Los ciclistas colombianos siguen mostrando una buena cara en el inicio de la temporada ciclística. Esta vez, el turno fue para Sergio Higuita y Daniel Martínez, quienes brillaron en la última etapa de la Vuelta al Algarve.

Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) se adjudicó la quinta etapa de la carrera portuguesa, al acabar los 173 kilómetros del día por delante de su compatriota Daniel Martínez (Ineos Grenadiers) y del estadounidense Brandon McNulty (UAE). En la postal de la carrera quedaron ambos corredores colombianos.

Pese al esfuerzo de los escarabajos, como son conocidos los pedalistas colombianos, el belga Remco Evenepoel (Quick Step), ya coronado en la prueba en 2020, conquistó la edición de 2022 de la Vuelta ciclista al Algarve tras la disputa este domingo de la quinta y última etapa, entre Lagoa y Alto do Malhao.

El corredor, de 22 años, no participó en la edición de 2021 al estar convaleciente tras una caída en el Giro de Lombardía de 2020.

En la clasificación general, Evenepoel, quien dominó a la competencia en la contrarreloj individual del sábado, terminó por delante de McNulty y Daniel Martínez, quien se metió en podio al ser tercero.

Clasificación de la 5ª etapa

1. Sergio Higuita (COL/BOH), los 173 km en 4 h 14:53.

2. Daniel Martínez (COL/INE) m.t.

3. Brandon McNulty (USA/UAE) a 01.

4. David Gaudu (FRA/GFJ) m.t.

5. Remco Evenepoel (BEL/QST) a 09.

Clasificación general al término de la 5ª etapa

1. Remco Evenepoel (BEL/QST), 19 h 35:03.

2. Brandon McNulty (USA/UAE) a 1:17.

3. Daniel Martínez (COL/INE) a 1:21.

4. Ethan Hayter (GBR/INE) a 1:39.

5. David Gaudu (FRA/GFJ) a 2:00.

Título colombiano

Aunque no hubo título colombiano en la Vuelta al Algarve, Nairo Quintana (Arkea-Samsic) se encargó de conquistar la 54ª edición del Tour de los Alpes Marítimos y de Var, después de imponerse asimismo en solitario en la 3ª y última etapa, de 112,6 km entre Villefranche-sur-Mer y Blausasc (Francia).

Al igual que en 2020, Quintana se corona así en el espacio de una semana en las dos carreras por etapas de la región Provenza-Alpes-Costa Azul, luego de haber conquistado el 13 de febrero el Tour de Provenza.

El escalador colombiano supera en la general al belga Tim Wellens (Lotto-Soudal), que lucía el maillot de líder desde su victoria el sábado en La Turbie.

El francés Guillaume Martin (Cofidis) completó el podio a 1 minuto y 48 segundos.

En la etapa del domingo, Quintana se escapó de un grupo de seis corredores en el descenso del col de Saint-Roch, en el kilómetro 85, para acabar ganando con 1 minuto y 22 segundos de ventaja sobre Martin y un minuto y medio sobre el grupo liderado por el francés Français Thibaut Pinot (Groupama-FDJ).