Rigoberto Urán y Miguel Ángel López. Vuelta a España 2022. Foto: Getty Images/Bas Czerwinski
El mejor cafetero es Miguel Ángel López. | Foto: Getty Images/Bas Czerwinski

Vuelta a España 2022 | Clasificación general tras la etapa 12: así van los colombianos

El ganador del día fue Richard Carapaz, consiguiendo su primera victoria de etapa en la ronda española.

1 de septiembre de 2022

Este jueves se corrió la etapa 12 de la Vuelta a España 2022 entre Salobreña y Peñas Blancas, la cual contó con 192,7 kilómetros de recorrido llano. Más allá de las características del trayecto, esta jornada tuvo emoción gracias al final en alto.

Pese a ser una jornada llana, en las que normalmente los velocistas son protagonistas, el decimosegundo día de competencia se vio marcado por el puerto de montaña ubicado en la meta. El ascenso fue de 19 km con una media de inclinación de 6,7 % y hasta rampas de hasta de 14 y 15 %.

Antes de afrontar la subida, los pedalistas pasaron por el esprint intermedio bonificable, que ganó Samuele Battistella (Astana).

La etapa 12 no inició con buenas noticias, pues se completaron 36 ciclistas retirados entre los contagios a la covid-19 y las lesiones de las caídas u otros percances. Lastimosamente, el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) se vio obligado a dejar la edición número 77 de la ronda española al dar positivo para coronavirus.

Además del cafetero de 22 años, la prueba del neerlandés Boy van Poppel (Intermarché) dio positivo, mientras que el australiano Callum Scotson (BikeExchange) se retiró porque presentó fuertes síntomas, pero sus pruebas arrojaron negativo.

Estos dos nuevos contagios confirmados se suman a los cinco del miércoles, llegando así a un total de 22 ciclistas que abandonaron por contraer el virus.

Ya en carretera, en esta nueva jornada hubo otro momento que encendió las alarmas por la fuerte caída que sufrió el líder Remco Evenepoel (Quick-Step). El ciclista belga se resbaló en una de las curvas a falta de 45 km para la meta e hizo recordar la imagen del miércoles de su compañero Julian Alaphilippe, que no se repuso y abandonó.

Por fortuna, esa vez el desenlace fue distinto gracias a que Evenepoel se puso de pie, tomó la bicicleta y siguió rodando, pese a las lesiones en la piel.

Ya en los últimos kilómetros de carrera, los especialistas en la montaña empezaron a analizar sus opciones para ir por la victoria de etapa. Entre los pedalistas protagonistas estaba el colombiano Miguel Ángel López (Astana), quien trabajó para asegurar su lugar dentro del top 10 de la clasificación general.

A falta de 2 km, Richard Carapaz decidió atacar y se fue a la fuga, dejando al pelotón en su propia pelea para él ir por el triunfo. Después del desgaste en el ascenso a Peñas Blancas, el pedalista ecuatoriano logró celebrar en meta al ganar la etapa 12 de la Vuelta a España 2022, siendo su primera victoria en esta grande.

En cuanto a la clasificación general, Remco Evenepoel (Quick-Step) sigue siendo el líder con Primoz Roglic (Jumbo-Visma) como perseguidor. Miguel Ángel López es el mejor colombiano, pero este jueves perdió algunos segundos Wilco Kelderman (Bora-Hansgrohe) y queda en la séptima posición.