Gol de Luis Muriel con el Atalanta en Europa League
Gol de Luis Muriel con el Atalanta en Europa League | Foto: Getty Images

Video | Luis Muriel reaparece con doblete para Atalanta en la Europa League; pone fin una larga sequía

El delantero colombiano marcó en su visita al Sturm Graz, por la fecha 3 de UEL.

26 de octubre de 2023

Son grandiosas noticias para Luis Fernando Muriel, quien se suma a la amplia cantidad de jugadores cafeteros que se han reencontrado con goles en el exterior y, a su vez, envían mensajes a Néstor Lorenzo, seleccionador de Colombia.

Muriel no venía siendo titular absoluto con la Diosa bajo el mando de Gian Piero Gasperini, además de que su excompañero, Duván Zapata, se marchó al Torino, directo rival en la Serie A de Italia. El delantero quedó en la nómina, pero al menos tenía una oportunidad de reivindicarse con el numeroso trajín de partidos en la actual temporada.

Luis Fernando Muriel en Atalanta
Luis Fernando Muriel en Atalanta | Foto: Getty Images

Después de su sequía en este inicio de campaña, Muriel por fin volvió al festejo al encargarse de marcar los dos primeros goles para el Atalanta de Bérgamo en su visita al Sturm Graz de Austria, puntero y actual invicto de su liga. En el duelo válido por la fecha 3 de Europa League, los italianos empataron 2-2 y no pudieron sellar puntaje perfecto en su grupo.

Así fueron los goles de Luis Fernando Muriel

El Atalanta arrancó el juego con muchas dificultades, especialmente por un mazazo que le propinó su rival muy temprano, a los 13′, con la diana de Alexander Prass para impulsar a los locales. El defensor rival tuvo una desatención insólita, que derivó en el primer golpe del cotejo.

Sin embargo, a medida que pasaron los minutos, el cuadro italiano inclinaron la cancha a su favor. A través de la posesión de la pelota y aprovechar el repliegue muy bajo de la escuadra de Austria, los dirigidos por Gasperini empezaron a pisar fuerte.

La primera anotación se dio por obra y gracia de Muriel, nacido en Santo Tomás y con vasto recorrido en el Atalanta. Tras un pase previo de Sead Kolašinac, el delantero picó al frente y esprintó por la zona central.

El atlanticense rompió el bloque defensivo y finalmente quedó bien posicionado para estampar al primer gol, sobre los 34 minutos, cuando ya los italianos hacían méritos para igualar el marcador. En toda la medialuna, disparó de pierna diestra e invocó el festejo.

Antes de cerrarse el telón de la primera etapa, en tiempo de adición, Muriel nuevamente se vistió de héroe y comandó la remontada parcial luego de una pena máxima a favor.

Uno de los defensores austriacos impactó el balón con la mano tras bloquear un remate al arco, por lo que el árbitro central fue llamado desde el VAR.

Sus colaboradores le notificaron el posible castigo, por lo que el árbitro rectificó la pena máxima, ejecutada por Muriel y cobrada con cabeza fría. Le pegó suavemente al palo izquierdo e invocó el segundo gol para la Diosa. Son sus primeros dos goles de la temporada, con la esperanza lógicamente de alargar una eventual racha y ser crucial para su equipo.

Muriel, quien cumplió 32 años el pasado 16 de abril, no marcaba para Atalanta desde el último juego de la anterior temporada, en la que jugó ocho minutos y celebró en la goleada 5-2 de los suyos frente al Monza. La coincidencia fue que aportó para que los de Bérgamo sellaran su tiquete a esta Europa League.

Muriel fue sustituido a los 62 minutos a cambio de Gianluca Scamacca. Sin embargo, después de su salida, el Sturm Graz cobró revancha con otro penal ratificado por el VAR, exactamente por una mano rival.

El encargado de ejecutar fue Szymon Wlodarczyk, quien superó en el duelo a Juan Musso y forzó la igualdad en su casa, en medio de la inferioridad numérica para el onceno austriaco.