América de Cali celebrando su gol frente a Millonarios en el Pascual Guerrero. | Foto: Bernardo Peña / El País

Millonarios falló ante América y dejó definido el primer finalista de la Liga Betplay 2023-II

El conjunto ‘escarlata’ consiguió su primera victoria en los cuadrangulares.

4 de diciembre de 2023

América de Cali y Millonarios cerraron este domingo la quinta fecha de los cuadrangulares semifinales de la Liga Betplay 2023-II. En un Pascual Guerrero con muy baja asistencia, el conjunto ‘escarlata’ hacía el papel de juez del ‘embajador’, al que solo le servía sumar para mantener viva la ilusión de defender el título que consiguó a mitad de año.

Y es que ni el más pesimista de los hinchas esperaba que Independiente Medellín fuera a golear de manera tan escandalosa a Atlético Nacional. El ‘poderoso’ dio el golpe sobre la mesa con una contundente victoria en Envigado (5-0), con la que, de paso, le metió presión a su principal rival por el tiquete a la final.

Al ver que Nacional no les pudo dar una ‘manito’, los dirigidos por Alberto Gamero salieron con la consigna de ganar y recuperar el terreno perdido a mitad de semana, cuando cayeron en su visita al DIM en Rionegro.

El estratega samario puso toda la carne en el asador, más allá de la ausencia por lesión de Andrés Llinás, quien justamente fue baja en el momento más importante del semestre, dejando un vacío gigante en la defensa azul.

Leo Castro enfrentando a Jhon García en el partido entre América y Millonarios
Leo Castro enfrentando a Jhon García en el partido entre América y Millonarios | Foto: X @MillosFCOficial

América, ya sin nada que perder, se sacudió del mal momento y puso las condiciones desde los primeros minutos, buscando sin temor el arco defendido por Álvaro Montero.

En el primer tiempo, los rojos tuvieron varias oportunidades para irse al frente en el marcador, sin embargo, pecaron por la falta de efectividad que les costó varios de los partidos disputados en estos cuadrangulares. Millonarios, por otro lado, le apostó a la contra apoyado en el talento de sus atacantes, pero se le complicó ganar los duelos defensivos, cediendo al dominio con el que América quiso arruinarle la fiesta de fin de año.

Cuando se fueron al descanso, el partido permanecía 0-0, resultado que parcialmente le permitía a los capitalinos alargar la espera hasta la próxima fecha, que se disputará a mitad de semana de manera simultánea en Bogotá y Medellín.

Adrián Ramos sentenció el grupo B

América continuó con su plan en el segundo tiempo y logró ponerse por encima muy rápido. Una pelota al vacío habilitó a Adrián Ramos dentro del área para que rematara cruzado y, con la fortuna de un desvío en el defensor Óscar Vanegas, venciera a Montero poniendo a celebrar a los poco más de 10.000 hinchas que asistieron al Pascual.

Millonarios se dio cuenta de la posible eliminación y apretó el acelerador presionando al error de los defensas americanos. La estrategia por poco termina en el empate luego de una recuperación en campo rival, que Leonardo Castro definió por encima del arquero y acabó estrellándose en el horizontal cuando en el banquillo visitante ya se saboreaban con la celebración.

Los minutos corrieron y la urgencia de empatar hizo que Millonarios corriera riesgos. Castro tuvo otra oportunidad sobre los 85 minutos, pero definió muy desviado, aumentando el nerviosismo entre los hinchas azules, que imploraban por un gol para no despedirse del campeonato antes de la sexta jornada.

Imagen del partido entre América de Cali y Millonarios por la quinta fecha de los cuadrangulares semifinales del segundo semestre de la Liga colombiana 2023. | Foto: Bernardo Peña / El País

Millonarios, América y Nacional, por su parte, empezarán desde este lunes a planificar el año 2024 en el que los tres tendrán competencia internacional. Para los azules habrá un compromiso más, pues al ser campeón del primer semestre, arrancará el año con la disputa de la Superliga, torneo que ha ganado una vez y ha perdido en otra ocasión.