Leo Castro anotó el primero gol de MIllonarios vs. Boyacá Chicó
Leo Castro anotó el primero gol de MIllonarios vs. Boyacá Chicó | Foto: @MillosFCoficial

Definidos los ocho clasificados en la Liga Betplay 2024-I: así quedó la tabla de posiciones tras la última fecha

Tolima perdió el liderato del torneo en el todos contra todos.

Redacción Deportes
29 de abril de 2024

Atlético Bucaramanga, Deportes Tolima, Deportivo Pereira, Santa Fe, Equidad, Millonarios, Junior y Once Caldas son los ocho clasificados a los cuadrangulares. Es decir, no hubo novedades en los finalistas.

Lo que sí pasó es que Deportes Tolima perdió el liderato. Bucaramanga sumó tres puntos y es el líder del todos contra todos. Los leopardos se aseguran como cabezas de serie junto a los pijaos. La otra noticia es que Once Caldas, después de 5 años y medio, regresa a las finales. Además, aunque el DIM ganó, no le alcanzó.

Así se desarrolló la jornada

A los tres minutos de iniciados los partidos, que dieron su pitazo inicial a las 5:00 de la tarde en los estadios Metropolitano de Ditaires, Nemesio Camacho el Campín, Metropolitano de Techo, Alberto Grisales de Rionegro, Jaraguay Municipal de Montería, Alfonso López, Palogrande de Manizales y Palmaseca, llegó la primera polémica.

Esta sucedió en el partido entre Jaguares vs. Santa Fe por una falta sobre Pablo Rojas. Carlos Betancur Gutiérrez, el árbitro central del compromiso, revisó en el VAR y decidió que no era penal.

Hasta ese momento, el único movimiento de la tabla fue que los pereiranos pasaron de ser quintos a cuartos y desplazaron a los de Alexis García un puesto más abajo.

Los ocho mejores seguían siendo Tolima, que además es cabeza de serie fijo; Bucaramanga; Santa Fe; Pereira; Equidad; Millonarios; Junior, y Once Caldas.

El DIM, siendo noveno y con esperanza de que los de Bogotá, Barranquilla o Manizales resbalaran, tuvo que hacer un cambio al minuto 18. Diego Moreno sufrió una molestia muscular y le dio paso a Mender García en el equipo de Alfredo Arias.

BOGOTA, COLOMBIA - AUGUST 2: Alfredo Arias DT of Independiente Medellin gestures during a match between Independiente Santa Fe and Independiente Medellin as part of Liga Betplay II at Estadio El Campin on August 2, 2023 in Bogota, Colombia. (Photo by Andres Rot/Getty Images)
Alfredo Arias. | Foto: Getty Images

Minuto 21 de la fecha y Jaguares, que jugaba mejor que Santa Fe a esa altura, anotó gracias a Pablo Rojas. 1 a 0 y tres puntos que sumaban al descenso.

Dos minutos después, Jhon Ospina, juez central del partido entre Once Caldas, tuvo un reto arbitral. La pelota pegó en la mano de Daniel Bocanegra en un ataque del equipo manizaleño. Se consideró que era un movimiento natural y no se pitó penal.

Al minuto 27, Millonarios se adelantó en el marcador gracias a Leonardo Castro. El equipo de Alberto Gamero, aseguraba su presencia en finales, afianzándose en el sexto lugar.

Leonardo Castro de Millonarios celebra el segundo gol de la final de vuelta de la Superliga 2024 contra el Junior de Barranquilla. | Foto: Mariano Vimos / Colprensa

Minuto 42 y pasó a ganar Águilas Doradas de Rionegro a Fortaleza, gracias a Jhonier Alfonso Blanco. Mientras tanto, en Bucaramanga pasó a ser líder del campeonato el equipo de Rafael Dudamel con el tanto de Jean Carlos Colorado sobre Alianza F.C.

Antes de terminar el primer tiempo en cada uno de los estadios, una falta sobre Brayan León determinó un penal para el poderoso de la montaña. Jhon Vásquez lo cambió por gol.

Al cierre de los primeros 45 minutos volvió la polémica arbitral. Nuevamente, Ospina, en Manizales, tuvo un reto. Araújo llegó al área y fue derrumbado por Castrillón. Parecía penal claro. Sin embargo, no se pitó y le sacó tarjeta amarilla al jugador del blanco, blanco.

En el Metropolitano de Techo, Ederson Moreno, del Pereira, disputó un balón con Lloreda de Equidad. El árbitro, Bismark Santiago, sacó tarjeta roja al jugador del onceno visitante y tras revisar el VAR, reversó la decisión y cambió por amonestación de amarilla.

De esa manera, terminados las primeras mitades, así iban los juegos:

• Equidad 0 vs. Deportivo Pereira 1
  • Millonarios 1 vs. Boyacá Chicó 0
  • Águilas Doradas 1 vs. Fortaleza 0

La tabla sufrió una modificación importante. Bucaramanga pasó a ser el líder y ganaba el punto invisible para ser cabeza de serie. Segundo era Tolima, tercero Santa Fe, cuarto Pereira, quinto Equidad, sexto Millonarios, séptimo Junior y octavo el Once Caldas.

Ever Valencia (América) y Gustavo Torres (Once Caldas) disputan un balón en el desarrollo de la primera parte. | Foto: Colprensa - Daniel Ocampo

En el segundo tiempo, el primero en pegar fue Pereira. Murillo puso un balón claro a Piedrahíta y el 2 a 0 sobre Equidad. Ambos equipos seguían entre los 8.

Al minuto 84, en el Estadio Alberto Grisales empató Fortaleza con Nicolás Rodríguez y puso el 1 a 1. Dos minutos después, en el Nemesio Camacho el Campín, Santiago Giordana puso el segundo de Millonarios sobre Boyacá Chicó y la cereza en el pastel la puso Daniel Giraldo, 3 a 0. El azul, más clasificado que nunca.

Al cierre de la jornada, nuevamente la lupa se puso sobre los árbitros. Un penal no pitado en el Metropolitano de Ditaires contra Envigado mantuvo la ventaja del DIM 1 a 0 por una falta de Fory sobre Cuervo.