James Rodríguez jugó los 90 minutos con Sao Paulo.
James Rodríguez jugó los 90 minutos con Sao Paulo. | Foto: Sao Paulo

Mientras la crítica destroza a James Rodríguez, leyenda de la Selección Colombia se monta en su bus y hace importante defensa

El volante colombiano fue titular con São Paulo ante Fortaleza por el Brasileirão.

Redacción Semana
21 de septiembre de 2023

James Rodríguez fue héroe y villano con el São Paulo en el Brasileirão, ya que marcó su primer gol con el equipo, pero falló un penal en el primer tiempo y decretó una nueva derrota en la liga local.

Sabiendo que el fin de semana tienen el partido más importante de la temporada, que es la final de vuelta de la Copa de Brasil, el técnico Dorival Júnior decidió salir ante Fortaleza con un equipo alterno, donde estaba incluido el volante colombiano.

James Rodríguez jugó su tercer partido como titular con Sao Paulo.
James Rodríguez jugó su tercer partido como titular con Sao Paulo. | Foto: Sao Paulo

Este plantel comenzó dormido el encuentro y a los 16 minutos ya estaba abajo en el marcador, gracias a un gol de José Welison, quien apareció en el segundo palo para enviar de cabeza la pelota al fondo de la red.

Cinco minutos después llegó una gran oportunidad para James, quien se encargó de patear un penal a favor de su equipo. Lamentablemente su cobro al palo izquierdo fue atajado por el arquero Joao Ricardo.

Segunda pena máxima que erró el futbolista colombiano desde que llegó a Brasil, ya que en la definición de los cuartos de final de la Copa Sudamericana frente a Liga de Quito disparó a las nubes.

La crítica a James Rodríguez

Después del encuentro, donde por primera vez disputó 90 minutos con su nuevo club, la valoración de James en un medio como Globo Esporte fue de 6, al igual que la del público.

Es decir, Rodríguez no tuvo un partido destacado, sino que estuvo en un nivel parejo, al igual que la mayoría de sus compañeros.

“Marcó su primer gol con la camiseta del São Paulo la noche del miércoles. Tras fallar un penalti en la primera parte y pegar un tiro libre en el larguero, el volante colombiano se redimió con un gol desde fuera del área en la segunda parte”, se puede leer en el análisis del futbolista de 32 años.

La defensa a James

Pero no todo han sido palos para el creativo cucuteño, ya que Óscar Córdoba, arquero campeón de Copa América con la Selección Colombia, defendió al volante en el programa ESPN F90.

James Rodriguez of Brazil's Sao Paulo walks off the pitch with his teammates after losing to Ecuador's Liga Deportiva Universitaria during a Copa Sudamericana quarterfinal, second leg soccer match at Morumbi stadium in Sao Paulo, Brazil, Thursday, Aug. 31, 2023. (AP Photo/Andre Penner)
James Rodríguez llegó en agosto al fútbol brasileño. | Foto: AP

Al mítico cancerbero le preguntaron cómo James puede retomar su mejor nivel y aseguró que “pidiendo la pelota, siendo gravitante, entregando” y después lo defendió por la pena máxima errada: “El único que no bota penales es el que no patea. Hay que pararse al frente, mirar al arquero... y hay muchos que esconden la mano y evitan la responsabilidad”.

Por su parte, el periodista Luis Arturo Henao apuntó que vio a James en un 60% de su rendimiento, pero señaló que “lo veo más macizo, pesado”.

Ante esto, Córdoba destacó que “su último partido (de 90 minutos) fue hace ocho meses y solo logras esa livianez cuando empiezas a jugar y te entiendes con los compañeros. Te entrego la pelota, no sé si me la das antes o después, eso es conocimiento. James no sabe dónde le van a entregar la pelota, eso es de conocimiento con sus compañeros”.

James Rodríguez no jugaba 90 minutos desde el 22 de enero de este año, cuando lo hizo en el empate 1-1 de Olympiacos ante Atromitos en la Superliga de Grecia.

Sao Paulo está casilla 13 de la liga brasileña.
Sao Paulo está casilla 13 de la liga brasileña. | Foto: Sao Paulo

Mal momento del equipo

Por su parte, el tricolor paulista está viviendo el peor momento de la temporada a nivel de liga, ya que tiene ocho partidos sin ganar y tres derrotas consecutivas. Está en la casilla 13 con solo 28 puntos, por ahora quedándose afuera de todas las competencias sudamericanas de 2024.

Este domingo 24 de septiembre jugará la final de vuelta de la Copa de Brasil ante Flamengo desde las 2:00 p.m. La ida en el Maracaná quedó 1-0 para los paulistas por un tanto de Jonathan Calleri.