Santiago Buitrago hizo una impecable etapa 4 en la Vuelta a España 2022.
Santiago Buitrago hizo una impecable etapa 4 en la Vuelta a España 2022. | Foto: Getty Images y captura de pantalla (@lavuelta)

Video | Santiago Buitrago en el ‘show’ de los favoritos en la etapa 4 de la Vuelta a España, cerca de Roglic

El pedalista colombiano estuvo presente en la lucha por la fracción del día, se metió en el top 5 del último puerto del día.

23 de agosto de 2022

El primer gran sorbo de montaña en la Vuelta a España 2022 se dio durante este martes -23 de agosto- en suelo ibérico. Tras tres días en los Países Bajos, la carrera llegó a su país de origen para empezar a perfilar a los mejores corredores en la disputa por los puestos de privilegio en la tercera competencia ciclística más importante del año.

Con un extenso recorrido de 152.5 km en el que había tres premios de montaña, el último que se catalogaba como de tercera categoría, Puerto de Herrera, iba a ser uno de los más influyentes en la parte final del recorrido, su exigencia, además, del inclemente calor iban a poner solo a los mejores allí para posteriormente hacer un descenso y seleccionar pocos hombres en la disputa del día.

Entre los cinco mejores de esa subida se ubicó un colombiano, la promesa del ciclismo nacional Santiago Buitrago quien se atrevió a seguirle el paso a los favoritos, Primoz Roglic y Julian Alaphilippe.

A escasos metros del final en el último puerto del día, el corredor del Bahrain - Victorious saltó de a parte trasera del pelotón para adherirse con suma facilidad y confianza entre los primeros lugares del grupo principal, siguiendo del paso del ganador de la etapa y ahora, nuevo líder de la ronda española, el esloveno Primoz Roglic del Jumbo-Visma.

Buitrago fue inteligente ara seguir la rueda y quedar por delante del francés, Julian Alaphilippe quien ya había hecho un primer esfuerzo en la subida, pero que quedó relegado ante el paso del esloveno quien se puso por delante, sin embargo, en una confusión de realmente saber cuál había sido el paso que marcó la bonificación se determinó que quien había cruzado primero era el pedalista del Quick-Step.

Los reportes posteriormente fueron más claros y sentenciaron que el colombiano había hecho su ingreso en la cuarta casilla, por detrás de los ya mencionados y Jay Vine que se puso en la cuarta posición. Allí no terminó el espectáculo del bogotano, en el descenso se le vio por varios momentos liderar el grupo y ya terminó soltando, fue en la subida final por falta de fuerzas para el remate.