El toqueteo que sufrió Juan Zapata frente a Queretaro.
El toqueteo que sufrió Juan Zapata frente a Queretaro. | Foto: Captura de pantalla transmisión de Fox Sports México..

Video | El reprochable toqueteo que sufrió el colombiano Juan Zapata por el que expulsaron a su rival en la Liga MX

Las imágenes se han hecho virales por la inusual acción del defensor Omar Mendoza, en el partido Querétaro vs Atlas.

1 de septiembre de 2023

En un emocionante encuentro correspondiente a la Jornada 5 del Apertura 2023, Querétaro y Atlas se enfrentaron en un duelo vibrante en el Estadio Corregidora. Sin embargo, el partido quedó marcado por un incidente insólito que resultó en la expulsión de Omar Mendoza, quien protagonizó un gesto polémico hacia el colombiano Juan Manuel Zapata.

Juan Zapata, jugador colombiano del Atlas.
Juan Zapata, jugador colombiano del Atlas. | Foto: Twitter: @AtlasFC

El enfrentamiento apenas transcurría su minuto 19 cuando Gallos Blancos ya dominaba el campo, pero el VAR intervino para rescatar a Atlas de un penal en su contra, debido a una presunta mano de Martín Nervo. El árbitro central, Fernando Hernández, revisó la jugada en el monitor y cambió su decisión inicial, aunque Querétaro seguía luciendo fuerte ante su afición.

Luego, al minuto 31, las acciones en el VAR se equilibraron y tuvieron un impacto en el marcador. Emanuel Gularte, defensor de Gallos Blancos, vio la tarjeta roja por una entrada sobre Brian Lozano, pero nuevamente la tecnología intervino y se revirtió la decisión, cambiando el color de la tarjeta a amarillo.

En la recta final de la primera parte, Atlas abrió el marcador con un tiro de esquina ejecutado por Luis Reyes, rematado de manera contundente por Augusto Solari. Así, nos fuimos al descanso con el marcador 1-0 a favor de los visitantes.

En el segundo tiempo, la dinámica del partido no cambió. En el minuto 61, el árbitro principal, Fernando Hernández, recibió una alerta del VAR relacionada con un incidente en el campo. Tras una revisión exhaustiva de las imágenes, Hernández no dudó en mostrar la tarjeta roja a Omar Mendoza, dejando al equipo local con un jugador menos en medio de un emocionante enfrentamiento.

La expulsión de Omar Mendoza generó confusión en el Estadio Corregidora y entre los aficionados de ambos equipos. La inusual reacción del jugador hacia Juan Manuel Zapata, considerada por los expertos como un “toqueteo indebido”, marcó un momento incómodo en el partido y fue ampliamente comentada en las redes sociales.

El VAR desempeñó un papel crucial al identificar y señalar un incidente que pasó desapercibido para el árbitro en el campo. Al final, la consecuencia fue la expulsión directa del jugador, lo que cambió el curso del partido y dejó a Querétaro en una situación complicada frente a Atlas.

Cuando parecía que los tapatíos saldrían victoriosos con un marcador de 1-0, Emanuel Gularte, quien previamente había evitado la tarjeta roja, igualó el marcador con un potente disparo desde fuera del área, dejando sin opciones a Camilo Vargas, convocado por Néstor Lorenzo para las Eliminatorias, y llevando el marcador a un empate 1-1.

GUADALAJARA, MEXICO - FEBRUARY 06: Camilo Vargas, goalkeeper of Atlas, looks on during the 4th round match between Atlas and Santos Laguna as part of the Torneo Grita Mexico C22 Liga MX at Jalisco Stadium on February 6, 2022 in Guadalajara, Mexico. (Photo by Getty Images/Carlos Zepeda/Jam Media)
Camilo Vargas, arquero de Atlas. | Foto: Getty Images/Carlos Zepeda/Jam Media

Sin embargo, Atlas finalmente se quedó con los tres puntos gracias a otra asistencia de ‘Hueso’ Reyes, esta vez a Juan Manuel Zapata, quien anotó su primer gol en el Apertura 2023 y en la Liga MX. El colombiano de 23 años salió de la cantera del Envigado y está a préstamo por un año desde el pasado mes de julio con el conjunto mexicano.

El defensor Omar Mendoza quedará fuera del enfrentamiento contra Tigres de México, mientras que Juan Zapata se encuentra en preparación para su próximo compromiso en la Liga de México, donde se medirá al equipo líder del campeonato, San Luis, que acumula 13 puntos en su haber.