Poco a poco vuelve el Egan Bernal que estuvo en el top 5 de los mejores ciclistas del mundo, tras ser campeón del Tour de Francia y el Giro de Italia.

El fin de semana previo a Semana Santa, alcanzó un nuevo podio, el tercero de 2024. Fue 3.º en el Campeonato de Colombia en Ruta y en la competencia O Gran Camiño en España también ocupó este lugar. Para la Vuelta a Cataluña no bajó el nivel, pero a diferencia de los podios anteriores, fue el primero en World Tour después del accidente.

Egan Bernal se subió al podio de la Vuelta a Cataluña 2024 | Foto: Getty Images

Gracias a esa actuación, sumó 260 unidades en el ranking UCI -Unión Ciclista Internacional- y ocupa el puesto 91. Es decir, subió 46 puestos y está de nuevo en el top 100.

“Supercontento, el objetivo del equipo era conseguir un podio. Lo hicimos, pero digamos que al mismo tiempo antes de venir acá como que lo quería, pero al mismo tiempo lo veía un poco lejos. Ahora que lo pude hacer es como ‘pucha, otra vez estoy ahí’. Me alegra muchísimo saber que estoy de nuevo cogiendo ese nivel y que queda bastante tiempo para seguir entrenando, que la temporada hasta ahora comienza y que finalmente todo va por buen camino. Supercontento, pero sobre todo motivado para seguir trabajando”, dijo a Caracol TV Egan Bernal, que estaría en el Tour de Romandía.

El ciclista colombiano Egan Bernal (cent.), posa en la selfie que tomó el español Mikel Landa (izq.), quien fue segundo de la Vuelta a Cataluña, junto al campeón Pogacar. | Foto: El País

A continuación, el ranking de los colombianos determinado por la posición mundial, los puestos ascendidos o descendidos remarcados en paréntesis, el nombre del escarabajo, equipo y los puntos sumados hasta hoy.

El mejor pedalista cafetero sigue siendo el bogotano Santiago Buitrago, aunque bajó tres puestos. El líder es Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), seguido por Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike), Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), Mads Pedersen (LIDL-Trek) y Jasper Philipsen (Alpecin).

Egan Bernal y Santiago Buitrago, ciclistas colombianos participantes en la Vuelta a España 2023. | Foto: Getty Images

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team | Foto: 2024 Getty Images

El panorama más oscuro en el escalafón lo vive el boyacense Nairo Quintana. Primero, el Covid-19 no le permitió competir en O Gran Camiño y las caídas lo obligaron a retirarse de la Vuelta a Cataluña. Está en la última casilla de los escarabajos.

“Seguimos la preparación para las próximas carreras y nos vemos en el País Vasco”, dijo el corredor después de abandonar en la última etapa de la Vuelta a Cataluña donde no pudo puntuar para el ranking. Sigue fuera de los lugares top y espera empezar a recuperarse en las próximas carreras.

“Finalmente, terminamos la Vuelta a Cataluña. No he culminado el circuito, se me cayó un corredor al frente y no he podido librarlo. He caído nuevamente. Ayer caí y hoy volví a caer. Apenas fueron raspones, estoy completo, estoy bien”, señaló en un video terminada la jornada sabatina.