Ciclismo

Rigo Urán
Rigo Urán | Foto: Captura de pantalla ESPN

Ciclismo

Video | Así fue el fulminante ataque de Rigoberto Urán para ganar la etapa 17 de la Vuelta a España

El colombiano se metió en la historia al ser el ciclista con victorias en las tres grandes.

7 de septiembre de 2022

Como si se tratara de un final de película, el colombiano Rigoberto Urán se alzó por lo alto en la etapa 17 de la Vuelta a España 2022 y de paso se metió en el top 10 de la general. El Toro de Urrao renació de las cenizas y, tal como lo advirtió en la previa de este día, dio de qué hablar para llevarse los honores en el Monasterio de Tentudia.

El antioqueño estuvo metido en la fuga del día durante largos kilómetros junto a hombres de alto calibre, como Marc Soler y Jesús Herrada, dos hombres que ya habían ganado etapas en la ronda ibérica.

Rigo fue paciente en la trepada final que estaba catalogada como puerto de segunda categoría y supo contrarrestar los ataques de sus rivales, que se fundieron en los últimos metros, algo que fue aprovechado por el Toro que, con su furia, sacó sus fuerzas y dio una estocada final para cruzar la meta con ventaja sobre sus perseguidores.

Con este impresionante resultado, Urán se metió en el noveno lugar de la Vuelta a España 2022, firmando una jornada redonda para su carrera. “Siempre es muy lindo ganar en la Vuelta, lo venía buscando hace muchos años, da mucha felicidad, es un día muy especial”, dijo Rigo Urán en declaraciones para la organización.

“Venían corredores muy rápidos, tenía que desgastar y estar atento, finalmente a falta de 300 metros, dije es ahora o nunca y mira lo conseguí”, agregó. “Siempre tenemos que creer y luchar, lo importante es que tenemos que levantarnos con buena actitud, lo intentamos día a día y así lo aplicamos”.

Gracias a esta victoria, el antioqueño de 35 años se metió a top 10 de la clasificación general al subir de la casilla 11 a la novena. El mejor colombiano de la edición 77 de la ronda española sigue siendo Miguel Ángel López.

1. Rigoberto Urán (COL/EF-EasyPost) - 3:42:28

2. Quentin Pacher (FRA/Groupama-FDJ) - m.t.

20. Miguel Ángel López (COL/Astana Qazaqstan Team) a 5:20

El grito de desahogo de Rigoberto Urán luego de ganar la etapa 17 de la Vuelta a España