CHALON-SUR-SAONE, FRANCE - MARCH 06: Rigoberto Uran of Colombia and Team EF Education - EasyPost prior to the 82nd Paris - Nice 2024, Stage 4 a 183km stage from Chalon-sur-Saône to Mont Brouilly 476m / #UCIWT / on March 06, 2024 in Chalon-sur-Saone, France. (Photo by Alex Broadway/Getty Images)
Rigoberto Urán logró un gran resultado en la segunda jornada | Foto: Getty Images

Rigoberto Urán se sacudió y pegó gran salto en la Vuelta al País Vasco: esta es clasificación general tras la etapa 2

La caída de Esteban Chaves movió los últimos kilómetros.

2 de abril de 2024

Día agridulce para los corredores colombianos en la Vuelta al País Vasco 2024. A pesar de que Brandon Rivera (Ineos Grenadiers) y Rigoberto Urán (EF Education) tuvieron un destacado desempeño en el lote principal, Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) y Esteban Chaves (EF Education) sufrieron pérdidas a raíz de un accidente que se presentó en el último tramo de competencia.

Chaves fue uno de los corredores que terminó en el suelo cuando quedaban 3.7 kilómetros para cruzar la meta en Kanbo. Aunque el bogotano del EF logró ponerse en pie y seguir en carrera, fue imposible recortar la diferencia de 1′16′' respecto al ganador de la etapa, que fue el francés Paul Lapeira, del Decathlon AG2R La Mondiale.

Esa caída generó grandes cortes en el pelotón, afectando indirectamente a Santiago Buitrago, quien antes de arrancar la segunda jornada era el mejor colombiano de la clasificación general. Lamentablemente, el colombiano del Bahrain perdió 23 segundos y cayó del puesto número 14 al 25.

Tanto Brandon como ‘Rigo’ pegaron un gran salto en la clasificación, aunque todavía les falta terreno para entrar en la disputa por un puesto en el top 10, ese que parecía estar muy cerca en los pedales de Buitrago.

Rivera subió ocho lugares y ahora está en la casilla número 15, a 32 segundos de Primoz Roglic, mientras que Rigoberto Urán fue el colombiano que más puestos recuperó con una escalada de 26 posiciones, hasta el puesto 27°, con 49 segundos de diferencia respecto al líder.

Rigo podría ser una buena carta para Colombia este miércoles, cuando se dispute una de las etapas más duras de esta edición. En total, serán seis puertos de montaña (entre segunda y tercera categoría) que adornarán los 191 kilómetros de recorrido entre Ezpeleta y Altsasu.

Se espera que Primoz Roglic, Remco Evenepoel y Jonas Vingegaard manden la parada en el ascenso, con una triple batalla que estará para alquilar balcón. Buitrago es uno de los llamados a ser protagonista en la montaña para recuperar los puestos que perdió este martes, tras el desafortunado corte que sufrió cuando estaba bien ubicado con el resto de favoritos.

MADONE D'UTELLE, FRANCE - MARCH 09: (L-R) Santiago Buitrago of Colombia and Team Bahrain - Victorious and Remco Evenepoel of Belgium and Team Soudal - Quick Step compete in the chase group during the 82nd Paris - Nice 2024, Stage 7 a 103.7km stage from Nice to Madone d'Utelle 1166m / Route modified due to adverse weather conditions / #UCIWT / on March 09, 2024 in Madone d'Utelle, France. (Photo by Alex Broadway/Getty Images)
Santiago Buitrago, a rueda de Remco Evenepoel | Foto: Getty Images

Ante la ausencia de Egan Bernal y Nairo Quintana, el balance de los colombianos en la Vuelta al País Vasco es regular. Luego de salir bien librados de la contrarreloj inicial, lo que menos se esperaba era que Santiago Buitrago sufriera pérdidas en una etapa que parecía terminar de manera tranquila.

La gran sorpresa, sin duda, es Rigoberto Urán, quien empieza a recobrar buenas sensaciones en esta que es su última temporada como ciclista profesional, antes de dedicarse de lleno a los exitosos negocios que tiene en Colombia.

Clasificación general - Vuelta al País Vasco 2024 (etapa 2)

1. Primož Roglič (Bora-Hansgrohe), 12:34