LA MOLINA, SPAIN - MARCH 22: Esteban Chaves of Colombia and Team EF Education-Easypost crosses the finish line during the 102nd Volta Ciclista a Catalunya 2023, Stage 3 a 180.6km stage from Olost to La Molina 1691m / #UCIWT / on March 22, 2023 in La Molina, Spain. (Photo by David Ramos/Getty Images)
Esteban Chaves todavía puede aspirar a un lugar en el podio de la general | Foto: Getty Images

Vuelta a Cataluña | Esteban Chaves sigue fuerte y Egan volvió a caer: así quedó la general tras la etapa 4

Los colombianos se encaminan al fin de semana decisivo de la competencia española.

23 de marzo de 2023

El ciclista australiano Kaden Groves (Alpecin) ganó este jueves al esprint la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña, entre Llívia y Sabadell, tras la que Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sigue líder de la general, mientras que el mejor colombiano es Esteban Chaves (EF EasyPost) manteniendo al distancia de 48 segundos.

Groves se impuso en una masiva llegada en la meta de Sabadell al francés Bryan Coquard (Cofidis), que fue segundo, y al neozelandés Corbin Strong (Israel), que entró en tercera posición. La diferencia entre ambos fue apenas de una rueda, gracias al golpe de riñón que favoreció al asutraliano del Alpecin.

Groves cruzando la meta en primer lugar
Groves cruzando la meta en primer lugar | Foto: Oficial @VoltaCatalunya

Roglic sigue liderando la general con el mismo tiempo que su gran rival por la victoria final Remco Evenepoel (Quick Step), que marcha en segunda posición. El esloveno del Jumbo, que se enfundó el maillot de líder en la primera etapa, mantuvo el liderato al conseguir entrar este jueves por delante del belga en el numeroso lote que escoltó a los esprinters.

En la tercera posición de la general, a 19 segundos de los dos primeros, se mantiene el italiano Giulio Ciccone (Trek), tras recorrer este jueves el pelotón los 188 km entre Llívia y Sabadell.

LA MOLINA, SPAIN - MARCH 22: (L-R) Primoz Roglic of Slovenia and Team Jumbo-Visma - Green Leader Jersey and Remco Evenepoel of Belgium and Team Soudal Quick-Step - Yellow Best Young Rider Jersey compete in the breakaway during the 102nd Volta Ciclista a Catalunya 2023, Stage 3 a 180.6km stage from Olost to La Molina 1691m / #UCIWT / on March 22, 2023 in La Molina, Spain. (Photo by David Ramos/Getty Images)
Primoz Roglic y Remco Evenepoel son los dos máximos candidatos a quedarse con la corona | Foto: Getty Images

La etapa más propicia a los velocistas, se decidió en los últimos metros luego que el pelotón anulara la fuga del día formada por un quinteto de corredores a cuatro kilómetros de la meta. El colombiano Camilo Ardila (Burgos-BH) intentó salir con los escapados, pero no logró encadenarse a una fuga que por poco logra triunfar.

Luego de la cacería, empezó entonces la pugna de los equipos de los velocistas por colocar a sus hombres en la mejor posición por las calles de Sabadell. En la larga recta a la llegada, Groves impuso su punta de velocidad en un apretado duelo con Coquard.

Estte viernes tendrá lugar la quinta etapa de la Vuelta a Cataluña, de 176,5 km, entre Tortosa y Lo Port con dos puertos de tercera categoría y llegada en uno de categoría especial, lo que se antoja como una posibilidad para que Roglic y Evenepoel revelen sus verdaderas intenciones de cara a la disputa del primer cajón en el podio.

Egan Bernal, en caída libre

El actual campeón nacional de ruta solo está a 21 segundos de Ciccone y puede aspirar a un decoroso tercer lugar si se encuentra con las piernas necesarias, pues ayuda no le faltará, ya que tiene el respaldo de Rigoberto Urán y Richard Carapaz, también convocados por el Education First para esta prueba en territorio catalán.

Una situación completamente diferente vive Egan Bernal, que este jueves se mostró por momentos al frente del pelotón, pero terminó perdiendo 2′34′' respecto al ganador de la etapa. El zipaquereño ya ha dejado claro que su intención en esta carrera es conseguir buenas sensaciones, razón por la que en el Ineos le restan importancia a que esté en la casilla 52 a 16 minutos del líder.

SABADELL, SPAIN - MARCH 23: Egan Bernal of Colombia and Team INEOS Grenadiers carrying the feed for his teammates during the 102nd Volta Ciclista a Catalunya 2023, Stage 4 a 188km stage from Llívia to Sabadell / #UCIWT / #VoltaCatalunya102 / on March 23, 2023 in Sabadell, Spain. (Photo by David Ramos/Getty Images)