Barcelona's Spanish defender Gerard Pique (L) fights for the ball with Rayo Vallecano's Colombian forward Radamel Falcao during the Spanish League football match between Rayo Vallecano de Madrid and FC Barcelona at the Vallecas stadium in Madrid on October 27, 2021.
AFP/OSCAR DEL POZO
Falcao y Gerard Piqué en el partido por la fecha 11 de la liga española. | Foto: AFP/OSCAR DEL POZO

En video | Falcao vs. Piqué: el duelo que ganó el colombiano hasta con la camiseta rota

El central del Barcelona no pudo contener al delantero del Rayo Vallecano y tuvo que recurrir a las faltas.

27 de octubre de 2021

Este miércoles, Rayo Vallecano recibió al Barcelona por la fecha 11 de la liga de España. Este compromiso estuvo lleno de intensidad por la situación en la que llegaba el conjunto catalán tras la derrota del fin de semana ante el Real Madrid, mientras que en el otro lado estaba la esperanza de victoria con Radamel Falcao García.

Más allá de lo que estaba en juego, sumando los 19 años del Rayo sin derrotar al cuadro blaugrana, en el terreno de juego se hizo especial una rivalidad que estuvo marcada por las virtudes de Falcao y la impotencia de Gerard Piqué. Ese partido aparte, que se vivió en el campo del estadio de Vallecas, pasó por una lucha individual en el área, un gol, una tarjeta amarilla y hasta por una camiseta rota.

Sobre los 19 minutos de partido, el delantero colombiano recibió un balón que por poco termina en gol. ‘El Tigre’ disparó desde media distancia, pero el central español intervino al tocar el balón para que este se fuera cerca al palo derecho del arco defendido por Marc-André ter Stegen.

Aunque el español inició ganando el duelo, a los 30 minutos de compromiso se notó la diferencia. Tras una recuperación y pase de Óscar Trejo, Falcao controló el balón e hizo un enganche dentro del área que dejó descolocado a Piqué, momento en el que el colombiano definió al palo derecho del guardameta alemán para abrir el marcador.

Gracias al gol del delantero de 35 años, Rayo Vallecano se fue al descanso con la victoria a su favor. Una vez regresaron los equipos al campo de juego, la emoción siguió con la intensa lucha entre Falcao y Piqué.

A los 66 minutos de partido, el internacional con la Selección de España, que ya se retiró de la misma, fue amonestado por el árbitro Antonio Miguel Mateu. En un balón aéreo sobre el mediocampo, Falcao incomodó a Piqué y este no vio más remedio que propinarle un codazo al atacante de la Selección Colombia.

Antes de ser sustituido, a los 75 minutos de juego se presentó una jugada en la que Piqué por poco deja sin camiseta a Falcao. En la disputa de un balón dentro del área, el colombiano se deshizo de la marca del catalán y este le alcanzó a rasgar la indumentaria, algo que pudo llegar a ser interpretado como penal.

Con el partido a su favor uno por cero, Andoni Iraola decidió darle ingreso a Rand Nteka en lugar de Radamel Falcao García. El delantero colombiano fue la figura del partido, pues además de la victoria liguera, hizo que el Rayo rompiera una racha de negativa de 19 años sin derrotar al Barcelona. La última victoria del cuadro madrileño había sigo el 7 de diciembre de 2002 como local gracias al gol de Jorge Azkoitia.

Pero esta no es la primera vez que Falcao le marca al Barcelona, aunque sí fue su primera victoria contra este complicado rival que pasa por una evidente crisis.

Falcao ante el Barcelona

Antes del juego de este miércoles, el atacante de 35 años había enfrentado al club ‘blaugrana’ en cuatro ocasiones, todas por liga cuando vestía la camiseta del Atlético Madrid. Y aunque ya sabía cómo era marcarle al conjunto catalán, los resultados no terminaron nada bien para el equipo del colombiano durante las temporadas 2011-12 y 2012-13.

‘El Tigre’ no pudo marcar en su primer enfrentamiento contra el Barcelona, el 24 de septiembre de 2011 en el Camp Nou, cuando el marcador final fue una goleada al colchonero de 5-0. Después, el 26 de febrero de 2012, Falcao le anotó su primer gol a los blaugranas en una derrota por 1-2, la cual sentenció a falta de nueve minutos Lionel Messi.

A la siguiente temporada, el 16 de diciembre de 2012, el internacional con la Selección Colombia volvió a marcar en la derrota de Atlético de Madrid. En esa ocasión, Barcelona ganó 4-1 y el gol del colombiano tuvo una dedicatoria especial para Millonarios.

Su encuentro más reciente ante el Barcelona había sido el 12 de mayo de 2013, cuando el cuadro madrileño volvió a caer 1-2. Ese día, Falcao también fue el encargado de efectuar el descuento.