El Ineos Grenadiers se coronó campeón de la clasificación por equipos
El Ineos Grenadiers se coronó campeón de la clasificación por equipos | Foto: AP

Video | Daniel Martínez celebró título: momento soñado en el podio del Tour de Francia 2022

El ciclista colombiano del Ineos Grenadiers no se va de París con las manos vacías.

24 de julio de 2022

París recibió este domingo al pelotón en el cierre de la edición 109° del Tour de Francia. Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) cumplió con el recorrido por los Campos Elíseos y celebró junto a su familia el título más grande de su carrera a la edad de 25 años.

El Jumbo no solo dominó la clasificación general, sino que se quedó con la camiseta de la montaña, también a través de Vingegaard, y la de los puntos con un indomable Wout van Aert. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) fue el único que logró arrebatarles una de las camisetas, la clasificación de los jóvenes, en la que nunca tuvo rival.

Los actos de premiación en el podio tuvieron al equipo neerlandés como protagonista a nivel individual, aunque en lo grupal fue el Ineos Grenadiers el más constante a lo largo de las 21 etapas. Luego del ganador de la etapa, Jasper Philipsen (Alpecin), llegó el momento para Daniel Felipe Martínez, quien subió primero de su alineación para recibir el título como el mejor equipo del Tour.

A pesar de las constantes amenazas por los contagios de covid-19, el Ineos tiene un valor agregado al haber terminado con su ocho ciclistas en París, algo que muy pocos equipos pueden decir desde que la pandemia azotó al mundo y provocó estrictos protocolos de bioseguridad que incluso por esta época siguen siendo insuficientes para evitar casos positivos.

“Ganamos la clasificación por equipos en el Tour de Francia 2022 por más de 37 minutos. Una muestra fantástica de trabajo en equipo y consistencia”, festejaron los británicos en redes sociales junto a una foto de los campeones.

Con una tímida sonrisa, Martínez celebró uno de los objetivos de su equipo para este Tour, terminar primero que las otras 21 alineaciones y, además, poner a uno de sus ciclitas entre los tres primeros cajones de la general. Geraint Thomas, uno de los más experimentados en el pelotón, subió de nuevo minutos después para inmortalizar la foto del podio junto a Vingegaard y Pogacar, la nueva sangre del deporte pedal.

Aparte de Thomas, el Ineos también metió a Yates entre los diez primeros y a Thomas Pidcock en la casilla 17. Martínez fue el cuarto mejor entre sus compañeros con el puesto 30 a casi dos horas de diferencia respecto a Vingegaard, pero una remontada para destacar después de haber sufrido quebrantos de salud entre la primera y segunda semana de carrera.

Dylan van Baarle fue 32°, Jonathan Castroviejo 49°, Filippo Ganna 95° y Luke Rowe cierra en la casilla 106°. El tiempo final de los Grenadiers fue de 239 horas, tres minutos y tres segundos, sacando un total de 37′33 de diferencia respecto al segundo equipo en el ranking que fue el Groupama-FDJ encabezado por David Gaudu, cuarto de la clasificación general.

El Jumbo-Visma, para muchos el mejor equipo del mundo, terminó a 44 minutos del Ineos producto de las pérdidas que sufrió su líder Primoz Roglic y los abandonos de dos corredores más antes de aterrizar en París. La base del título de Vingegaard estuvo sembrada sobre Wout van Aert y Sepp Kuss, los fieles escuderos del danés hasta el final.

Entre los equipos, el Arkéa-Samsic de Nairo Quintana terminó noveno a 3:56:51 y el EF EasyPost de Rigoberto Urán acabó undécimo a 4:02:45 del Ineos.