Nairo Quintana. Tour de Francia 2022. Foto: Twitter oficial Team Arkéa Samsic (@Arkea_Samsic)
Fue el mejor cafetero de la etapa de este domingo. | Foto: Twitter oficial Team Arkéa Samsic (@Arkea_Samsic)

Con gaseosa en mano, así se enteró Nairo Quintana que entró al top de 10 del Tour del Francia 2022

El ciclista colombiano hizo un gran esfuerzo para ingresar al grupo de los mejores corredores.

10 de julio de 2022

Nairo Quintana sigue demostrando que está fuerte en este Tour de Francia 2022, competencia en la que este domingo logró ingresar al top 10 de clasificación general. Una vez culminada la etapa 9, el ciclista colombiano ascendió una casilla para convertirse en el mejor colombiano de la grande boucle.

Este domingo se llevó a cabo el noveno día de carrera en el Tour, que arrancó en Aigle para finalizar en alto en Les Portes du Soleil. Esta fue la segunda jornada de alta montaña en lo corrido de la competencia después de la etapa 7. A diferencia de la carrera del viernes, 8 de julio, esta contó con la particularidad de tener dos puertos de primera categoría seguidos antes de la línea de meta.

Al término de la carrera, el Arkéa Samsic subió a sus redes sociales algunas fotos del ciclista boyacense, que a sus 32 años de edad vuelve a ocupar un puesto entre los 10 mejores ciclistas del Tour. “Nairo Quintana finalizó en Châtel dentro del grupo de favoritos para esta primera prueba en alta montaña”, escribió la escuadra francesa.

Una de las imágenes que más llamó la atención fue en la que se le ve a Nairo con una lata de gaseosa en la mano, mientras intenta recuperarse tras los 192,9 kilómetros de recorrido. De esta manera, el ciclista colombiano se enteró de que es décimo en la clasificación general, posición que ocupará por lo menos hasta el martes cuando se corra la etapa 10.

Cabe recalcar que es normal que los ciclistas profesionales tomen gaseosa, apenas cruzan la meta, para recuperar la energía perdida durante la carrera gracias al azúcar de estas bebidas. Otro alimento que consumen son las populares gomitas (dulces), a veces hasta un paquete completo.

Dependiendo de la etapa, toman bebidas calientes o frías, entre las que se encuentran agua con sales (suero) o una especia de achocolatada.

Nairo, presente en la general

Bob Jungels logró mantener el paso al final de la etapa para cruzar primero la línea de meta ubicada en Les Portes du Soleil. En segundo lugar, arribó Jonathan Castroviejo, mientras que el también español Carlos Verona fue tercero.

En cuanto a los colombianos, el mejor de la jornada fue Nairo Quintana al llegar el décimo lugar, mismo que desde ahora ocupa en la clasificación general. Gracias a su buena actuación, el ciclista boyacense subió una casilla y se puso a 2:13 del líder, que sigue siendo el esloveno Tadej Pogacar.

El gran damnificado para Colombia fue Daniel Felipe Martínez, quien era décimo en la general y ya no aparece dentro del grupo de los mejores 10 ciclistas del Tour al ceder bastante tiempo este domingo. Al tener un retraso de 16:02 con respecto al ganador del día, el pedalista del Ineos bajó al puesto 70 de la general a más de 17 minutos de la punta.

Por su parte, Rigoberto Urán quedó en el puesto 34 (a 7:06) de la etapa después de emocionar al país por su actuación en la fuga, mientras que en la general también descendió y quedó en la casilla 22 a 9:41.