Egan Bernal, campeón del Tour de Francia 2019. | Foto: Alex Broadway / A.S.O.

TOUR DE FRANCIA

Así fue el minuto a minuto de la primera etapa del Tour de Francia

La 'Grande Boucle' arranca con una etapa en los alrededores de Niza que promete un sprint final en el Paseo de los Ingleses. Aquí todos los detalles y sucesos.

29 de agosto de 2020

Un total de 10 colombianos hacen parte del Tour de Francia 2020, que promete ser una edición inédita gracias a los varios movimientos de los equipos y a la coyuntura del covid-19, que impone una presión adicional sobre los ciclistas.

La primera etapa fue un circuito en los alrededores de Niza, la ciudad a orillas del Mediterráneo en el sur de Francia. El recorrido comprendía un circuito de 40 kilómetros aproximadamente que incluye un puerto de montaña de tercera categoría y que se cruzó en dos ocasiones. La jornada fue bastante accidentada y tuvo un emocionante embalaje final que dejó a Alexander Kristoff, del UAE Team, como líder de la general.

Siga aquí todos los pormenores de esta etapa:

Minuto a minuto

–7:23 a.m. Bandera blanca. Después de una salida controlada que recorrió el paseo de los ingleses, se da el inicio oficial del Tour de Francia. Corredores de tres equipos toman la delantera.

–7:37 a.m. Después de 12 km. de carrera, los tres corredores que lograron fugarse –de los equipos CCC, Total Direct Energy y Vital Concept– tomaron más de dos minutos de ventaja sobre el pelotón.

–8:00 a.m. El pelotón va controlado y tranquilo, aunque el Lotto-Soudal tomó el liderato. Hay algo de lluvia suave en la ruta.

–8:15 a.m. ¡Caída! Justo cuando recorrían el Paseo de los Ingleses hubo un choque y una caída que involucró a varios corredores, entre ellos Sam Bennett y Domenico Pozzovivo. No hubo consecuencias graves. Entretanto, los escapados ya completan la primera vueta del circuito y logran una ventaja de 2‘40 sobre el pelotón.

–8:23 a.m. Se conoce que uno de los corredores que quedaron rezagados luego del choque fue Miguel Ángel ‘Supermán‘ López, el colombiano líder del Astana. Acaba de reunirse con el pelotón.

–8:32 a.m. Los escapados acaban de cruzar el premio de montaña de tercera categoría en el Côte de Rimiez. Quien logró los dos puntos de montaña fue Fabien Grellier, del Direct Energy. Michael Schär, del CCC, logró un punto por cruzar en segundo lugar.

–8:37 a.m. Se presentó la segunda caída de la jornada, debido a la brusca bajada que hay después del Rimiez que está muy peligrosa debido al pavimento húmedo. Los ciclistas Latour, Cosnefory y Fraile fueron los más afectados, pero retomaron la marcha.

–8:49 a.m. Otra caída en el descenso. Ciclistas del Arkea-Samsic –el equipo de Nairo Quintana, Dayer Quintana y Winner Anacona– y del Bora-Hansgrohe están involucrados, pero se reintegran sin problemas a la marcha.

–8:53 a.m. La diferencia entre los escapados y el pelotón se redujo drásticamente por culpa de la lluvia, que es cada vez más fuerte. El sinuoso descenso del Rimiez es súmamente peligroso y hay varios incidentes menores. El más damnificado es Pavel Sivakov, compañero de Egan Bernal en el Ineos, que ha perdido más de un minuto con respecto al grupo principal.

–8:59 a.m. Continúan los incidentes. Julian Alaphilippe del Quick-Step no pudieron controlar la bicicleta en el descenso y perdió más de dos minutos frente al pelotón por problemas mecánicas tras su caída. Ahora está acelerando para intentar alcanzar al grupo pfincipal. Además, la información oficial reporta que Pavel Sivakov, del Ineos, tiene heridas en su brazo derecho y su cadera después de la caída.

