Desde la decepción en el Mundial de Qatar 2022, Alemania no levanta cabeza.
Desde la decepción en el Mundial de Qatar 2022, Alemania no levanta cabeza. | Foto: Getty Images

Alemania, próximo rival de la Selección Colombia, ‘tropezó’ en amistoso ante Polonia

La selección europea con cuatro títulos de la Copa del Mundo en su palmarés, sigue sin encontrar el nivel deseado.

16 de junio de 2023

A un año de la Eurocopa-2024, donde será anfitriona, Alemania perdió 1-0 en partido amistoso ante Polonia, este viernes en Varsovia, con gol de Jakub Kiwior.

Los hombres de Hansi Flick, eliminados en primera fase del Mundial-2022, están clasificados de oficio para la próxima Eurocopa como país organizador. Así pues, la ‘Mannschaft’ se halla en un largo túnel de quince meses de partidos amistosos.

Luego de vencer a Perú (2-0) a finales de marzo, los alemanes perdieron después contra Bélgica (3-2) en Colonia. En la ventana de junio, arrancaron en los últimos minutos un empate contra Ucrania en Bremen (3-3), y se han inclinado en Varsovia ante la Polonia de Robert Lewandowski, octavofinalista en Catar (eliminada por Francia).

El partido del martes en Gelsenkirchen contra Colombia será una nueva ocasión para los germanos de reencontrarse con la victoria, lo que, en caso de no lograrse, impondrá una gran presión a la ‘Mannschaft’ antes de los partidos de septiembre contra Japón (el 9) en Wolfsburgo, y Francia (el 12) en Dortmund.

Duelo amistoso dejó como ganador a Polonia ante Alemania.
Duelo amistoso dejó como ganador a Polonia ante Alemania. | Foto: Getty Images

Este viernes, Alemania mostró dos caras totalmente diferentes: en el primer acto fue dominada y encajó con justicia el único gol del partido. A la salida de un córner, Thilo Kehrer no estuvo atento a la marca de Kiwior, quien abrió el marcador (31).

En el segundo acto, los alemanes se mostraron más determinados ante un equipo polaco que desde enero está dirigido por el exseleccionador de Portugal Fernando Santos, y cuyo arquero, Wojciech Szczesny, se erigió en salvador de los locales con varias intervenciones de mérito ante Havertz (65), Gossens (70), Malick Thiaw (78), Marius Wolf (88) y Julian Brandt (90).

“Decepcionados”

Thiaw, que disputó su primer partido en la defensa a tres con Antonio Rüdiger y Thilo Kehrer, fue la sorpresa agradable de los alemanes.

“Estoy completamente decepcionado por el resultado. En el primer tiempo no teníamos ritmo”, explicó Flick al término del partido para la cadena pública alemana ARD.

Hans-Dieter Flick nada que encuentra la clave para levantar a la potencia europea. | Foto: Getty Images

“Aún nos queda un año, es un largo camino y aún tenemos tiempo, estoy confiado, es un proceso”, añadió el exentrenador del Bayern de Múnich, quien había coincidido en su etapa en el gigante bávaro con el delantero polaco, ahora en las filas del FC Barcelona, Robert Lewandowski.

En declaraciones también a ARD, Gossens admitió estar decepcionado por la derrota.

“Jugamos una muy buena segunda parte. Hemos creado mucho juego. Debemos realmente construirnos sobre lo que mostramos en esa segunda parte”, estimó. “Merecimos algo más”, sentenció.

Se viene Colombia

En medio de la rabia por no poder sumar victoria en su primera salida de los amistosos de junio, el equipo alemán ya deberá pensar en su próximo reto, una Selección Colombia que llega al juego del próximo martes (20 de junio) con un sólido invicto de siete partidos sin conocer la derrota.

El proceso de Néstor Lorenzo sigue sin caer desde su llegada en 2022.
El proceso de Néstor Lorenzo sigue sin caer desde su llegada en 2022. | Foto: Getty Images

Este viernes en territorio español, el equipo que dirige Néstor Lorenzo rotó en gran parte la nómina titular que más o menos venía llevando el seleccionador argentino y no desentonó, aunque le costó para lograr irse en ventaja sobre los minutos finales con un tanto de Mateo Casierra logró el 1-0 final.

El juego que se llevará a cabo en territorio alemán, significará tal vez el termómetro más complicado para Colombia en el año de proceso que se lleva desde la llegada de Lorenzo. Por fortuna, se llega con la confianza de cinco victorias acumuladas, además, de catorce anotaciones que dan cuenta que el déficit de gol que dejó a la Tricolor fuera de Qatar 2022 va mejorándose.