Ciclismo

Vuelta a España etapa 3.
Vuelta a España etapa 3. | Foto: Getty Images

Vuelta a España 2023: Remco Evenepoel consigue la victoria en la etapa 3 con un fulminante ataque | Repase los mejores momentos

La última grande del año se traslada a Andorra para un recorrido de 158,5 kilómetros.

Redacción Semana
28 de agosto de 2023

Actualizaciones

Minuto a minuto

¡Remco Evenepoel gana la etapa 3!

El belga atacó en los últimos metros, dejó atrás a Jonas Vingegaard y se quedó con la victoria del día.

Acaba la fuga.

Kuss y Marc Soler están a pie de Kämna.

Ataca el Jumbo- Visma

Sepp Kuss (Jumbo-Visma) mueve el pelotón y busca llegar a los fugados.

Kämna busca la victoria

El corredor alemán aprieta el ritmo para intentar dejar a Caruso atrás. El pelotón está a 28 segundos.

Empieza la subida al Arinsal

La escapada está a punto de empezar la ascensión a la estación de Arinsal, inédita en La Vuelta. Serán 8,3 kilómetros al 7,7% de desnivel medio y rampas que llegan hasta el 13% en sus duros kilómetros finales.

Eduardo Sepúlve coronó el Coll de Ordino

El argentino del Lotto fue el primero en cruzar la meta del puerto de primera categoría.

Se entrega el líder

Andrea Piccolo (EF Education-EasyPost) no puede seguir el ritmo del pelotón y perderá la camiseta roja.

Solo cinco corredores están en la fuga

Caruso, Gehbreigzabhier, Barrenetxea, Kämna y Sepúlveda son los únicos corredores en la cabeza de la carrera. La ventaja sobre el pelotón es de 2:09.

Andrea Vendrame ganó el esprint

El corredor del AG2R se llevó los 20 puntos del esprint en Andorra La Vella.

Comienza la escalada del Coll de Ordino

La fuga empieza a escalar el primer puerto de primera categoría del día.

Se acerca el esprint

Faltan 20 kilómetros para que los corredores pasen por el esprint de Andorra La Vella.

La ventaja se extiende en la fuga

Ya son 4:37 de ventaja para los escapados frente al pelotón.

Nuevo líder en la Vuelta

Gracias al tiempo de 4:40 de la fuga sobre el pelotón, el corredor italiano del Bahrain, Damiano Caruso, es líder virtual.

Fuga amplía su ventaja

Los nueve escapados tienen 3 minutos de ventaja sobre la fuga. Mathis Le Berre (Arkéa Samsic) y José Manuel Díaz Gallego (Burgos-BH) son los perseguidores.

Se armó la fuga

Nueve corredores se escapan del pelotón. Hay 45 segundos de diferencia.

Nuevo intento de ataque

Julien Bernard (Lidl-Trek), Eduardo Sepúlveda (Lotto Dstny), François Bidard (Cofidis), Fabien Doubey (TotalEnergies) y Eric Fagúndez (Burgos-BH) quieren protagonizar la fuga del día.

Carrera sin sobresaltos.

Los corredores están controlados. Por ahora no hay fugas en el pelotón.

Frustran ataques

Pierre Latour (TotalEnergies), Michal Schlegel (Caja Rural-Seguros RGA), Jason Osborne (Alpecin-Deceuninck), Kevin Ledanois (Arkéa Samsic) y Eric Fagúndez (Burgos-BH) intentaron atacar, pero fueron controlados por el pelotón.

Arranca la tercera etapa.

Comienzan los corredores en Súria. Vienen 158,5 kilómetros de emoción.

Previa

La tercera etapa de la Vuelta a España 2023 llegará a Andorra, donde se disputarán 158,5 kilómetros entre Súria y Arinsal. Oficialmente, la montaña llega a la ronda ibérica.

El día tiene varios repechos, pero el más interesante se dará en el Coll d’ Ordino, una subida de primera categoría de 1.980 metros de altura. Después, tras una bajada pronunciada, hay una última subida para la meta de 1.800 metros.

Vuelta a España Etapa 4
Vuelta a España Etapa 4 | Foto: Semana

Fernando Escartín, director de la Vuelta, dijo: “primera toma de contacto con una etapa de montaña. La entrada en Andorra estará marcada por territorio ascendente, primero hacia Canillo y, después, hacia el Coll d’ Ordino. La subida final a Arinsal puede marcar las primeras diferencias entre los corredores de la general, especialmente si alguno no llega en la forma óptima a los primeros días de competición”.

Lo que dejó la etapa 2

El segundo día de la última grande del año estuvo marcado por la polémica y la lluvia. Fueron decenas los corredores que llegaron al piso, como fue el caso del colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious), aunque su caso fue por un aspecto mecánico.

Pelayo Sánchez (Burgos-BH), Callum Scotson (Team Jayco-Alula), Oscar Onley (Team DSM-firmenich), Andrea Piccolo (EF) y Lorenzo Milesi (Team DSM-firmenich) fueron algunos de los afectados.

Especial fue el caso del DMS, que sufrió la partida de Onley de la Vuelta y que perdió el maillot rojo con Milesi.

Tampoco se puede dejar de mencionar el caso de Primoz Roglic y el Jumbo-Visma. El corredor esloveno también se fue al piso, pero su escuadra, con Jonas Vingegaard a la cabeza, frenó al pelotón para que su compañero se pudiera unir de nuevo al grupo.

Andreas Kron consiguió el triunfo en la segunda etapa de la Vuelta.
Andreas Kron consiguió el triunfo en la segunda etapa de la Vuelta. | Foto: Getty Images

La victoria terminó siendo para Andreas Kron, del Lotto Dstny, quien llegó en solitario al Estadio Olímpico. Kaden Groves (Alpecin) y Andrea Vendrame (AG2R) cerraron el podio del día.

Kron se aprovechó de la decisión de la organización de hacer el corte de los tiempos a 9 kilómetros de la meta, por lo que los líderes no se tomaron la subida al Montjuïc como un aspecto importante en su batalla por la general.

Egan Bernal respaldó la organización

La decisión de la Vuelta de hacer el Montjuïc un aspecto casi que anecdótico generó críticas a la organización, puesto que se consideró como una manera de quitarle interés a uno de sus días de competencia.

Egan Bernal corre para el Ineos la Vuelta a España.
Egan Bernal corre para el Ineos la Vuelta a España. | Foto: Getty Images

“Estuvo muy duro, se dieron muchas caídas. Creo que hubo bastante estrés y el ritmo fue bastante alto, a pesar de que estaba mojada la carretera. Pensamos que la gente iba a ir con más cuidado, pero fueron demasiado rápido, pero creo que salvamos la etapa y pensamos en mañana”, agregó el campeón del Tour de Francia y el Giro de Italia.

Diego Camargo está en el puesto 14, a 19 segundos, mientras que Santiago Buitrago (31 de la general) y Egan (43) están a 23 y 33 segundos, respectivamente.