–9:05 a.m. Tras el peligroso descenso del Rimiez, el grupo ya está en la carretera principal y se dirige de nuevo hacia Niza. Las caídas no lograron fragmentar el pelotón, aunque Egan Bernal y otros ciclistas del Ineos están al final del grupo. Sivakov ya está a solo 30 segundos de ellos.

–9:15 a.m. Se confirma que el colombiano Nairo Quintana fue uno de los ciclistas afectados en la caída de las 8:49 a.m. Sin embargo, ya él corre tranquilo con su equipo en el pelotón.

–9:22 a.m. El compañero de Egan, Pavel Sivakov, tuvo otra caída dentro del pelotón y ahora tiene heridas leves también en el brazo izquierdo. En este momento está recibiendo atención médica de carrera sin bajarse de la bicicleta: la imagen transmitida muestra al carro médico atendiendo las heridas de su brazo mientras él transita a su lado. El grupo ya está en el Paseo de los Ingleses.

–9:25 a.m. ¡La sexta caída del día! En pleno Paseo de los Ingleses cayeron varios ciclistas, incluyendo a Mikel Nieve y Andrey Amador.

–9:29 a.m. Se acaba de completar la segunda vuelta al circuito. El sprint intermedio en la cabeza de carrera lo ganó Michael Schär y en el pelotón corredores como Peter Sagan y Sam Bennett consiguieron puntos.

–9:32 a.m. La información oficial del Tour reporta una nueva caida que involucra a Caleb Ewan, uno de los embaladores favoritos para esta jornada.

–9:45 a.m. El suizo Michael Schär es el primero en cruzar la línea del Côte de Rimiez y así empata a Fabien Grellier en la clasificación de montaña. El que acabe primero la etapa será el que saldrá mañana con la camiseta de puntos rojos que identifica al campeón de la montaña. Entretanto, el pelotón logró neutralizar la fuga y se dirige a completar la tercera ‘vuelta‘ del circuito, que es más larga que las dos anteriores y evita el descenso donde se produjeron muchas de las caídas.

–9:48 a.m. La información oficial del Tour reporta un solo pelotón en cabeza de carrera y varios corredores rezagados que se vieron afectados por las caídas, entre ellos el favorito Caleb Ewan a 6‘35.

–10:05 a.m. ¡Se salvó Supermán! El colombiano Miguel Ángel López, líder del Astana, perdió el control de su bicicleta por el pavimento mojado y se estrelló contra un pequeño muro en la orilla de la carretera. Afortundamente, en medio de esa escena impactante, López logró evitar un golpe que pudo haber sido muy grave. Su compañero, el español Ion Izaguirre, le dio su bicicleta y López continuó en el pelotón sin perder tiempo.

–10:14 a.m. Se confirma que el Caleb Ewan, uno de los favoritos para el embalaje final de la jornada, se reintegró al grupo principal. Faltan 40 km. para la meta.

–10:37 a.m. A 27 km. del final, se presentó una caída del neozelandés George Bennett, del Jumbo-Visma. Aunque fue un golpe fuerte, no perdió mucho tiempo y está a punto de reintegrarse al pelotón.

–10:46 a.m. A 20 km. del final, el francés Benoît Cosnefroy, del AG2R, intenta escaparse del pelotón en solitario.

–10:57 a.m. La escapada fue muy breve. A 10 km. del final, hay un solo grupo compacto que ya está entrando a la ciudad de Niza. En la cabeza del pelotón que avanza a buena velocidad, se ubican los equipos Jumbo, CCC y Deceuninck.

–11:04 a.m. Faltando tres kilómetros del final, equipos como el Jumbo-Visma, el Sunweb y el Mitchelton-Scott se alistan para el final. Entretanto, hubo una caída masiva que afecto a numerosos corredores, entre ellos Thibaud Pinot.

–11:07 a.m. Alexander Kristoff, el noruego del UAE, gana el embalaje, en el que participó también activamente Sam Bennett. Es su cuarta victoria de etapa en el Tour de Francia y consigue la camiseta amarilla de lider. Los corredores involucrados en el accidente mantendrán el tiempo del pelotón porque el incidente ocurrió a menos de 3 km. del final.