Atlético Nacional vs Libertad de Paraguay, fase 3, Copa Libertadores
Atlético Nacional vs Libertad de Paraguay, fase 3, Copa Libertadores | Foto: Foto: AFP

Atlético Nacional vapuleó 4-1 a Libertad y se metió en la fase de grupos de Copa Libertadores

Tras caer en la ida, el verde remontó la serie y clasificó a la siguiente fase del torneo.

15 de abril de 2021

Este miércoles 14 de abril, Atlético Nacional se jugó sus cartas ante Libertad, de Paraguay, con la consigna de clasificar a la fase de grupos de la Copa Libertadores. Los verdolagas llegaron a este juego con el marcador en su contra, pues en la ida ante los guaraníes cayeron por la mínima diferencia.

Sin embargo, con goles de Barrera, Perlaza, Álvez y Duque, Nacional venció a su rival por 4-1 y clasificó a la fase de grupos del certamen continental, en el que debutará el próximo jueves 22 de abril ante la U. Católica.

La primera parte estuvo llena de opciones y emociones para ambos bandos. El conjunto paraguayo no vino a territorio colombiano a esconderse y tan solo tres minutos le bastaron para encontrar el gol que ampliaría el marcador global.

Fue una jugada hilvanada por parte de Héctor Villalba sobre el sector derecho. El volante metió un centro preciso para que Julio Enciso la mandará a guardar ante la mala salida del arquero verde Aldaír Quintana. Con este resultado se le ponían cuesta arriba las cosas al Nacional, que estaba obligado a marcar tres goles para avanzar.

Con el correr de los minutos, Nacional se fue acomodando en el juego y los dirigidos por Guimarães encontraron el gol a los 16 minutos de juego. Jarlan Barrera recibió dentro del área un gran pase de Andrés Andrade y con un fuerte remate dejó sin posibilidades al arquero Silva. De esta manera el local acortaba las acciones.

La primera parte estuvo llena de opciones para ambos rivales, pero la falta de efectividad en los frentes de ataque hicieron mella para que el juego culminara en igualdad a uno y dejara toda la suerte para el segundo capítulo.

La segunda mitad fue otra y mostró un monologo del verde paisa. A tan solo 6 minutos de empezado, se acercaba en la serie ante los paraguayos. Una jugada por sector derecho por parte de Yerson Cándelo que puso un centro rasante para que llegará Baldomero Perlaza y con un lujo de taco puso el 2-1 parcial y el 2-2 en el global. Sin embargo, este resultado aún dejaba clasificado a Libertad.

El elenco colombiano no despegó el pie del acelerador y seis minutos después aprovechó una mala salida del conjunto paraguayo; posterior a ello, Jonatan Álvez aprovechó un rebote que dejó el arquero Silva tras un remate de media distancia. Con el 3-1 a su favor y el 3-2 en el global, los verdes se metían en fase de grupos de la Novia de América, como se le llama a la Copa Libertadores.

Sin estar contento con el resultado y con Libertad jugado al ataque, Nacional fue fulminante en un contragolpe liderado por Andrade que posteriormente habilitó con precisión a Jefferson Duque que llegó solo al segundo palo para rematar de cabeza y sentenciar la serie.

Con este resultado de 4-2 a su favor, el equipo colombiano se metió en el grupo F donde se medirá ante Nacional de Uruguay, Argentinos Juniors y Universidad Católica de Chile.

Así será el calendario de Nacional

- De local contra Universidad Católica el jueves 22 de abril a las 7:00 p. m.

- De visitante contra Nacional de Uruguay el miércoles 28 a las 5:00 p. m.

- De local contra Argentinos el jueves 6 de mayo a las 7:00 p. m.

- De local contra Nacional de Uruguay el miércoles 12 de mayo a las 9:00 p. m.

- De visitante contra Argentinos el jueves 20 de mayo a las 5:00 p. m.

- De visitante contra Universidad Católica el jueves 26 de mayo a las 9:00 p. m.

Así quedaron los grupos de la Copa Libertadores 2021

Grupo A: Palmeiras (BRA), Defensa y Justicia (ARG), Universitario (PER), Independiente del Valle (ECU)

Grupo B: Olimpia (PAR), Internacional (BRA), Deportico Táchira (VEN) y Club Always Ready (BOL).

Grupo C: Boca Junios (ARG), Barcelona (ECU), The Strongest (BOL) y Santos (BRA)

Grupo D: River Plate (ARG), Independiente Santa Fe (COL), Fluminense (BRA) y G3 (ganador entre Bolívar/Junior de Barranquilla).

Grupo E: São Paulo (BRA), Racing (ARG), Sporting Cristal (PER) y Rentistas (URU).

Grupo F: Nacional (URU), Universidad Católica (CHI), Argentinos Juniors (ARG) y Atlético Nacional

Grupo G: Flamengo (BRA), Liga de Quito (ECU), Vélez (ARG) y Unión La Calera (CHI).

Grupo H: Cerro Porteño (PAR), Atlético Mineiro (BRA), América de Cali (COL) y Deportivo La Guaira (VEN).