Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×

×

Ventana Modal

Este contenido se reemplaza via ajax por el del html externo.

×
Semana Videos

Filtrar:

VIDEO

10 razones que hacen único al Oso de Anteojos

Estos maravillosos mamíferos son una de las especies más emblemáticas de Colombia. Recorren los bosques y páramos por senderos en los que dispersan semillas y modifican la estructura del bosque. Por eso les llaman "los jardineros de la montaña".

1. Es una de las ocho especies de osos que habitan en el mundo y la única endémica de América del Sur que aún existe. El oso andino recorre los bosques y páramos de la cordillera de los Andes de Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador. 

Le recomendamos: El enternecedor video de un oso de anteojos llevando a bañar su cría

2. En Colombia habitan en los bosques y páramos de 22 de los 59 Parques Nacionales Naturales, en altitudes entre los 1.000 y 3.000 metros. En lugares como el Parque Chingaza es posible encontrarlos alimentándose, caminando o incluso trepados sobre los árboles. 

3. 
Se encuentra catalogado como una especie vulnerable a la extinción debido a la pérdida y transformación de su hábitat y a la cacería, que generalmente es por retaliación frente al consumo de cultivos, por sus hábitos carroñeros, o por temor ante un eventual ataque.

4. 
Su dieta se basa principalmente en el consumo de plantas ricas en azúcares y proteínas. Al ser oportunista, consume carne de animales silvestres o domésticos cuando estos se encuentran en las áreas próximas a su hábitat. 

5. 
Es conocido como oso de anteojos por las manchas únicas que presenta en el rostro, cuello y pecho, las cuales permiten diferenciar entre un oso y otro, ayudando en su identificación. A la fecha, en el Parque Nacional Natural Chingaza se tienen registros de 36 osos a partir de imágenes tomadas con cámaras trampa, pero se estima que la población puede oscilar entre los 50 individuos. 

6.
 El oso andino es una especie solitaria, excepto cuando está en temporada de reproducción o de cuidado parental. Recorre los bosques y páramos por senderos en los que dispersa semillas y modifica la estructura del bosque, convirtiéndose en el jardinero de la montaña. 

Le sugerimos: Mamíferos se dejan ver en cuatro Parques Nacionales Naturales de Colombia

7.
 Son grandes escaladores, y en la parte más alta de los árboles construyen con las ramas nidos o camaretas, que les sirven de refugio, zona de alimentación o incluso de cama para descansar. Cuando la osa está con las crías (llamadas oseznos) les enseña a trepar, lo cual es un mecanismo de protección frente a posibles amenazas. 

Le puede interesar: 10 osos de anteojos han sido avistados en el parque Tatamá

8.
 En la seguridad de cuevas rodeadas de comida permanente, la osa puede tener de 1 a 4 oseznos, los cuales nacen ciegos, sin dientes y pesando de 283 a 510 gramos. Generalmente dan sus primeros pasos entre la 4 y 6 semana de edad, luego de 3 meses abandonan la cueva junto a su madre.

9.
Se considera una especie “paisaje” debido a los grandes desplazamientos que realiza por regiones geográficamente diversas. La conservación y el manejo de esas zonas contribuye a la protección de otras especies de fauna y flora, por lo que también es llamado guardián de los bosques y páramos andinos. 

10.
 En algunas culturas el oso andino representa la fuerza y la mediación entre el mundo terrenal y el celestial, siendo este animal el medio para mantener la estabilidad entre el bien y el mal. En algunas comunidades indígenas se considera como el hermano mayor, por eso lo respetan, sin atentar contra su integridad. 

Cargando Comentarios...

LO MÁS VISTO

05

Queremos conocerlo un poco,
cuéntenos acerca de usted:

Maria,

Gracias por registrarse en SEMANA Para finalizar el proceso, por favor valide su correo a través del enlace que enviamos a:

correo@123.com

Maria,

su cuenta aun no ha sido activada para poder leer el contenido de la edición impresa. Por favor valide su correo a través del enlace que enviamos a:

correo@123.com

Para verificar su suscripción, por favor ingrese la siguiente información:

O
Ed. 1979

¿No tiene suscripción? ¡Adquiérala ya!

Su código de suscripción no se encuentra activo.