| Foto: AFP

¡Estamos en cuartos!: Un golazo de Duván le dio la victoria a Colombia frente a un complicado Catar

El equipo colombiano sufrió para vencer a un aguerrido equipo de Catar. Un cabezazo de Zapata le dio el triunfo a la Tricolor.

19 de junio de 2019

Colombia selló su clasificación a los cuartos de final de la Copa América al vencer a Catar en un cerrado partido que culminó 1 a 0. Colombia se impuso en este difícil partido con un golazo de Duván Zapata.

Fue un partido muy cerrado porque los asiáticos se defendieron con todos sus jugadores y solo se pudo abrir el marcador gracias a un cabezazo del jugador del Atalanta en el minuto 85.

Colombia tuvo nos novedades con respecto a los titulares que vencieron a Argentina, Duván Zapata le quitó su lugar a Falcao García y Roger Martínez remplazó al lesionado Luis Muriel.

Le sugerimos: Polémica revisión del VAR le quitó un penal a la Selección Colombia

La primera llegada clara fue en el minuto 5 con un tiro de esquina en el que Yerry Mina encontró el fondo de la red pero la jugada terminó siendo invalidada por un claro fuera de lugar del defensor central del Everton.

En el minuto 12, Colombia volvió a inquietar con el juego aéreo. Un cabezazo de James Rodríguez en el que el 10 no pudo impactar de lleno a la pelota se fue al costado del arco.

Colombia tenía la iniciativa frente a un equipo catarí que se resguardaba cerca de su área. El problema del conjunto tricolor fue la falta de precisión en el último cuarto de cancha por lo que la alternativa fueron los centros desde el costado y la larga distancia.

Precisamente, Cuadrado estuvo muy cerca de anotar con un remate desde fuera del área en el minuto 15 pero el arquero Saad Al Sheeb evitó lo que hubiera sido un golazo con una gran volada para sacar la pelota del ángulo.

La mejor jugada de Colombia en la primera parte fue en el minuto 40 después de una tocata de más de 20 pases en la que la pelota recorrió gran parte del campo de juego y que finalizó con un remate de Stefan Medina que paso por el lado del arco.

Le puede interesar: Duván Zapata: pararse cuando has perdido lo que más amas

En el descanso, Queiroz decidió que el hombre que podía marcar la diferencia era Santiago Arias en lugar de Medina, un lateral con dotes más ofensivos y que podía desahogar las incursiones de Cuadrado por zona derecha.

El dominio de Colombia fue total teniendo el 68 por ciento de la posesión y 268 pases acertados frente a solo 105 de los cataríes. En los remates también se reflejó la preponderancia pues los asiáticos no tuvieron ningún remate al arco frente a 7 de los colombianos.

En la segunda parte, Colombia continuó su superioridad frente a un equipo que se defendía con 11 hombres en los 20 metros finales.

La gran polémica del partido fue en el minuto 51 por una supuesta mano de Abdulaziz Hatem. El árbitro Alexis Herrera fue increpado por los asiáticos y después de la revisión del VAR reversó su decisión.

Le recomendamos: Del barrio a la gloria: el más completo cubrimiento multimedia de la Copa América

El desesperó se empezó a sentir por parte de aficionados y jugadores porque no había manera de vencer el potente bloque defensivo de los cataríes.

En el minuto 85, cuando parecía que Colombia no podía encontrar el gol, Duván Zapata apareció con un brillante cabezazo tras pase de James Rodríguez desatando un grito de gol furioso de todos los seguidores de la Tricolor.

Un premio para el goleador vallecaucano que fue el más insisitente a lo largo del partido y que alcanzó su segundo tanto en esta Copa América.

De esta manera, Colombia avanzó a los cuartos de final y quedó muy cerca de asegurar el primer lugar. Su última salida en la fase de grupos será contra Paraguya el próximo domingo a las 2:00 p.m.

En caso de que se consiga un empate contra las guaraníes se sellará el primer lugar del grupo B.