Belgian Remco Evenepoel of Quick-Step Alpha Vinyl celebrates by spraying cava on the podium after winning La Vuelta cycling race in Madrid, Spain, Sunday, Sept. 11, 2022. (AP/Manu Fernandez)
A los 22 años de edad gana su primera grande del ciclismo. | Foto: AP/Manu Fernandez

Vuelta a España 2022 | “Es algo histórico”: Remco Evenepoel le puso fin a la supremacía de Primož Roglič

El pedalista belga defendió el liderato tras el abandono del esloveno.

11 de septiembre de 2022

El belga Remco Evenepoel ganó este domingo la Vuelta a España, tras la 21.ª y última etapa entre las Rozas y Madrid. Solo una catástrofe podría haber despojado al belga de su primer triunfo en una gran vuelta, en la que está acompañado en el podio por los españoles Enric Mas (Movistar) y Juan Ayuso (UAE).

A sus 19 años y 360 días, Ayuso supera por un solo día al líder de su equipo UAE Emirates, el esloveno Tadej Pogačar, que acabó tercero en la Vuelta de 2019 cuando tenía ¡19 años y 359 días!

Evenepoel sucede en el palmarés de La Vuelta al esloveno Primož Roglič, cuya caída cuando luchaba por la 16.ª etapa marcó el último tramo de la ronda española.

El triple ganador de la ronda española se tuvo que retirar cuando iba segundo de la general a 1:26 de Evenepoel y se disponía a luchar por su cuarta corona.

“Algo histórico”

A sus 22 años, el belga hace historia al ser el primer ciclista de su país en ganar una gran vuelta desde que hace 44 años Johan de Muynck se impusiera en el Giro de Italia en 1978.

Solo un año antes, Freedy Maertens había sido el último belga en ganar la Vuelta a España.

Ahora es oficial. Creo que es algo histórico para mi equipo, para mi país y para mí”, confió Evenepoel en la meta.

“(Mi padre) siempre me decía que había quedado último (113 de 114 corredores en la Vuelta de 1993). Bromeaba diciendo que sería gracioso que terminara primero después que él acabara último. Voy a disfrutarlo todo lo que pueda”, añadió Evenepoel.

Con esta victoria, el joven líder del Quick-Step puso la guinda a una temporada en la que también ganó la Clásica de San Sebastián, la Lieja-Bastoña-Lieja, la Vuelta del Algarve y campeonato nacional belga de contrarreloj.

La última etapa de La Vuelta se convirtió en una fiesta de homenaje al ganador y a dos veteranos que dejarán el ciclismo al acabar la temporada.