Esteban Chaves sorprendió a todos en la Etapa 4 de la Vuelta a Cataluña. Foto: Getty Images
Esteban Chaves sorprendió a todos en la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña. | Foto: Getty Images

En video | El ataque de Esteban Chaves que ni el poderoso Team Ineos pudo controlar y con el que rompió un récord

El colombiano venció al equipo más poderoso del ciclismo mundial y se impuso en la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña.

25 de marzo de 2021

El colombiano Esteban Chaves ganó este jueves en solitario la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña entre Ripoll y la estación de esquí de Port Ainé, mientras que el británico Adam Yates sigue siendo el líder de la misma.

Chaves, que compite con el equipo BikeExchange, cruzó la meta en Port Ainé, a casi 2.000 metros de altura, por delante del canadiense Michael Wood (que está en el Israel Start-up) y del británico Geraint Thomas (quien hace parte de Ineos).

La etapa reina de la Vuelta a Cataluña se decidió en la larga subida de 19 km al alto de categoría especial de Port Ainé, con una pendiente media del 6,8 %. Chaves lanzó el ataque final a siete kilómetros de la meta.

El grupo de los favoritos solo pudo ver al colombiano ascender, aunque sin poder conectar con él, pese a un intento del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) por mantenerlo. Richie Porte también quiso frenar el intento de Chaves, pero la fortaleza del ataque de este último lo llevó hasta la meta y su primer triunfo desde 2019, cuando ganó una etapa del Giro de Italia.

“Estoy muy contento, nunca había empezado una temporada con tan buenas sensaciones y mucho menos con una victoria, es una victoria en el WorldTour para el equipo, la primera victoria para BikeExchange, así que estoy muy feliz”, afirmó Chaves en la llegada.

“Sabía que era una etapa muy dura. No tenía nada que perder y sí mucho que ganar, había mucho viento de cara y era un riesgo, pero al final las cosas han ido muy bien”, aseguró el deportista, quien está en la segunda posición de la tercera etapa, disputada la víspera.

El colombiano ascendió a la sexta posición de la lista general, que sigue liderando Adam Yates (Ineos) con 45 segundos de ventaja sobre el australiano Richie Porte y con una de 49 sobre Thomas, los dos compañeros del británico en el Ineos, que copa el podio de la ronda catalana.

Además, Chaves batió el récord en el ascenso a Port Ainé con 47 minutos 35 segundos. El anterior registro le correspondía a Nairo Quintana, con 48 minutos y 37 segundos que consiguió en 2016.

El español Alejandro Valverde (Movistar), que fue sexto en la etapa, ocupa la cuarta posición de la general a 1:03 minutos de Yates.

El viernes tendrá lugar la quinta etapa de la Vuelta a Cataluña, que es de 201,5 km entre La Pobla de Segur y Manresa, un recorrido de media montaña con un puerto de primera categoría y otro de tercera.