El belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step se quedó con el srpint final.
El belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step se quedó con el esprint final y sumó su cuarta victoria en la temporada. | Foto: Getty Images

París-Niza: quién ganó la primera etapa, clasificación general y próximo recorrido

La primera etapa estuvo condicionada por el frío y las bajas temperaturas.

5 de marzo de 2023

Este domingo comenzó la carrera París-Niza, donde el colombiano Daniel Felipe Martínez es el único ciclista colombiano que está en competencia, además de ser la carta del Ineos para ganar esta vuelta por etapas que hace parte del calendario de la UCI.

La primera etapa, de 169,4 kilómetros en La Verrierre, en el valle de Chevreuse, fue para el belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step, quien se quedó con el srpint final, adjudicándose así su cuarta victoria de la temporada, luego de superar a los velocistas Sam Bennett, del Bora, y al danés Mads Pedersen del Trek Segafredo, segundo y tercero respectivamente.

El belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step partirá en la segunda etapa con camiseta amarilla que lo identifica como líder de la carrera. (Photo by Alex Broadway/Getty Images) | Foto: Getty Images

Por su parte, dos de los favoritos, el esloveno Tadej Pogacar y el danés Jonas Vingegaard, animaron la carrera al colocarse en cabeza a seis kilómetros de la llegada, en la subida de los 17 Tournants, que se recorrió a gran velocidad.

Esta arriesgada apuesta le permitió a Pogacar quedarse con una bonificación de seis segundos, lo que le da una luz sobre su más fuerte rival en la clasificación general.

Segunda etapa de la París-Niza

Este lunes los pedalistas saldrán para enfrentar la segunda etapa entre Bazainville y Fontainebleau con un recorrido de 163,7 kilómetros que también se perfila para terminar en un sprint; sin embargo, Pogacar, Vingegard y Martínez podrían sorprender a lo largo de la carrera para buscar romper el grupo y lograr alguno segundos de ventaja.

• ETAPA 3 Martes 7 marzo. Dampierre-en-Burly – Dampierre-en- Burly (32,2 km) CR equipos
  • ETAPA 4 Miércoles 8 marzo. Saint-Amand-Montrond – La Loge des Gardes (164,7 km)
  • ETAPA 5 Jueves 9 marzo. Saint Symphorien sur Coise – Saint Paul-Trois Chateaux ( 212,4 km)
  • ETAPA 6 Viernes 10 marzo. Tourves – La Colle-sur-Loup (197,4 km)
  • ETAPA 7 Sábado 11 marzo. Niza-Col de la Couillole (142,9 km)
  • ETAPA 8 Domingo 12 marzo. Niza – Niza (118,4 km).
El belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step se quedó con el srpint final. | Foto: Getty Images

¿Cuánto le dan al ganador de cada etapa y al campeón de la París-Niza?

La ronda es una nueva versión que ofrecerá un espectáculo garantizado para embaladores, escaladores y contrarrelojeros, pues en sus ocho etapas ofrece un completo repertorio de escenarios para que los amantes del ciclismo disfruten de esta vuelta por etapas que hace parte del calendario de la UCI.

El belga Tim Merlier del Soudal Quick-Step viene teniendo un buen comienzo de temporada y ya acumula su cuarta victoria en la temporada. (Photo by Alex Broadway/Getty Images) | Foto: Getty Images

Para empezar, la carrera tiene un presupuesto de 142.000 dólares para repartir entre los más destacados de la competencia. El mejor de la carrera se llevará 16.000 euros, mientras que los vencedores de cada etapa recibirán 4.000 euros. Por otra parte, quien gane la clasificación por puntos, al igual que el mejor de la montaña y el mejor joven, recibirán un cheque por 2.000 euros.

La carrera se extenderá desde este domingo hasta el próximo 12 de marzo, cuando se dispute la última etapa de 118,4 kilómetros sobre territorio francés.