El emocionante momento de Egan Bernal en el podio de los nacionales de ciclismo
El emocionante momento de Egan Bernal en el podio de los nacionales de ciclismo | Foto: ADN Cycling

Ciclismo/Deporte

Video | Emocionante: Egan Bernal vuelve al podio; así quedaron los Campeonatos Nacionales de Ruta

Los aficionados del ciclismo ovacionaron al campeón del Tour de Francia y corearon sin parar su nombre.

28 de enero de 2024

“La idea es dejarnos la vida en estos nacionales porque es la única oportunidad de correr en Colombia y para mí es muy especial”, dijo Egan Bernal el pasado 13 de enero justo en la celebración de su cumpleaños. 15 días después cumplió y volvió al podio.

La última vez que se subió, fue en 2021, cuando llegó a Colombia como el flamante campeón del Giro de Italia. El 24 de enero de 2022, sufrió un fuerte accidente mientras realizaba un entrenamiento que por poco le cuesta la vida.

“Lo que me pasó, ha servido de inspiración para la gente y eso me llena mucho. A veces más que el resultado importa lo que uno pueda dejar un legado”, afirmó Egan.

Egan Bernal accidente.
Egan Bernal accidente. | Foto: Captura de pantalla - @mundociclistico

“Quiero volver a mi mejor nivel. El ciclismo como la vida es de altibajos. Si no, todo sería muy fácil. Mi reto personal es volver a mi mejor nivel”, dijo antes de enfrentar este reto.

Bernal dio espectáculo en su caballito de acero. Alejandro Osorio se quedó con la victoria con un tiempo de 4 horas, 53 minutos y 24 segundos.

Egan, sprintó con gran potencia para quedarse con el segundo lugar, sin embargo, Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) lo venció y Egan se quedó con el bronce.

Egan Bernal volvió al podio en los nacionales de ciclismo
Egan Bernal volvió al podio en los nacionales de ciclismo | Foto: ADN Cycling

Al podio se subió como todo un ganador. Sonriente y ovacionado. Cientos de personas reconocieron en él su resiliencia y a todo pulmón corearon “Egan, Egan, Egan”.

Osorio, pedalista antioqueño, atacó sobre el final y se vistió de tricolor, luego de recorrer 211 kilómetros en Tunja. Es corredor del GW Erco Shimano y siempre estuvo en la cabeza de la carrera y suma este título a la victoria lograda en el Giro Ciclístico d’Italia, conocido como Baby Giro, y la Vuelta al Táchira, en Venezuela.

Es hermano de Frank Osorio, también ciclista. Alejandro nació el 28 de mayo de 1998 en el Carmen de Viboral y pasó por GW Shimano, Nippo-Vini Fantini-Faizanè, Caja Rural-Seguros RGA y el Team Bahrain Victorious.

“Se lo agradezco a mi hermano. Superorgulloso, supercontento, esto es un sueño. Es algo increíble ser campeón nacional”, dijo Osorio, que es conocido como ´el pony´.

Nairo Quintana, por su parte, perdió más de cinco minutos con el ganador de la jornada.

Egan Bernal volvió al podio. La última vez fue en el Giro de Italia 2021
Egan Bernal volvió al podio. La última vez fue en el Giro de Italia 2021 | Foto: ADN Cycling

Ganadores 2024 en los campeones Nacionales de Ruta

Campeón Nacional de Ruta Masculina Élite: Alejandro Osorio.

Campeón Nacional de Ruta Masculina Sub 23: Brandon Rojas.

Campeón Nacional de Ruta Femenina Élite: Paula Patiño.

Campeón Nacional de Ruta Femenina Sub 23: Carolina Vargas.

Campeón Nacional de CRI Masculina Élite: Daniel Felipe Martínez.

Campeón Nacional de CRI Masculina Sub 23: Freddy Alejandro Ávila.

Campeón Nacional de CRI Femenina Élite: Carolina Vargas.

Campeón Nacional de CRI Femenina Sub 23: Carolina Vargas

Nairo y Egan podrían estar al tiempo en el Gran Camino, la Vuelta a Cataluña y la Vuelta al País Vasco, todas carreras que se disputan en la península ibérica.

“Creo que no soy el Egan Bernal para estar grupeteando, sino estar más adelante. No sé si ganar o no, sé que hay ciclistas como Remco, Pogačar y Jonas Vingegaard, pero poco a poco voy encontrando los números que me motivan. Sueño volver a ganar y estar adelante. Si no lo logro decir que al menos lo intente y estar tranquilo conmigo mismo”, cerró ante más de 2 mil aficionados que lo acompañaron hasta La Calera en el día de su cumpleaños.