Bolivia vs. Venezuela. Foto: AP / Martin Alipaz
Este fue el primer partido en la reanudación de la eliminatoria. | Foto: AP / Martin Alipaz

Eliminatorias sudamericanas para Catar 2022 | Bolivia vs. Venezuela: resumen, goles y resultado del partido

Este fue el primer juego en la reanudación de los encuentros para clasificar al mundial de Catar 2022.

3 de junio de 2021

Este jueves se reanudó la Eliminatoria Conmebol con el partido entre Bolivia y Venezuela en el Estadio Olímpico Hernando Siles, en La Paz, Bolivia. Como era de esperar, en esta fecha 8, el seleccionado local aprovechó la altura de su territorio para controlar el juego y poner en aprietos a su rival.

Desde muy temprano, tan solo a los cinco minutos del pitazo inicial, el experimentado delantero boliviano Marcelo Moreno Martins aprovechó su libertad en el área para recibir un balón que centró desde la banda izquierda Jorge Flores y efectuar un remate que no pudo detener el arquero Joel Graterol, quien defiende el arco del América de Cali a nivel de clubes.

Este ha sido el gol más rápido en lo que va de la eliminatoria, superando por unos cuantos segundos la anotación que le marcó Edinson Cavani en la victoria 3-0 de Uruguay sobre Colombia en la fecha 3.

Diez minutos después, Moreno Martins por poco extiende la diferencia al volver a crear una jugada ofensiva dentro del área venezolana, la cual seguía sin referenciar a los atacantes del equipo rival. A los 21 minutos de partido, Graterol cometió un error al confiarse en una salida en la que el balón dio un rebote que por poco le permite ingresar en el arco. Para fortuna de Venezuela, el joven guardameta logró reaccionar a tiempo para exigirse y no permitir una nueva caída de su portería, acción que fue revisada por el VAR.

Hasta después de los 20 minutos Venezuela pudo reaccionar y tener sus primeros acercamientos ofensivos, los cuales no tuvieron éxito alguno en su búsqueda de igualar el marcador. Aunque, sin muchas ocasiones claras, al 26′ logró poner el encuentro 1-1 gracias a la anotación de Jhon Chacellor tras un tiro libre que no pudo controlar el arquero boliviano Carlos Lampe. El defensor central del seleccionado venezolano aprovechó un rebote del guardameta para darle un respiro a su equipo.

Ya en la segunda mitad, el partido tuvo el mismo ritmo con un poco más de desgaste por la altura de La Paz. Pese a que había cierta igualdad, al minuto 60 llegó la segunda anotación del país local desde un tiro de esquina cobrado por Juan Carlos Arce, que aprovechó Diego Bejarano.

Más tarde, al 83, Bolivia decretó su primera victoria en la eliminatoria gracias a una nueva anotación de Marcelo Moreno Martins, quien apareció en el área rival para con un cabezazo mandar el balón a guardar al fondo de la red.

Con este resultado, Bolivia ascendió parcialmente al séptimo lugar al llegar a los cuatro puntos y Venezuela pasó a la novena casilla con solo tres unidades. En cuanto a los próximos partidos, los bolivianos visitarán a Chile y el combinado venezolano recibirá a Uruguay.