Team Astana's Miguel Angel Lopez of Colombia poses with his team prior to the start of the 5th stage of the Tirreno Adriatico cycling race, 155 km from Sefro to Fermo, on March 11, 2022.
Miguel Ángel López, ciclista colombiano es uno de los favorito al título. | Foto: AFP/Luca Bettini

Superman López en el Tour de los Alpes: así le fue al colombiano

Cuatro escarabajos están dentro de los mejores 15 de la etapa 1.

18 de abril de 2022

El colombiano Miguel Ángel López, el español Mikel Landa y el francés Thibaut Pinot, figuran entre los grandes nombres que este lunes iniciaron con participación en el Tour de los Alpes, en Italia y Austria. Para Superman López, tercero en la edición de 2018, la misión parece más centrada en prepararse para su primer gran objetivo del año, que es el Giro de Italia (6-29 de mayo).

En el primer día de competencia, el francés Geoffrey Bouchard ganó la etapa 1 del Tour de los Alpes, en primiero/San Martino di Castrozza (Italia), resistiendo la caza lanzada en su busca por el pelotón, haciéndose con el primer maillot de líder de la general.

Bouchard, vencedor del gran premio de la montaña del último Giro de Italia, mostró primero sus cualidades como escalador para hacer la diferencia en las dos principales ascensiones del día (Passo Brocon y Passo Gobbera).

Pero el ciclista del AG2R también tuvo que transformarse en rodador para resistir la caza lanzada por el pelotón en un circuito final mucho más llano en la conclusión de esta etapa inicial de 160,9 km.

Su ventaja de casi dos minutos cayó bruscamente, pero el francés conservó cinco segundos en la meta, entrando delante de un grupo liderado por Pello Bilbao, segundo, y Romain Bardet, tercero.

Bouchard se hizo de esta forma con el primer puesto de la clasificación general de esta carrera de cinco etapas que se disputa hasta el viernes en una parte y en la otra de la frontera entre Italia y Austria.

En cuanto a los colombianos, cuatro se metieron entre los mejores 15 corredores en cruzar la meta. El mejor de la jornada fue Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) al llegar en el lugar número 11, mientras que Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan Team) fue segundo en la jornada de 160,9 kilómetros.

Einer Augusto Rubio (Movistar Team) y Esteban Chaves (EF Education-EasyPost) fueron decimocuarto y decimoquinto, respectivamente. Pasado el minuto y medio a diferencia del ganador, Sebastián Henao (Astana Qazaqstan Team), mientras que Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) arribó a la meta a 7:21.

Otros colombianos en competencia son Yesid Albeiro Pira (Caja Rural - Seguros RGA), Daniel Muñoz (Drone Hopper - Androni Giocattoli), Daniel Alejandro Méndez (Equipo Kern Pharma) y Johnatan Cañaveral (Bardiani-CSF-Faizanè).

Clasificación de la etapa

1. Geoffrey Bouchard (FRA/AG2), los 160,9 km en 4h 12:22, a una media de 38,254 km/h.

Programa del Tour de los Alpes 2022

1.ª etapa, lunes: Cles-Primiero>San Martino di Castrozza, 160,9 km - Ganador Geoffrey Bouchard.

2.ª etapa, martes: Primiero-San Martino di Castrozza > Lana, 154,1 km

3.ª etapa, miércoles: Lana-Niederdorf > Villabassa, 154,6 km

4.ª etapa, jueves: Niederdorf-Villabassa > Kals am Grossglockner, 142,4 km

5.ª etapa, viernes: Lienz-Lienz, 114,5 km