Jumbo-Visma's Primoz Roglic, celebrates after winning the first stage of La Vuelta between Irun and Arrate, in northern Spain, Tuesday, Oct. 20, 2020. Defending champion Roglic attacked in the final kilometer after a difficult climb to win the opening stage of the Spanish Vuelta. (AP Photo/Alvaro Barrientos)
La línea de meta en la etapa 1 de La Vuelta. | Foto: AP

Así fue el minuto a minuto de la etapa 2 de La Vuelta

Marc Soler se quedó con la etapa, Roglic siguió de lider y Esteban Chaves hizo un trabajo impecable y sigue en el top 5.

21 de octubre de 2020

La primera semana de la Vuelta a España no da respiro. En la segunda etapa los corredores deben afrontar un duro recorrido de 151 km entre entre Pamplona y Lekunberri, que tienen tres puertos de montaña, incluyendo uno de primera categoría a 16 kilómetros de la meta.

Etapas de La Vuelta a España 2020

El tipo de ruta apunta a un esprint reducido entre los favoritos como el que se dio en la primera jornada, en la que se impuso Primoz Roglic y se apoderó la camiseta roja de líder de la carrera. El colombiano Esteban Chaves tuvo un excelente desempeño y fue cuarto. Llegó con el grupo de seis favoritos que comando la carrera.

El reto más duro de la jornada del miércoles será la ascensión a San Miguel de Aralar (9,4 km al 7,9%), que cuenta con unas rampas muy exigentes por encima del 15 por ciento. Después se hará un peligroso descenso que puede ser inclusive más complicado que la escalada en caso de que se presente lluvia.

Es posible que haya mucha lucha por entrar en la fuga, pues varios corredores que eran candidatos ya perdieron tiempo importante en el primer día y con solo 18 etapas no se puede perder ninguna oportunidad para figurar.

La etapa comienza a las 6:49 a.m. (hora colombiana) y la línea de meta debería estarse cruzando hacia las 10:30 a.m. La transmisión en Colombia comienza a las 9:00 a.m. por ESPN o a las 9:15 por Caracol. También puede seguir el minuto a minuto en www.semana.com.

Minuto a minuto

10:47 a.m. En un durísimo embalaje entre los favoritos para el segundo puesto, gana Primoz Roglic. De tercero cruza Dan Martin y de tercero, Richard Carapaz.

10. George Bennett, m.t.

10:46 a.m. ¡Ganador Marc Soler! El Movistar no ganaba una etapa desde febrero de este año.

10:45 a.m. Falta un kilómetro y Marc Soler va a ganar la etapa. Los perseguidores van a 25″.

10:40 a.m. Soler continúa en solitario con una ventaja de 21 segundos. Faltan 6 km. para la meta.

Lo persiguen: Primoz Roglic, George Bennett, Sepp Kuss, Richard Carapaz, Esteban Chaves, Hugh Carthy, Alejandro Valverde, Enric Mas y Dan Martin.

10:33 a.m. Marc Soler ataca en solitario en el descenso a falta de 14 km. para el final de la etapa. Sepp Kuss lo persigue.

10:31 a.m. ¡Nuevo ataque de Carapaz! Los favoritos responden. Así fue el paso por la cima de San Miguel de Aralar, de primera categoría:

10:30 a.m. El Movistar neutralizó el ataque de Carapaz. Poco a poco se han ido seleccionando los favoritos.

10:10 a.m. De acuerdo con información del Race Center de La Vuelta, el colombiano Brandon Rivera, del Ineos, abandonó la carrera. Rivera fue esencial ayer para seleccionar el grupo en el último ascenso. No se conoce más información.

9:58 a.m. ¡Ataque de Richard Carapaz! Junto con otros corredores el ecuatorioano comenzó a marcar diferencias con el grupo principal.

9:50 a.m. Ataque en el grupo de fuga. Justo cuando Wellens fue alcanzado el francés del Groupama-FDJ Bruno Armirail se lanzó en solitario. Alcanza 25″ de ventaja sobre Wellens y 46″ con el pelotón.

9:45 a.m. Se acabó la aventura de Wellens. Bajó el ritmo y fue alcanzado por sus perseguidores.

9:30 a.m. El clima hizo estragos en el pelotón. El fuerte viento y el ritmo del Movistar Team cortó el pelotón en dos grupos. Todos los corredores favoritos están en el primer grupo excepto Chris Froome, que va a más de 1′30 de Roglic.

9:06 a.m. En la subida al segundo puerto del día, el belga Tim Wellens volvió a escaparse en solitario y ya alcanza un minuto de ventaja sobre el grupo de perseguidores y cinco sobre el pelotón.

8:35 a.m. La fuga continúa ganando tiempo y alcanza 4 minutos sobre el grupo principal.

8:07 a.m. Hubo nuevos ataques en el descenso y se consolidó otra fuga con cinco corredores: Alex Aramburu, Bruno Armirail, Tim Wellens, Jonathan Hivert y Gonzalo Serrano. Ya alcanzan más de 3′30″ de ventaja sobre el pelotón.

En cuanto al colombiano, Juan Felipe Osorio, se quedó con sus compañeros de equipo en el grupo principal.

7:51 a.m. Durante el descenso, el pelotón alcanzó a todos los corredores con excepción de Tim Wellens, que sigue en solitario.

7:47 a.m. Estos son los resultados en el Puerto de Guirguillano:

1. Tim Wellens (Lotto Soudal), 3 puntos

2. Van den Berg (EF Pro Cycling), 2 puntos

3. Ion Izagirre (Astana Pro Team), 1 punto

7:45 a.m. En la subida a Guirguillano, el belga Tim Wellens acelera e intenta una fuga en solitario. Los perseguidores, en el grupo de Geschke,

7:35 a.m. Comienza la primera montaña del día, el Puerto de Guirguillano (7,2 km a 4.8 por ciento de desnivel), de tercera categoría. Osorio y el grupo de fuga tienen 1′28″ sobre el pelotón. Geschke va a 37″ de la cabeza de carrera.

7:30 a.m. ¡Hay escapada! A Juan Felipe Osorio se sumaron otros tres corredores, Tim Wellens (Lotto Soudal), Julen Amezqueta (Caja Rural) y Van der Berg (EF Pro Cycling). Ya comienzan a ganar terreno sobre el peltón y un ciclista del CCC, Simon Geschke, intenta meterse en el grupo.

7:25 a.m. ¡Primer ataque de un colombiano en La Vuelta. Juan Felipe Osorio del Burgos BH se lanza al ataque. Hasta ahora todos los intentos de fuga han sido frenados por el Jumbo, del líder Roglic.

Juan Felipe Osorio
Juan Felipe Osorio. | Foto: Montaje Semana

7:07 a.m. El ciclista Pim Ligthart, del Total Direct Energie, intenta un ataque, pero es controlado por el pelotón.

6:59 a.m. ¡Banderazo! Comienza oficialmente la carrera. La etapa 2 es de 151,6 km. y se presentan tres escaladas, una de ellas de primera categoría.

Curiosamente, el ecuatoriano Richard Carapaz, del Ineos, tiene hoy la camiseta verde de puntos. Es segundo en esa clasificación después de Primoz Roglic, que ganó ayer en el Alto de Arrate y lleva ‘la roja’ de líder de la general.

6:45 a.m. Comienza la salida controlada en Pamplona.

PREVIA La segunda de la etapa de La Vuelta está programada para salir a las 6:49 de Pamplona, en todo el corazón del País Vasco. Estos son los portadores de las camisetas de líder: