Partido Eliminatorias Catar 2022 | Foto: FCF

Humillante derrota de Colombia contra Ecuador

La tricolor jugó en Quito uno de los peores partidos de las eliminatorias a un mundial de fútbol.

17 de noviembre de 2020

El partido Colombia-Ecuador correspondiente a la fecha 4 de las eliminatorias al Mundial de Catar 2022 se jugó en el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito, en el que el local venció 6-1 a una deslucida selección dirigida por el portugués Carlos Queiroz.

La tricolor buscaba recuperarse de una dolorosa caída en Barranquilla frente a Uruguay por 3 a 0 en la que se perdió el invicto. Mientras que Ecuador afrontó el partido con seis bajas por casos positivos de covid-19.

La estadística reciente favorecía a Colombia, que ganó siete de sus últimos ocho duelos ante Ecuador, incluyendo tres triunfos en sus tres duelos más recientes por eliminatorias. Además, Colombia no perdía dos partidos seguidos en eliminatorias desde 2009 (frente a Uruguay y Chile).

Quien quedó en deuda en las eliminatorias a Catar es James Rodríguez, a pesar de haber logrado el único gol de la Selección Colombia de tiro penal. En las eliminatorias rumbo a Rusia 2018, fue el futbolista colombiano con mayor participación en goles (10), anotando o asistiendo un gol cada 117 minutos jugados (6 goles y 4 asistencias en 1.165 minutos).

Por su parte, Ecuador está atravesando una racha positiva al ganar sus últimos tres partidos de eliminatorias, algo que no conseguía desde el comienzo de las eliminatorias a Rusia 2018, cuando obtuvo cuatro triunfos en sus primeros cuatro juegos.

Así fue el minuto a minuto del partido:

Minuto 95. Finaliza el partido. ECUADOR 6 COLOMBIA 1.

Minuto 91. GOL DE ECUADOR. Arboleda marca el 6 a 1 tras una jugada de tiro libre en la que Camilo Vargas deja el rebote.

Minuto 84. Colombia vuelve a quedar mal parado y se salva de un remate de Caicedo.

Minuto 78. GOL DE ECUADOR. Gran jugada individual de Gonzalo Plata, que se conectó con Mena y finalizó con un brillante remate de zurda.

Minuto 75. Ecuador anota, pero se anula la acción por posición adelantada.

Minuto 65. Tarjeta amarilla para Cuadrado por falta contra Estupiñán.

Minuto 59: Se equivoca Lerma. Estrada aprovecha y la puso muy cerca del arco de Vargas. Se salva Colombia.

Minuto 58: Fuera de juego para Ecuador. Alexánder Domínguez intentó un pase en profundidad, pero Michael Estrada estaba en posición de fuera de juego.

Minuto 55: Tiro libre para Ecuador. La pelota de Méndez se fue muy cerca del arco de Vargas.

Minuto 53: Jeison Murillo es amonestado por falta sobre el costado derecho.

Minuto 51: Pedro Perlaza fue amonestado con tarjeta amarilla por juego peligroso sobre Luis Suárez.

Minuto 49: Plata remató de media distancia, Camilo Vargas estaba bien parado y retuvo el balón,

Minuto 46: Avisa Colombia. Remate de Jeison Murillo de cabeza desde el centro del área, cerca del palo de la mano derecha, pero sale desviado el balón tras asistencia de James Rodríguez.

Arranca el segundo tiempo. Gana Ecuador 4 goles a 1: Arboleda (6), Mena (10), Estrada (30), Arreaga (38) y James (45) los autores de los tantos en el partido.

Jefferson Lerma ya vio la amarilla y se pierde el duelo con Brasil. Luis Díaz salió del terreno de juego y se salvó de la amonestación. James Rodríguez, Dávinson Sánchez y Edwin Cardona deben evitar al máximo entrar al juego brusco si no se quieren perder el duelo por la fecha 5 de las eliminatorias a Catar 2022.

Minuto 45 + 4: Termina el primer tiempo. Colombia a replantear el juego.

Minuto 45 + 3: Cambio en Colombia, entra al campo Luis Muriel por el lateral derecho Luis Orejuela. Juan Guillermo Cuadrado pasaría a ser el zaguero por ese costado.

Minuto 45 + 2: Renato Ibarra fue amonestado con tarjeta amarilla por juego peligroso sobre Juan Guillermo Cuadrado.

Minuto 45: ¡GOL DE COLOMBIA! James marca de penal.

Minuto 44: Penalti cometido por Xavier Arreaga a Duván Zapata, el juez venezolano decreta penal.

Minuto 40: triple Cambio en Colombia, ingresa Frank Fabra por Luis Díaz. Entra al campo Luis Suárez en cambio de Johan Mojica. Wílmar Barrios sustituye a Mateus Uribe.

Minuto 38: ¡GOL DE ECUADOR! Xavier Arreaga remata con la pierna derecha. Asistencia de Robert Arboleda con un pase de cabeza tras un saque de esquina. Le ganaron toda la espalda a Mojica.

Minuto 34: Cambio en Ecuador, entra Gonzalo Plata y sale Adolfo Muñoz.

Minuto 32: ¡GOL DE ECUADOR! Estrada le da el tercer gol a Ecuador. Centro perfecto de Ángel Mena y Michael solo la empujó.

Minuto 30: Luis Díaz con gran capacidad individual desborda por la zona izquierda, logra amagar a dos jugadores de Ecuador y centrar para Lerma que desde fuera del área remata, pero el balón sale desviado.

