David Alonso corre para el GasGas Aspar Team.
David Alonso corre para el GasGas Aspar Team. | Foto: Getty Images

Este es David Alonso, el primer colombiano en ganar una carrera del Mundial de Moto GP

El corredor nacido en Madrid, pero que representa a Colombia, ganó en el Moto GP

6 de agosto de 2023

Colombia vivió una jornada de júbilo en un deporte en el que no es acostumbrado tener éxitos, ya que David Alonso se quedó con el triunfo en el Gran Premio de Gran Bretaña, del Moto GP.

Si bien nació en Madrid, Alonso corre para Colombia por su mamá y este domingo 6 de agosto protagonizó una remontada épica, partiendo en el último lugar de la grilla y quedando primero. Alonso es pupilo de Jorge ‘Aspar’ Martínez, participó en torneos como la Rookies Cup y la Talent Cup, y en el circuito de Silverstone logró mostrarle al mundo su calidad sobre una moto.

El colombo-español, del equipo Gas Gas, salió en la posición 28, pero en solo dos vueltas ya estaba en la novena casilla, compitiendo palmo a palmo con Jaume Masiá por la mejor remontada del día.

El Gran Premio se realizó en Gran Bretaña.
El Gran Premio se realizó en Gran Bretaña. | Foto: Getty Images

Masiá cayó y en la tercera ronda Alonso estaba con los líderes del día, que eran el español Daniel Holgado, el brasileño Diego Moreira y el japonés Ayumu Sasaki. Cuando las motos daban la sexta vuelta el corredor tricolor ya estaba en la posición de vanguardia, en detrimento de Sasaki, mientras que atrás Masiá buscaba recuperar posiciones.

El grupo principal de perseguidores no le dio pie al colombo-español de extender la distancia junto al turco Deniz Öncü, por lo contrario, fue Holgado el que se montó en el primer puesto de la carrera, mientras que Masiá estaba a unos lejanos 10 segundos del grupo puntero.

El récord del colombiano

Agregó que “Alonso en Moto3 salió desde el puesto 28 de la parrilla”, comparándolo con la remontada de 33 puestos de Marc Márquez en Moto2 de 2012 y los 35 adelantos de Brad Binder en el Moto3 de 2016.

David Alonso es de madre colombiana.
David Alonso es de madre colombiana. | Foto: Getty Images

En otras palabras, el colombo-español tiene la segunda remontada más grande de este deporte en el Moto3, hecho que lo dejará en los anaqueles de la historia de las dos llantas.

“La sensación es asombrosa. El sábado estaba mal porque perdí mucho. Sabía que iba a ser difícil. Pero esta mañana, cuando me levanté, pensé: ‘Vamos David, puedes hacerlo’. Así que solo me enfoqué en la carrera y cuando faltaban dos curvas pensé que iba a suceder. Es una victoria impecable para el equipo, que trabajó mucho, para mi familia y mis amigos. Es increíble, no tengo palabras”, dijo Alonso, que puso a sonar por primera vez el himno colombiano en el Mundial de Motociclismo.

¿Cómo está Alonso en el Moto3?

Tras el décimo Gran Premio de la temporada del Moto3 del 2023, el colombiano está en la séptima casilla y por cuarta vez acaba en el Top 5 de una carrera.

Fue segundo en España, cuarto en Italia y quinto en Alemania, por lo que suma 65 puntos, lejos de los 125 del líder, que es el español Daniel Holgado.

David Alonso es séptimo en el Moto3.
David Alonso es séptimo en el Moto3. | Foto: Getty Images

Esta es la primera temporada en propiedad de Alonso en el Moto3, ya que entre 2021 y 2022 solo había corrido por emergencia y hasta ahora ha dado la talla para el equipo Gas Gas.

La próxima carrera será el fin de semana del 18 y 20 de agosto en el circuito de Spielberg, en Austria.