Daniel Felipe Martínez junto con sus compañeros del team Ineos Grenadiers en la París-Niza. | Foto: Team Ineos

Jonas Vingegaard y el Jumbo-Visma ganan la etapa 3 de la París-Niza; Daniel Felipe Martínez da batalla en la contrarreloj

El colombiano perdió 25 segundos con Pocagar, 44 segundos con Simon Yates y 49 segundos con Vingegaard. El nuevo líder de la carrera es Magnus Cort Nielsen, pedalista del EF, quien ocupó el segundo lugar en la jornada.

7 de marzo de 2023

Daniel Felipe Martínez perdió tiempo en la tercera jornada de la París-Niza, una contrarreloj por equipos en la que, como se esperaba, deslumbraron Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar, con el Jumbo-Visma y el UAE Team Emirates.

En el papel, el pedalista colombiano tenía las de perder en la crono: pese a haber sido tres veces campeón nacional en este modalidad, el danés y el esloveno son especialistas en este tipo de etapas. Además, el Ineos Grenadiers no apostó por corredores como Filippo Ganna para acompañar al nacido en Soacha en este carrera, aun cuando hubiera sido útil en su aspiración de llegar al primer lugar.

Ganna, de hecho se quedó con la crono de la primera etapa de la Tirreno-Adriático, en la que participan los colombianos Santiago Buitrago, Fernando Gaviria y Juan Sebastián Molano, que comenzó el pasado 7 de marzo.

Una particularidad de la crono de la tercera jornada de la París-Niza, determinante para las aspiraciones de Daniel Felipe Martínez, fue que si bien era por equipos, para la clasificación general se tuvo en cuenta el tiempo individual de cada pedalista, lo que resultó una novedad.

El tiempo de Daniel Felipe Martínez, que en la edición 2022 de la París Niza ocupó la tercera plaza, superado solamente por Simon Yates y Primoz Roglic, fue de 34 minutos 44 segundos.

Daniel Felipe Martínez, líder del Ineos Grenadiers en la París-Niza 2023.
Daniel Felipe Martínez, líder del Ineos Grenadiers en la París-Niza 2023. | Foto: Team Ineos

El ‘escarabajo’ perdió 44,58 segundos en comparación de Simon Yates, cuyo equipo, el Jayco, no estaba como favorito en la contrarreloj, pero que terminó protagonizando la etapa. Así mismo, perdió 25 segundos con Tadej Pogacar, con quien tendrá que batallar mano a mano en las tres etapas de montaña de la carrera, y 49 segundos con Jonas Vingegaard, el ganador de la jornada con el Jumbo-Visma.

Jonas Vingegaard. Foto: Twitter oficial Team Jumbo-Visma cycling (@JumboVismaRoad)
Jonas Vingegaard se quedó con la victoria de etapa. | Foto: Twitter oficial Team Jumbo-Visma cycling (@JumboVismaRoad)

Una vez finalizada la crono de este martes, llegará la montaña uno de los terrenos en los que mejor le va a Daniel Felipe Martínez, quien llegó a la París-Niza luego de imponerse en la Vuelta al Algarve.

La etapa 4 de la París-Niza tendrá tres puertos de montaña, dos de tercera categoría y uno de primera categoría, en el final de la jornada: será una escalada 6,7 km con gradiente del 7,1 %, de acuerdo con la organización de la carrera.