Australia hizo respetar su localía en el Mundial Femenino 2023
Australia hizo respetar su localía en el Mundial Femenino 2023 | Foto: AFP

Quedan dos cupos: esta fue la sexta selección clasificada a cuartos de final del Mundial Femenino 2023

Durante este lunes, las locales dejaron en el camino a Dinamarca, de manera cómoda.

7 de agosto de 2023

Australia se clasificó este lunes para los cuartos de final del Mundial femenino después de vencer a Dinamarca (2-0) en Sídney, en un partido marcado por el regreso de la estrella Sam Kerr.

Frente a los 76.000 aficionados del Stadium Australia de Sídney, las ‘Matildas’ le dieron de nuevo vida al sueño del Mundial femenino, del que son coanfitrionas junto a Nueva Zelanda.

Las australianas no perdonaron en su primera gran oportunidad del partido. En pleno contraataque, Mary Fowler dirigió un pase largo hacia Caitlin Foord, que corrió tras el balón escapándose de las defensas danesas para rematar sola ante la portera, que nada tuvo que hacer contra la potente zurda (29).

Sin embargo, las danesas también pelearon desde el primer minuto, con varios tiros a puerta infructuosos, pero el gol australiano pareció llevarse ese espíritu luchador.

La delantera de Australia #20 Sam Kerr (I) lucha por el balón con la defensa de Dinamarca #03 Stine Ballisager Pedersen (D) durante el partido de fútbol de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Australia y Dinamarca en el Stadium Australia de Sídney el 7 de agosto de 2023. | Foto: AFP

Después de su doblete ante Canadá (4-0), la australiana Hayley Raso firmó su tercer gol del Mundial en el minuto 70. Fowler centró para Emily van Egmond, que al encontrarse bloqueada frente a la portería, decidió hacer un pase hacia atrás para asistir a Raso.

Pero si por algo estuvo marcado el segundo tiempo del partido, fue por la vuelta al terreno de juego de la estrella australiana Sam Kerr en el minuto 80.

Entre los vítores del público enloquecido, la delantera del Chelsea, que sufría una lesión en un gemelo y generó muchas dudas sobre su participación en el torneo, se unió a sus compañeras por primera vez en este Mundial, durante apenas 15 minutos.

Australia, que nunca ha superado los cuartos de final de un Mundial femenino, se enfrentará en la próxima ronda a la ganadora del encuentro entre Francia y Marruecos, que tendrá lugar el martes en Adelaida.

Posible rival de Colombia en cuartos

La campeona europea Inglaterra se clasificó este lunes para los cuartos de final del Mundial femenino, tras vencer a Nigeria en la tanda de penales (4-2) en Brisbane, Australia.

La inglesa Lauren James celebra el gol en la primera mitad junto a su compañera Ella Toon en el encuentro ante Dinamarca del Grupo D de la Copa Mundial femenina el viernes 28 de julio del 2023 en Sidney, Australia. (AP Foto/Sophie Ralph) | Foto: AP

Empatadas a cero tras el tiempo reglamentario y la prórroga, el encuentro se decidió en la tanda de penales, en la que Nigeria falló dos lanzamientos decisivos, en el partidos disputado en Brisbane ante 50.000 espectadores.

“Es el equipo, este equipo es especial. Lo hicimos en la Eurocopa, lo hicimos en la Finalissima, seguimos empujando y quedan cosas por llegar para este equipo”, declaró a la BBC Chloe Kelly tras el encuentro.

Las inglesas se enfrentarán en cuartos de final a la selección vencedora del partido entre Colombia y Jamaica, que se realizará el martes en Brisbane.

Las nigerianas, con una jugadora más todo el tiempo de prórroga por la expulsión de la inglesa Lauren James al minuto 87, dominaron las acciones la mayor parte del partido, pero no lograron traducir esa hegemonía en goles.

Inglaterra recurrió a los penales para clasificar.
Inglaterra recurrió a los penales para clasificar. | Foto: AP

James, una de las principales piezas ofensivas de Inglaterra, dejó a su equipo diezmado luego de pisotear a una rival al final del tiempo reglamentario y no podrá actuar en el partido del sábado por cuartos de final.

Inglaterra comenzó la tanda de penales con un disparo desviado de Georgia Stanway, pero Desire Oparanozie también desaprovechó el primer cobro nigeriano.

Beth England acertó su disparo para Inglaterra y la nigeriana Michelle Alozie mandó su remate por encima del travesaño, dando ventaja a las europeas que lo mantuvieron hasta el cobro final, de Chloe Kelly.