Confirmado: Hay 595.000 emperadores

Científicos de la Universidad de Minnesota acaban de culminar el primer censo de la población de pingüinos emperador en la Antártica, hábitat natural de estas aves.


Científicos de la Universidad de Minnesota acaban de culminar el primer censo de la población de pingüinos emperador en la Antártica, hábitat natural de estas aves. La gran sorpresa fue observar que hay casi 600.000 de estos ejemplares, lo que indicaría que la población, contrario a lo que se esperaba, se ha duplicado en las últimas dos décadas. Pero las buenas noticias no terminan allí. El conteo fue realizado con imágenes tomadas desde el espacio en 2009. Con un método llamado pansharpening, que permite ver con mayor nitidez estas imágenes, los científicos pudieron diferenciar los pingüinos del hielo y otros elementos en la superficie. Este sistema resultó muy novedoso porque el Polo Sur es uno de los ambientes más inhóspitos de la tierra, lo que había impedido hacer el censo en anteriores ocasiones. Además, la técnica permite contar poblaciones de animales sin interferir con el medio ambiente. El estudio fue publicado en la revista PLoS ONE.