Ciclismo

Miguel Ángel López y Rigoberto Urán. Vuelta a España 2022. Foto: FTV PRO - SEMANA
Miguel Ángel López y Rigoberto Urán son los mejores cafeteros en la general. | Foto: FTV PRO - SEMANA

CICLISMO

Vuelta a España 2022 | Clasificación general tras la etapa 16; así van los colombianos

El ganador del día fue Mads Pedersen (Trek-Segafredo), adjudicándose así su segunda victoria.

6 de septiembre de 2022

Después del día descanso, este martes los ciclistas regresaron a la actividad en la tercera y última semana de la Vuelta a España 2022. El final de esta competencia será este domingo 11 de septiembre en Madrid, a donde arribarán los pedalistas tras casi un mes desde el inicio en Utrecht, Países Bajos.

La semana definitiva comenzó con la etapa 16, que tuvo lugar entre Sanlúcar de Barrameda y Tomares con 189,4 kilómetros llanos. Sobre el final, a los 161 km, los corredores disputaron el paso por el esprint intermedio bonificable, que ganó Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) para quedarse con los 20 puntos en esta clasificación que la tiene prácticamente asegurada Mads Pedersen (Trek-Segafredo).

Esta nueva jornada tuvo una mala noticia para el ciclismo colombiano, pues Esteban Chaves no tomó la partida porque abandonó la edición 77 de la ronda española.

“Esteban Chaves no tomará la salida en la etapa de hoy de la Vuelta a España. El colombiano está decepcionado por dejar la Gran Vuelta española, pero lo hace para recuperarse y volver más fuerte en el futuro”, informó el EF Education-EasyPost en su cuenta de Twitter.

Más allá de los rumores sobre su salida, Semana en la Ruta pudo establecer desde España que se debe a una decisión en conjunto para centrar esfuerzos en el cierre de la temporada, ya que el EF Education-EasyPost necesita sumar puntos para alejarse de la zona del descenso.

Ya en la carrera, como se esperaba, fue un día de tránsito durante la mayoría de kilómetros. Pero al final hubo algo que puso la emoción a flote y hasta encendió las alarmas.

En los últimos kilómetros, el hasta ese momento líder Remco Evenepoel (Quick-Step) sufrió un pinchazo tras intentar un ataque. El pedalista belga se vio obligado a detenerse para recibir la asistencia de su equipo.

Ya en la disputa del esprint final, en la que se encontraban Primoz Roglic (Jumbo-Visma), segundo en la general, se presentó una caída en la que el ciclista esloveno se vio fuertemente afectado y cruzó la meta con sangre en su cuerpo y evidentes muestras de dolor.

El ganador del día fue Mads Pedersen (Trek-Segafredo), adjudicándose así su segunda victoria de etapa en la Vuelta a España 2022. Con el mismo registro de tiempo, Pascal Ackermann (UAE Emirates) y Danny van Poppel (Bora-Hansgrohe) fueron segundo y tercero respectivamente.

En cuanto a la calificación general, en la página web se dio como líder a Primoz Roglic porque al parecer Remco Evenepoel sufrió el pinchazo antes de los tres kilómetros a meta, distancia en la que no se le otorga el tiempo del grupo mayoritario.

Después de la revisión del jurado, decretaron que Evenepoel sigue como líder de la clasificación general y Roglic se mantiene en la segunda posición. El mejor colombiano es Miguel Ángel López a más de cinco minutos del pedalista esloveno.