El colombiano David Alonso ganó el MotoGP de las Américas en el Circuito de Austin, Texas. | Foto: Getty Images

Video | Caída y remontada: así le fue a David Alonso en el Gran Premio de España del Moto3

El colombiano se prepara para el Gran Premio de Francia en el mes de mayo.

28 de abril de 2024

Cuando marchaba líder durante el Gran Premio de España, el piloto colombiano, David Alonso (CFMoto), sufrió una caída.

El motociclista estaba listo para un giro, pero la motocicleta se desequilibró y se fue al piso. El colombiano puso su brazo izquierdo en la pista mientras, sin poder hacer nada, se resbalaba a un lado de la pista.

El joven, que logró la pole el pasado sábado, se levantó, se subió de nuevo a su moto y logró un décimo primer puesto en la competencia para la que era favorito.

No fue fácil quedar en el top 15. Tras el traspié a falta de 19 vueltas, Alonso quedó relegado al último lugar, pero tampoco se rindió. Desde el puesto 26, mostró su gran talento y superó a 15 corredores.

De esa manera, cruzó la meta a 19.152 segundos del neerlandés Collin Veijer, que se quedó con el primer lugar tras registrar un tiempo de 33:29.725.

“Una imagen vale más que mil palabras. No es el resultado que esperábamos del Gran Premio de España, pero la velocidad y la constancia siguen siendo las mismas. ¡¡Seguimos trabajando, David!!”, dijo Aspar Team, equipo del colombo español que se ve en la imagen abatido y frustrado por no alcanzar el podio que tanto anhelaba.

David esperaba celebrar sus 18 años, que cumplió el pasado 25 de abril, en una mejor ubicación. El tercer lugar es para el ganador de este domingo, Collin Veijer con 46 unidades, 22 menos que el corredor colombiano que es segundo de la clasificación general con 68 puntos, seis puntos menos que el español Daniel Holgado, quien logró remontar desde la decimoctava a la séptima plaza y sumó 74 puntos.

“No sé muy bien qué ha pasado, no sé por qué me he caído. Se me cerró la moto de adelante de una forma que no me esperaba. Es duro, pero nos ayudará para el futuro. Hay que aceptarlo. En ese momento pensé que todavía quedaba mucha carrera y recuperé la moto para ver hasta dónde llegaba”, dijo David Alonso al final de la prueba.

La próxima prueba de David Alonso será en el Gran Premio de Francia, en el Circuito de Bugatti, Le Mans, entre el 10-12 de mayo.

En entrevista con SEMANA, David confesó su sueño de ser campeón Mundial de Moto3.

Aunque tiene el acento español muy marcado, se siente colombiano. Su mamá, que es de Bucaramanga, le enseñó el amor por la tierra cafetera.

Yo nací en España. Mi madre es de Colombia y tengo la oportunidad de la doble nacionalidad y corro bajo la bandera colombiana. Al final, el acento como nací en España lo tengo. En 2020 decidimos correr por Colombia. Al final miramos la opción con el equipo, mi familia y pues dijimos ¿por qué no? Lo hice en honor a mi madre. No hay muchos colombianos corriendo el campeonato del mundo. Quise llevar esta bandera que en este deporte no es tan vista. También lo hago porque, como no hay tanto de este deporte y tengo la posibilidad, se puede luchar e intentar eso que se pueda hacer para que los deportes a motor se escuchen más, sean más conocidos y se pueda poner en alto la bandera de nuestra disciplina”, destacó del país por el que compite.