Sebastián Molano contrarreloj etapa 1 Giro 2021
Sebastián Molano contrarreloj etapa 1 Giro 2021 | Foto: Semana

Giro de Italia 2021 | Etapa 1: así quedó la clasificación general con los colombianos y los favoritos

Egan Bernal cumplió un buen papel en la contrarreloj y salvó una jornada peligrosa.

8 de mayo de 2021

Este sábado empezó el Giro de Italia 2021 con la participación de seis corredores colombianos, encabezados por Egan Bernal, que es uno de los grandes favoritos al título.

La primera prueba para los ciclistas fue una contrarreloj individual de 8,6 kilómetros en la ciudad de Turín, en la que se impuso el corredor local Filippo Ganna, con un tiempo de 8:47. El italiano se convirtió de esta manera en el primer líder de la carrera.

Ganna, campeón mundial de esta especialidad, superó en 10 segundos a su compatriota Edoardo Affini, segundo, tras los 8,6 kilómetros de un recorrido rápido, que cubrió con una media superior a 58 km/h.

El mejor colombiano fue Daniel Felipe Martínez al ocupar la posición 33 a 36 segundos de su compañero del Team Ineos, que tras su triunfo porta la maglia rosa.

Egan Bernal también hizo un buen ejercicio y ocupó el lugar 40 a 39 segundos de Ganna. El objetivo del zipaquireño era no perder tiempo importante frente a sus rivales de la clasificación general y lo logró, pues el mejor de los favoritos fue João Almeida, con quien perdió 22 segundos.

Egan Bernal parte como gran favorito al título
Egan Bernal parte como gran favorito al título | Foto: SEMANA

Otro corredor importante que hizo un buen registro fue Remco Evenepoel con un tiempo de 9:06. El belga mostró gran nivel después de no correr durante más de 9 meses.

La gran sorpresa entre los candidatos a la ‘maglia rosa’ fue Alexander Vlasov, que no es especialista y estuvo a apenas 7 segundos de Almeida.

En el caso de Egan puede hacer un balance positivo teniendo en cuenta que solo perdió un segundo con Simon Yates, que es el otro gran favorito al título.

Los aspirantes que más perdieron tiempo fueron Mikel Landa y Romain Bardet, que ya están a más de 30 segundos de Almeida y deberán atacar cuando aparezca la montaña.

El siguiente entre los colombianos fue Fernando Gaviria en el puesto 49 a 41 segundos del ganador, una presentación que genera esperanza en torno a una buena participación del antioqueño en los embalajes. Hárold Tejada tuvo el mismo tiempo que Gaviria.

Juan Sebastián Molano fue 66 a 44 segundos y Einer Rubio ocupó el lugar 173 a 1:26 del ganador.

El domingo se disputará la segunda etapa de este Giro, en el Piamonte, entre Stupinigi (cerca de Turín) y Novara (178 km), con un recorrido llano, favorable a una llegada al esprint.