Minuto 27: además de Domínguez y su dolencia en la rodilla, el jugador Muñoz sale atacando por la zona izquierda buscando el tercer gol y sufre una molestia. El dirigido por Gustavo Alfaro sale en camilla del terreno de juego.

Minuto 25: Intenta Duván Zapata luego de un saque largo de camilo Vargas que baja Murillo de cabeza y el Toro remata fuerte, pero ataja el guardameta ecuatoriano y queda tendido en el piso por un fuerte dolor en la rodilla.

Minuto 24: Juan Guillermo Cuadrado nuevamente es atropellado por Estupiñán y hay una nueva falta a favor de Colombia. James Rodríguez al frente del balón. La selección de Queiroz busca acercarse con pelota quieta. El remate es infructuoso.

Minuto 18: James Rodríguez remata de media distancia con la zurda en el tiro libre, luego de una falta cometida sobe Juan Guillermo Cuadrado, pero la pelota no entra, solo pasa cerca de la portería de Domínguez

Minuto 16: primera llegada de Colombia, por izquierda intentan llegar con Luis Díaz y la asociación de James. No termina bien la jugada.

Minuto 12: primera amarilla para Colombia. Jefferson Lerma comete falta en la mitad de la cancha y con esta amonestación se pierde el juego contra Brasil.

Minuto 9: ¡GOL DE ECUADOR! Ángel Mena marca el segundo para el local. El jugador ecuatoriano bajó el balón de gran manera después de un pase largo y logró meterse entre los centrales para vencer al arquero colombiano Camilo Vargas.

Minuto 6: ¡GOL DE ECUADOR! Robert Arboleda remata con la izquierda desde el centro del área al palo de la mano izquierda de Camilo Vargas, luego de un tiro libre por el costado derecho. Asistencia de Moisés Caicedo.

INICIA EL PARTIDO: después de los actos protocolarios, Jesús Valenzuela, árbitro venezolano, señala el inicio del partido.

Iván Ramiro Córdoba nos acompañó en la previa de este juego en SEMANA Noticias. El defensa central que vistió la camiseta de la Selección Colombia habló del VAR y está de acuerdo con los reclamos expresados por Carlos Queiroz luego del encuentro ante Uruguay: “No podemos dejar que nos metan la mano”, expresó el exjugador.

Árbitros Ecuador-Colombia: Juez central: Jesús Valenzuela (Venezuela). Asistente 1: Carlos López (Venezuela). Asistente 2: Lubín Torrealba (Venezuela). Cuarto árbitro: Ángel Arteaga (Venezuela). VAR: Andrés Cunha (Uruguay). AVAR: Nicolás Tarán (Uruguay). Asesor internacional: Fredy Arellano (Perú).

Así va la Selección de Ecuador para recibir a Colombia. Ecuador es tercero con 6 puntos mientras que Colombia es séptima con 4.

Calientan Camilo Vargas, arquero titular hoy contra Ecuador, y Álvaro Montero. Recordamos que David Ospina no será titular por molestias físicas sufridas ante Uruguay.

Entrada en calor de la Selección en el Estadio de la Liga Deportiva Universitaria de Quito, conocido extraoficialmente como Estadio Casa Blanca y denominado oficialmente como Estadio Rodrigo Paz Delgado.

SIN DAVID OSPINA NI WÍLMAR BARRIOS: así va Colombia para enfrentar a Ecuador. Informan de la Selección Colombia que David Ospina presentó una limitación física después del partido ante Uruguay. Luego de todos los esfuerzos médicos para recuperar al jugador, desafortunadamente no fue posible, y queda fuera del partido ante Ecuador.

Daniel Muñoz comparte en sus redes esta foto con James Rodríguez en el camerino, al 10 tricolor se le nota un pequeño moretón en su rodilla derecha.

Llega el equipo de Gustavo Alfaro al estadio, listos para enfrentar al onceno de Carlos Queiroz.

Falcao García no estará presente en el partido, pero envió un mensaje a sus compañeros.

“Hemos superado muchas situaciones adversas en el pasado y lo volveremos hacer. Y esto aplica para todo en la vida. Todo el apoyo y mis mejores deseos para el partido de esta tarde”, trinó el delantero ausente en este llamado por lesión.

Pese a los rumores de un golpe sufrido por James Rodríguez en la rodilla, el jugador sale con normalidad de la concentración de Colombia. Camina en buena forma.

Ecuador le da la bienvenida a Colombia a su escenario deportivo.

La Selección Colombia sale del sitio de concentración, rumbo al estadio de la Liga Deportiva Universitaria de Quito, conocido extraoficialmente como Estadio Casa Blanca. La afición colombiana alienta con cánticos a los jugadores a las afueras del sitio de concentración, rumbo al escenario deportivo donde enfrentará a Ecuador a las 4 pm.

James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado están listos para el juego ante Ecuador. Así lo registra uno de los utileros más cercanos a los jugadores, Héctor Fabio Abadía, más conocido como “Amaral”.

El rival de Colombia tiene 7 bajas para el juego de hoy, una por lesión y 6 por contagio a covid-19. Enner Valencia, uno de los jugadores que sufre de este virus, envió un mensaje de aliento a sus compañeros desde sus redes sociales.

Después del último entrenamiento en Quito, David Ospina, uno de los capitanes de la tricolor y guardameta, Dávinson Sánchez, defensa central que hoy sería titular y Johan Mojica, lateral izquierdo, analizaron lo que será el encuentro ante Ecuador.

Estas son las imágenes que dejó la práctica previa al compromiso de hoy a las 4 p. m. en el estadio de la Liga Deportiva Universitaria de Quito, conocido extraoficialmente como Estadio Casa Blanca.