Ciclismo

BARCELONA, SPAIN - MARCH 27: Sergio Andres Higuita Garcia of Colombia and Team Bora - Hansgrohe green leader jersey competes during the 101st Volta Ciclista a Catalunya 2022 - Stage 7 a 138,7km stage from Barcelona to Barcelona / #VoltaCatalunya101 / #WorldTour / on March 27, 2022 in Barcelona, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images) | Foto: Getty Images

Ciclismo

Sergio Higuita, campeón de la Vuelta a Cataluña

El colombiano se impuso este domingo en la carrera. Nairo Quintana finalizó en el cuarto lugar.

27 de marzo de 2022

El ciclista colombiano Sergio Higuita se coronó este domingo campeón de la Vuelta a Cataluña, tras la séptima y última etapa con salida y llegada en Barcelona, en la que se impuso el italiano Andrea Bagioli.

El ciclista colombiano se apuntó la victoria por delante del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), que finalizó en el segundo cajón del podio, y del portugués Joao Almeida (UAE), que fue tercero.

Higuita, que se había enfundado la camiseta de líder el sábado, aguantó en la última etapa, en la que finalizó noveno por delante de Carapaz para acabar llevándose la victoria final.

El colombiano sucedió en el palmarés al británico Adam Yates, apuntándose su primera victoria en una vuelta por etapas Worldtour.

La etapa fue para Bagioli que se impuso al sprint al húngaro Attila Valter (Groupama), que fue segundo, y al español Fernando Barceló (Caja Rural), que entró tercero en la meta de Barcelona.

El italiano fue el más rápido en un grupo en el que estaban los principales favoritos de la ronda catalana, finalizada con un trazado de seis vueltas en torno al alto de Montjuic.

Esta es la quinta ocasión en la que un pedalista colombiano se consagra campeón de la competencia. Hernán Buenahora, Álvaro Mejía, Nairo Quintana y Miguel López lograron el título en ediciones anteriores.

Logró el liderato el sábado

El colombiano había alcanzado el liderato de la carrera en la etapa del sábado tras una escapada que protagonizó con el ecuatoriano Carapaz. Los deportistas se escaparon cuando faltaban 133 km y dieron una dura batalla por coronar la etapa.

Higuita le sacó 16 segundos a Carapaz, y a pesar de que llegó de segundo, se vistió de líder en la clasificación general. Los ciclistas lograron más de tres minutos de ventaja sobre el pelotón. A pesar de que los dos iban luchando por una cabeza, Carapaz apretó y logró sobrepasar a Higuita para quedarse con la sexta etapa.

“Estoy muy contento, ha sido un final bastante duro, hemos estado dos hombres solo al frente y rematar de esta manera para mí y para el equipo es grandioso”, dijo Carapaz tras ganar la etapa.