Defensa y Justicia v Botafogo - Copa CONMEBOL Sudamericana 2023
Ambos equipos salían por el todo al terreno de juego; sin embargo, era Defensa y Justicia quien llegaba con la presión de remontar el juego contra el equipo brasileño, club al que no le había ganado aún en Copa Sudamericana. | Foto: Getty Images

Sudamericana | Imparable: Defensa y Justicia derrocó a un inflado Botafogo y se adjudicó el pase a la semifinal del campeonato

El equipo argentino sufrió durante casi todo el encuentro contra los de Brasil, pero en la última parte sacó su casta y pasó a la siguiente fase.

31 de agosto de 2023

Defensa y Justicia recibió este miércoles 30 de agosto a Botafogo en el duelo de vuelta de los cuartos de final de la Copa Sudamericana. El equipo se debatía el paso a semifinales del campeonato, por lo que el duelo a muerte definiría a un caído en el Estadio Florencio Sola.

Botafogo v Defensa y Justicia - Copa CONMEBOL Sudamericana 2023
Botafogo vs. Defensa y Justicia - Copa Conmebol Sudamericana 2023. | Foto: Getty Images

En la ida se gestó una igualdad de 1-1 con goles de Gabriel Pires para el club brasileño y de Nicolás Tripicchio para el argentino.

Cabe añadir que los de Argentina habían llegado a ese encuentro luego de caer dos veces, por lo que tendrían más presión por su rival en la lucha por levantar cabeza en sus emociones caídas y restaurar una victoria fallida para asegurarse el paso a la semifinal del campeonato continental.

El reto había sido conseguir lo que se obtuvo durante 2020, cuando fueron campeones de la competencia y luego de la Recopa Sudamericana en 2021, por lo que los jugadores de Julio Vaccari entraron con todas sus fuerzas a la cancha del Banfield.

Cabe resaltar que en el campeonato local no lo están pasando bien, luego de un empate sin goles ante Platense en la jornada 2 de la Copa de la Liga de Argentina; además, está en la novena casilla de la zona 2 en la tabla.

Resumen del partido

Para el partido entre Defensa y Justicia vs. Botafogo el árbitro fue Jhon Ospina Londoño; ambos equipos pisaron el terreno de juego a sabiendas de que sería un duelo a muerte que tendrían que debatirse durante 90 minutos con la ilusión de no irse a los penales.

A los 15 minutos del pitazo inicial, Defensa y Justicia hizo respetar su localía y a través de Nicolás Fernández abrió el marcador del encuentro, luego de un remate de cabeza desde muy cerca por el sector derecho de la portería; la asistencia fue de Gastón Togni con un centro de área.

Sin embargo, terminando la primera parte del encuentro, Botafogo sacó sus armas y se adjudicó el empate gracias a Enrique Bologna al 45+3, que marcó en propia puerta y puso en desventaja a su propio equipo; el gol fue revisado por el VAR, que minutos más tarde confirmó el infortunio para el equipo argentino.

Al minuto 72, en un momento extraordinario, Defensa y Justicia puso el tan esperado tanto contra Botafogo. Nicolás Fernández remató de cabeza desde el centro del área a la escuadra izquierda con la asistencia de Alexis Soto, que puso un centro al área, con lo que el global se impuso 3-2 contra el equipo de Brasil.

Ambos equipos se debatieron entre la vida y la muerte, deportivamente hablando, durante los últimos minutos del encuentro, entre los que los pelotazos de ida y vuelta no se daban a esperar entre el local y el visitante. Sin embargo, el pitazo final dejó claro que el eliminado de los cuartos de final en definitiva sería el Botafogo.