Ciclismo

Miguel Ángel López y Rigoberto Urán. Vuelta a España 2022. Foto: FTV PRO - SEMANA
Los colombianos se han destacado en esta última semana. | Foto: FTV PRO - SEMANA

CICLISMO

Vuelta a España 2022 | Clasificación general tras la etapa 18; ‘Supermán’ López es top 5 y Rigo Urán es top 10

El ganador del día fue Remco Evenepoel para consolidarse como líder.

8 de septiembre de 2022

Este jueves se corrió la etapa 18 en la Vuelta a España 2022, una de las últimas de montaña que se disputan en esta tercera semana de la edición 77 de la ronda española. Esta nueva jornada se desarrolló entre Trujillo y Alto de Piornal con 192 kilómetros de recorrido.

Esta decimoctava carrera contó con un puerto de montaña de segunda categoría a los 109,7 km y dos de primera, uno sobre los 151,2 km, que es bonificable, y el último en la meta. Además, al kilómetro 137,7 estaba ubicado el esprint intermedio.

Esta nueva jornada de competencia fue la oportunidad perfecta para los ataques, con los colombianos como protagonistas. Sobre los primeros kilómetros, Miguel Ángel López intentó efectuar algunos movimientos para medir al pelotón, pero no se arriesgó tan temprano.

Quien sí se fue protagonista en la escapada fue Sergio Higuita, quien se juntó a 41 corredores más para protagonizar la fuga. Ese movimiento dejó a seis pedalistas en cabeza de carrera a falta de 30 kilómetros. Más allá de los esfuerzos por ir en busca de la etapa, los del pelotón los cazaron en el primer puerto de primera categoría en el Alto de Piornal.

En ese puerto de montaña, el primero en pasar fue el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), quien atacó en el ascenso para dejar en segundo lugar a Sergio Higuita.

Ya en el último ascenso, el pelotón fue capturando a los escapados, a falta de 6 km alcanzaron a Higuita y en punta de carrera tan solo quedó Robert Gesink (Jumbo Visma).

En cuanto a la lucha que se vivía en el pelotón, el Astana Qazaqstan Team trabajó durante varios kilómetros para proteger a Miguel Ángel López, quien tenía su propia pelea con el portugués Joao Almeida (UAE Team Emirates). La intención inicial del colombiano parecía ser proteger el quinto lugar en la general, pero sus constantes movimientos dejaron ver que quería subir posiciones.

Por otro lado, Enric Mas (Movistar Team) quiso poner en aprietos a Remco Evenepoel (Quick-Step), pero el pedalista belga se mostró fuerte y no tuvo problemas a la hora de defender su posición en el pelotón.

A falta de 4 km, ‘Supermán’ López intentó un ataque, pero fue neutralizado por sus rivales y no logró su cometido. Quien evidentemente sufrió la carrera fue el español Carlos Rodríguez (Ineos), quien al inicio de la etapa se vio involucrado en el grave accidente que obligó el abandono de Jay Vine (Alpecin-Deceuninck).

Sobre los 2,5 km, Evenepoel le envió un mensaje a sus perseguidores en la general al ponerse al frente de grupo y hacerles un ataque corto. Mientras tanto, en otro de los grupos de carrera, Rigoberto Urán intentaba defender su ubicación tras ganar la etapa 17 del miércoles.

Metros más adelante, los colombianos Rigoberto Urán y Miguel Ángel López se afianzaron en el grupo principal, que intentaba alcanzar a Robert Gesink, quien a falta de 500 metros no pudo aguantar el ritmo que pusieron sus perseguidores.

Y haciéndolo ver fácil, Remco Evenepoel decidió ponerse sobre los pedales para ir por la victoria de la etapa 18 de la Vuelta a España 2022. De esta manera extendió la diferencia con sus mayores contrincantes en la clasificación general, afianzándose aún más en la punta.

Miguel Ángel López fue el mejor del día al cruzar la meta en la novena posición a 13 segundos, actuación que le sirve para subir en la clasificación general. Rigoberto Urán llegó en el mismo grupo y se mantiene en el top 10.