Miguel Ángel López, Vuelta a España 2022. Foto: SEMANA
El pedalista boyacense es el mejor cafetero en la general. | Foto: SEMANA

Vuelta a España 2022 | “Tenemos que seguir”: ‘Supermán’ López no ve otra salida ante la ola de contagios de covid-19

El ciclista colombiano habló con Semana en la Ruta.

2 de septiembre de 2022

Este viernes se corrió la etapa 13 de la Vuelta a España 2022, que se desarrolló entre Ronda y Montilla con 168,4 kilómetros de recorrido totalmente llanos. Pese a ser una jornada para los velocistas, el mejor colombiano fue Miguel Ángel López para afianzarse así en el top 10 de la clasificación general.

El pedalista boyacense cruzó la meta en el puesto 30 con el mismo tiempo del ganador del día, Mads Pedersen (Trek-Segafredo). Gracias a su actuación, ‘Supermán’ López logró mantenerse en la séptima posición de clasificación general, que lidera el belga Remco Evenepoel (Quick Step).

En el marco de este decimotercer día de competencia, Semana en la Ruta habló con el ciclista cafetero sobre su actualidad en la edición 77 de la ronda ibérica y a la ola de contagios a la covid-19 que azota a los participantes.

Para el corredor del Astana Qazaqstan Team, “el objetivo es tratar de ahorrar lo más que se pueda” para “llegar sin inconveniente” al final de la carrera. Haciendo uso de la estrategia, entiende que hay “días importantes por delante” y deben guardar fuerzas para culminar el camino hacia Madrid, donde terminará la Vuelta el domingo 11 de septiembre.

Previo al inicio de la etapa 13, se conoció que el español Juan Ayuso (UAE Team Emirates) dio positivo a la covid-19, siendo el caso de contagio número 23. Pese a que su prueba salió positiva, recibió el aval de la Unión Ciclista Internacional (UCI) para seguir compitiendo porque su carga viral era bastante baja.

En lo corrido de la edición 77 de la ronda española, se completa un total de 37 abandonos, entre contagios y lesionados por caídas u otros percances. 22 de esos pedalistas le dijeron adiós a la competencia a causa del coronavirus, entre los que se encuentra el colombiano Santiago Buitrago, del Team Bahrain Victorious.

Sobre la tormenta que ha generado la covid-19, puntualmente en el caso de Ayuso, ‘Supermán’ López dijo que ya es una situación “normal” y lamentó “que día a día vayan saliendo más positivos”.

“Pero bueno... Tenemos que seguir cuidándonos y tener todas las medidas, a ver si logramos ir hasta el final”, agregó.

BREDA, NETHERLANDS - AUGUST 21: Miguel Ángel López Moreno of Colombia and Team Astana – Qazaqstan competes during the 77th Tour of Spain 2022, Stage 3 a 193,2km stage from Breda to Breda / #LaVuelta22 / #WorldTour / on August 21, 2022 in Breda, Netherlands. (Photo by Getty Images/Bas Czerwinski)
Se encuentra en la séptima casilla de la clasificación general. | Foto: Getty Images/Bas Czerwinski

Para prevenir contagios, los ciclistas han “tenido que estar más atentos, tener la mascarilla”, sobre todo cuando se presentan a los actos protocolarios en salida y llegada. “Hay que estar atento”, sentenció.

En cuanto a lo que resta de la Vuelta a España 2022, expresó que está “motivado” y “con ganas” para terminar la segunda semana y cumplir con la tercera. “Motivaditos a ver si seguimos con esa progresión”, finalizó el mejor colombiano de la clasificación general.