vida moderna

¿Qué pasa si se aplica aceite de ricino en las cejas?

Esta sustancia contiene diversas propiedades.


Como es bien sabido, las modas cambian con los años, y las cejas delgadas que antes marcaban tendencia hoy han quedado atrás. Hay una clara apuesta por las cejas naturales y pobladas que toma cada vez más popularidad.

Pero superar los años de depilaciones, con cuchilla, hilo o cera, no es tan sencillo. El crecimiento de las cejas puede tomar tiempo y, en ocasiones, requerir de una ayuda extra. Entre las recomendaciones que circulan en redes sociales e internet resuena el nombre de una sustancia que podría ser de utilidad: el aceite de ricino.

Según el portal Nutrición y Farmacia, este compuesto se ha empleado por varios años en la medicina natural, debido a sus propiedades buenas para el organismo. Esta sustancia es extraída de un árbol, llamado ricinus communis.

Cejas
Pero superar los años de depilaciones, con cuchilla, hilo o cera, no es tan sencillo. - Foto: Getty Images

Sus características lo hacen un ingrediente activo de diversas preparaciones para la cosmética y la medicina. En este último campo, el aceite de ricino se utiliza para aliviar malestares asociados a la mala digestión, gracias a su efecto laxante.

Quizá, entre sus usos más famosos es en la cosmética, como un estimulante del crecimiento del cabello. De acuerdo con el portal Nutrición y Farmacia, entre las cualidades que posee esta sustancia, se encuentra que puede regenerar las zonas afectadas de la piel.

“Se cree que el aceite de ricino y el ácido ricinoleico aumentan la absorción en la piel y, a veces, se utilizan en el tratamiento de diversas afecciones de la piel, como dermatosis, psoriasis y acné”, añaden los expertos del portal de difusión sobre información médica, Medical News Today.

¿Cómo puede ayudar a mejorar la apariencia de las cejas?

El aceite de ricino se ha recomendado ampliamente por sus beneficios para estimular el crecimiento de las cejas y las pestañas. Aunque el portal Medical News Today señala que estos resultados no cuentan con mayor respaldo científico, hay quienes indican que sus propiedades buenas para el vello están asociadas a su composición nutricional.

De acuerdo con un artículo de los expertos de unCÓMO, esta sustancia contiene vitamina E, proteínas y ácidos grasos esenciales, que tienen efectos positivos para propiciar el crecimiento del pelo de distintas zonas.

Su acción no está únicamente sobre los folículos de donde nacen los vellos, sino también por sus otros beneficios, tales como la prevención ante el desarrollo de bacterias e infecciones por hongos, detalla el mencionado portal.

Igualmente, se destaca por sus cualidades para mantener hidratados los vellos de la ceja, lo que les otorga una apariencia más brillante, al tiempo que evita la caída de los pelos.

También puede ser de interés...

Emplearlo es tan sencillo como aplicar un poco del aceite en un cepillo para cejas o pestañas. En caso de no tener uno, un truco fácil es tomar el cepillo de una pestañina que ya no se utilice y lavarlo hasta retirar todos los residuos restantes de la máscara.

Con este utensilio, se peinan las cejas suavemente, para esparcir el aceite por todos los vellos. Cabe mencionar que las cejas deben estar limpias, para que no se acumule suciedad con el aceite y genere un efecto adverso. El portal Nutrición y Farmacia recomienda hacerlo durante todas las noches hasta conseguir la textura y forma deseadas.

Antes de usarlo, es importante tener en cuenta algunas consideraciones. En primer lugar, se sugiere probar si el aceite no genera algún tipo de alergia, aplicándolo sobre una zona de la piel y dejándolo actuar. Si se nota alguna reacción anormal, es preferible no usarlo.

También es fundamental asegurarse de conseguir la presentación ideal de acuerdo con los fines que se requieran, en este caso: cosmético. Frente a cualquier irritación o picazón, se aconseja acudir al dermatólogo.