Esteban Chaves ha dado muestras de estar en un buen nivel durante 2023.
Esteban Chaves ha dado muestras de estar en un buen nivel durante el inicio de 2023. | Foto: Getty Images

Primož Roglič quedó estupefacto con los ataques de Esteban Chaves en la Vuelta a Cataluña

El pedalista esloveno, que permanece como líder parcial de la carrera, dio un concepto sobre lo hecho por sus rivales en la montaña.

21 de marzo de 2023

El ciclista italiano Giulio Ciccone (Trek) ganó este martes 21 de marzo la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña 2023 entre Mataró y el alto de Vallter 2000, tras la que el esloveno Primož Roglič (Jumbo-Visma) sigue liderando la general.

El italiano se invitó al duelo que mantuvieron Roglič y Remco Evenepoel en los últimos metros, para batir en el esprint a los dos favoritos, dejando la segunda plaza al esloveno y la tercera al belga del Quick Step.

Esteban Cháves, ganador de la Vuelta a Cataluña.
Esteban Chaves movió la punta de la etapa y quedó a nada de celebrar victoria. | Foto: Getty Images

No obstante, cabe resaltar que quien movió la carrera desde lejos, a falta de 6,2 km para la llegada, fue el bogotano Esteban Chaves, líder del EF Education-Easypost en esta competencia, que en la temporada 2023 está demostrando por qué llegó a ser uno de los mejores escaladores del planeta, con dos podios en las clasificaciones generales de tres grandes.

Como lo hizo en el campeonato nacional de ruta 2022, en el que se coronó campeón –razón por la que lleva puesta la camiseta con la bandera de Colombia–, atacó premeditadamente casi a mitad del puerto, consciente de que en los últimos metros por potencia le pueden ganar ciclistas como Roglič.

Lastimosamente, a Esteban Chaves no le alcanzó el esfuerzo porque a falta de solo 500 metros de la línea de meta fue alcanzado por Primož Roglič, Remco Evenpoel y Giulio Ciccone, este último triunfador en el esprint final para quedarse con la etapa.

Chaves, de hecho, se descolgó un poco y perdió 15 segundos con ello, aunque demostró que está para batallar mano a mano con el esloveno, el belga y el italiano en las carreras que se avecinan, quizás una de ellas el Giro de Italia.

Giulio Ciccone se queda con la etapa 15 del Giro de Italia. Foto: Twitter @giroditalia
Giulio Ciccone, ganador de la etapa 15 del Giro de Italia 2022. Foto: Twitter @giroditalia | Foto: Foto: Twitter @giroditalia

A pesar de no haber logrado el cometido de ganar en la etapa 2 de la competencia, el colombiano fue elogiado por las voces fuertes de la competencia, entre ellos el líder parcial de la carrera (Roglič), quien se mostró sorprendido por los ataques de otros ciclistas que no tenía como posibles rivales de cara a la definición del título: “Los otros corredores también tienen cosas que decir”, sentenció el esloveno del Jumbo-Visma.

A la par de esto, también resaltó al ganador del segundo día al que ya había tenido como rival en algún otro momento y le había generado buenas sensaciones a la hora de un enfrentamiento directo: “Ya estuvo muy cerca de mí en la Tirreno Adriático un par de veces”.

“Es una de las victorias más bonitas de mi carrera, ha sido un día mágico”, afirmó el escalador italiano, ganador de tres etapas en el Giro.

Este miércoles se disputará la tercera etapa de la ronda catalana, de 180,5 km, entre Olost y la estación de esquí de La Molina, con un alto de categoría especial y dos de primera, incluida la meta.