarios de lo contrario. Cumplir con esa ley no es cosa fácil. En una entrevista de dos o tres minutos el funcionario tiene que determinar si la persona que se presenta está pensando en abandonar su país de origen e irse a vivir a Estados Unidos. Sin el uso de bolas de cristal para poder leer el futuro los encargados de este trámite tienen que basarse en la situación profesional, económica y familiar de la persona en Colombia y decidir si sus circunstancias lo obligarían a volver. El proceso ha sido comparado con el de solicitar un préstamo de vivienda en un banco. La entidad financiera tiene que decidir si el solicitante es merecedor del crédito. "Si le presto plata a esta persona, se pregunta el banquero, ¿me podrá pagar?". En cada entrevista de visa los vicecónsules esencialmente se preguntan: "Si le doy una visa, ¿volverá?". Infortunadamente hay un porcentaje de aspirantes que mienten y presentan documentos falsos durante su entrevista, y eso le dificulta el proceso a todo el mundo. Los funcionarios consulares estiman que entre un 30 y un 50 por ciento de las personas que no han obtenido la visa es por estas causas. Muchos de ellos la habrían conseguido si simplemente hubieran dicho la verdad. Una vez que la verdad sale a flote por lo general ya es demasiado tarde para que el solicitante recupere la credibilidad. Algunos ejemplos pueden ilustrar este punto. Manny Pereira (no es su verdadero nombre), un ingeniero de sistemas de Armenia, de 26 años de edad y soltero, vive con sus padres. Se graduó de una universidad conocida y gana un buen salario. Pero un amigo lo convenció de que nunca le iban a dar la visa porque era demasiado joven y soltero. Así que compró un paquete de documentos que mostraban que estaba casado y que tenía dos hijos, además de tener un excelente puesto. Su supuesta esposa, otra cliente del tramitador, hasta vino con él a la entrevista para que ella también pudiera sacar la visa. El matrimonio falso fue rápidamente detectado por el funcionario en la entrevista. No solamente se les negó la visa a ambos sino que Manny quedó impedido permanentemente para obtenerla _en condición de falsificador_ por tratar de ayudarle a su falsa esposa a conseguirla, mientras que su 'esposa' también quedó descalificada por fraude. Ambos fueron arrestados y llevados a la Fiscalía por falsificación de documento público (registro de nacimiento y acta de matrimonio). Ninguno de los dos podrá conseguir una visa a Estados Unidos. Lo más triste de la historia es que Manny probablemente hubiera obtenido la visa si hubiera dicho la verdad desde el principio.Negando visas a narcotraficantesEn el último año la unidad de visas para no inmigrantes de Bogotá ha negado más de estos documentos a narcotraficantes que todas las otras oficinas del mundo sumadas. Estos típicamente son casos demorados que requieren mucha investigación. Buena parte de la información que permite negarlas se deriva de una base de datos centralizada ubicada en Estados Unidos, a través de la cual todas las oficinas del mundo que expiden visas a Estados Unidos verifican los datos. Toda solicitud en el mundo es automáticamente confrontada con esa base de datos. La ley de inmigración de Estados Unidos es muy estricta con el narcotráfico y dispone que se le puede negar permanentemente a un solicitante si el funcionario tiene "razón para creer" que él está participando de la actividad del narcotráfico o que ha colaborado o se ha beneficiado de ese negocio. Algunas de las personas a las que se les niega la visa han sido arrestadas en Colombia o Estados Unidos, pero la mayoría de ellas no lo han sido.
Terroristas
A personajes que participan en acciones terroristas (asesinatos, secuestros con motivación política o atentados explosivos) también se les niega permanentemente la visa a Estados Unidos. Además, una modificación de la norma en 1996 obliga a que el secretario de Estado produzca una lista de organizaciones terroristas cuyos miembros no podrán obtenerel documento. A finales de 1997 la Secretaria de Estado designó tanto a las Farc como al ELN como organizaciones terroristas, lo que ha hecho que sus miembros y representantes automáticamente pierdan la visa a Estados Unidos.

En la práctica muy pocos miembros de las Farc, el ELN o grupos paramilitares solicitan visa para ir a Estados Unidos. Por lo general estas provisiones vienen a aplicarse en casos de antiguos miembros de la guerrilla que participaron en actos terroristas específicos o miembros de las fuerzas militares que han sido implicados en violaciones de los derechos humanos. En el caso de algunos miembros del M-19 se les ha levantado la prohibición debido a que el antiguo grupo guerrillero se ha reintegrado al proceso político en forma pacífica y muchos de sus miembros ahora desempeñan un papel legítimo dentro de la sociedad civil como políticos, periodistas y demás.
El 'viacrucis' de la visa
El solicitante quiere ir a EE.UU. y por lo tanto tiene que solicitar la visaPosteriormente va al Banco Unión Colombiano al frente de la embajada y paga 45 dólaresDebe llegar media hora antes de su entrevista y hace la cola con su pasaporte, formulario y recibo bancario
Los documentos son revisados
El solicitante pasa a la ventanilla para ser preentrevistado por un funcionario consular, puede recibir la visa, o es enviado a una entrevista más a fondo
Los que requieren entrevista plena esperan adentro mientras ingresan sus datos al computadorEl funcionario consular llama a los solicitantes por su nombre y les pide que pasen a entrevistaLos solicitantes exitosos reciben su tiquete blanco y se les pide regresen en tres dìas a recoger la visa. Los rechazados reciben una explicación de por que no recibieron la visaSolicitantes que obtuvieron la visa vuelven a recoger sus pasaportes y pueden ingresar a EE.UU. Nueve mitos sobre las visasd La mayoría de los colombianos que solicitan visa no la obtienen. La verdad es que de todas las personas que solicitaron visa el año pasado, 84 por ciento la obtuvieron. S Solamente los ricos consiguen visa. Un 84 por ciento de los solicitantes de visa el año pasado que sí la obtuvieron no podían ser todos ricos.p Solicitantes que presenten una carta de invitación de sus familiares en Estados Unidos tienen prácticamente garantizada la visa. Cartas de invitación pueden ayudar a establecer que el solicitante tiene planes creíbles en cuanto a su viaje. Infortunadamente una invitación por sí sola no es suficiente para obtener la visa.p Solicitantes que admiten ante el vicecónsul que tienen familiares en Estados Unidos son inmediatamente rechazados. Por el contrario, las invitaciones de familiares le dan credibilidad al solicitante. De hecho, son los que mienten sobre sus nexos familiares con personas en Estados Unidos los que pierden la posibilidad de viajar._ Quienes no presenten documentos bancarios o escrituras no obtienen la visa. En realidad es mucho mejor no presentar documentos que presentar algo que sea falso. Casi el 50 por ciento de los rechazados lo son porque presentaron documentos falsos. ª Solicitantes jóvenes y solteros nunca reciben visa. La embajada otorga muchas visas a personas jóvenes y solteras. Pero, al igual que los demás, tienen que convencer al funcionario consular que tienen nexos con Colombia.º La contribución de 45 dólares para solicitar la visa va a aumentar de precio a cerca de 300 dólares dentro de poco. En febrero de 1998 la contribución fue aumentada de 20 dólares a 45. Desde ntonces ha habido rumores persistentes en cuanto a que se aumentaría a más de 300 dólares muy pronto. Eso no es cierto. O Quienes viven en unión libre nunca obtienen visa. Un sorprendente número de solicitantes traen actas de matrimonio falsas porque han oído que quienes viven en unión libre nunca obtienen la visa. Esto no es cierto. La clave no es si la pareja esta casada legalmente sino el hecho de que exista una relación verdadera.æ Obtener una visa de entrada múltiple de cinco años quiere decir que uno se puede quedar cinco años en Estados Unidos. Una visa de múltiple entrada de cinco años simplemente permite a la persona entrar a Estados Unidos tantas veces quiera durante ese lapso. Usualmente el plazo máximo de estadía por entrada es de seis meses. Quien sobrepase la estadía asignada por el funcionario de inmigración pierde la visa si se queda más de un día después de esa fecha, no puede obtener una nueva por tres años si se queda seis meses más y si pasa de un año de esa fecha no podrá tener visa en 10 años. Consejos para quienes solicitan una visa+Diga la verdad: Culturalmente, los norteamericanos odian que les digan mentiras. Si aparece un documento falso, a pesar de que otros datos sean ciertos, toda la historia se derrumba. Puede perderse la posibilidad de tener visa permanentemente o terminar en la cárcel. De todas formas es mejor quedarse sin visa que con las consecuencias de mentir.
+Planee con tiempo: Durante las temporadas de vacaciones, la demanda de visas sobrepasa la capacidad de la embajada de procesarlas, y las entrevistas se atrasan. A pesar de programar 2000 entrevistas diarias entre octubre y diciembre, actualmente la embajada está dando citas hasta mediados de enero. Cuando se aprueba la visa, el proceso normalmente toma tres días hábiles, o sea que no se debe planear el viaje sino hasta cuatro días después de la cita.
+Lea las instrucciones: Los agentes de viajes le pueden suministrar la información al respecto. Quienes leen las instrucciones con cuidado tienen mayores posibilidades de pasar la entrevista y obtener la visa.
+Venga preparado: Asegúrese que su pasaporte tiene por lo menos seis meses más de validez antes de venir. Pague la contribución de aplicación antes de venir a la embajada. Si aplica para un menor de edad, asegúrese de traer la versión folio del acta de nacimiento. Si está legalmente casado, traiga la versión folio de su acta de matrimonio. Es buena idea traer algo de comer y de leer, porque la espera puede prolongarse por varias horas. Sin embargo quienes lo de-seen pueden comprar comida en restaurantes cercanos al lugar.
+Venga preparado para el frío: Hace poco se terminó la construcción de una zona de espera techada para protegerse de la lluvia a quienes esperan. Sin embargo la zona aún está expuesta al viento y por lo tanto las personas deben vestirse adecuadamente para no exponerse al frío capitalino.
¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.

EDICIÓN 1829

PORTADA

Gran encuesta presidencial

Vargas Lleras arranca fuerte, Petro está estancado, Fajardo tiene cómo crecer y los partidos tradicionales andan rezagados. Entre los uribistas, Ramos se ve fuerte. Y Santos tiene 35 por ciento de aceptación. Gran encuesta de Invamer para Caracol Televisión, Blu Radio y SEMANA.