Vuelta a Colombia 2019. Foto: Getty Images/Maximiliano Blanco
Vuelta a Colombia 2019. Foto: Getty Images/Maximiliano Blanco | Foto: Foto: Getty Images/Maximiliano Blanco

Vuelta a Colombia 2021: participantes, etapas y recorridos de la competencia

El país volverá a tener como escenario a Bogotá en su final.

5 de marzo de 2021

Este jueves, la Vuelta a Colombia dio a conocer cómo será su recorrido en su regreso al calendario UCI 2.2. El evento ciclístico tendrá comienzo en la ciudad de Yopal y finalizará en la capital de la República.

Los departamentos que disfrutarán este evento serán Casanare, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Quindío, Valle y Caldas. Bogotá volverá a tener una vuelta tras 12 años. Se disputará del 16 al 25 de abril. La Federación Colombiana de Ciclismo compartió el recorrido del certamen.

La edición número 71 de este evento arrancará con un prólogo de 7,6 kilómetros en la capital del departamento del Casanare, mientras que su final será en un circuito de 126 kilómetros en Bogotá.

El ciclista oriundo de Tuta, Boyacá, Diego Camargo, que este año defenderá los colores del Education Nippo, es el vigente campeón de la prueba, mientras que Aristóbulo Cala fue el ganador en 2017, la última versión UCI 2.2 hasta la fecha.

Camargo se convirtió en la última edición en el tercer ciclista colombiano en coronar, en un mismo año, la Vuelta a Colombia y la Vuelta a la Juventud. Este hito solo lo habían logrado los ciclistas Rafael Antonio Niño en 1970 y Oliverio Rincón en el año 1989.

En el evento se destacan los premios de montaña como el alto de La Línea, un pico a 3.265 metros de altitud de la cordillera Central. Otro llegada en alto que se destaca y tendrá protagonismo en la etapa 8 es el mítico alto de Letras, que se subirá desde Manizales; luego se realizará un largo descenso para finalizar en la población de Mariquita.

En su penúltimo día también habrá montaña con la fracción que unirá a las poblaciones de Mariquita, Honda, Guaduas, Villeta y un inédito final en el alto del Vino, sobre 140,4 kilómetros donde seguramente los favoritos se sacarán chispas.

Así se correrá la Vuelta a Colombia 2021.

Distancia total: 126 km (10 vueltas)

Recorrido: Parque Nacional-Calle 36-Carrera 5a.-Calle 32 Perseverancia-Avenida Circunvalación-Calle 74-Carrera 7a.-Parque Nacional

Salida y llegada: carrera 7. Parque Nacional