Juan Carlos Osorio, técnico colombiano
Juan Carlos Osorio, técnico colombiano | Foto: Getty Images

Fútbol

“Éramos felices y muy pocos lo sabíamos”: con memes, recuerdan a Juan Carlos Osorio en México tras perder la Copa de Oro

Tras la derrota de México en la Copa Oro, varios hinchas recordaron al estratega colombiano.

2 de agosto de 2021

Este domingo se llevó a cabo la gran final de la Copa Oro con el juego entre México y Estados Unidos que terminó con victoria para los estadounidenses sobre el final del partido con un gol de Robinson. Las críticas de la prensa manita con su seleccionado no se hicieron esperar pues los dirigidos por Martino no pudieron ante un equipo juvenil y, en su mayoría, suplente de Estados Unidos.

Minutos después de culminar el juego, en las redes sociales se pudo leer el nombre del técnico colombiano Juan Carlos Osorio, quien estuvo en las toldas mexicanas y cuya labor fue muy crítica por su estilo de juego, no por sus resultados.

Tras el fracaso en esta copa, los hinchas ‘extrañaron’ a Osorio, quien llevó a México a un Mundial y logrando la hazaña ante Alemania.

Osorio dirigió con México un total de 52 partidos, en los que logró un total de 33 victorias, nueve empates y 10 derrotas con un porcentaje por arriba del 69 %. En la única Copa Oro que estuvo al frente de México, Osorio ocupó el tercer puesto al caer en semifinales.

Lo que dejó la final

Los 90 minutos reglamentarios terminaron sin goles y, por primera vez, en finales de Copa Oro entre estadounidenses y mexicanos, el partido se extendió a la prórroga.

Miles Robinson, al minuto 118, hizo el gol del título para el equipo de las barras y las estrellas, que se coronó en la Copa Oro por séptima vez en la historia; antes lo hizo en 1991, 2002, 2005, 2007, 2013 y 2017.

La escuadra estadounidense salió a tratar de estar en contacto con la pelota para no asumir el papel de víctima y así logró pararse con peligro en el área mexicana al minuto cuatro con un remate de Eryk Williamson, que terminó en las manos del portero Alfredo Talavera.

Sin embargo, durante el primer tiempo, al construir el juego ofensivo, el equipo mexicano se mostró mejor articulado y más incisivo. Al 11, tras un tiro de esquina, Rogelio Funes Mori conectó un remate de cabeza que iba muy colocado hacia el poste derecho y hasta ahí llegó con su vuelo el portero Matt Turner.

Sobre el 18, México volvió a conectar un testarazo tras otro córner, esta vez Héctor Herrera envió el balón a las manos del guardameta.

Después, Estados Unidos desperdició un gol cantado al 26, cuando la defensa mexicana perdió la pelota por el centro, Paul Arriola se hizo de ella en el área y al encarar a Talavera estrelló el remate en el poste derecho.

México estableció sus condiciones con el paso de los minutos y manifestó su dominio con los arribos de sus laterales Luis Rodríguez por derecha y Jesús Gallardo por izquierda.

Además, Funes Mori, dinámico y combativo, encontró posición de remate en diversas ocasiones, la más clara al 38 con una media vuelta que contuvo Turner. Al 43, México tuvo una sensible baja en la defensa central por la salida del veterano Héctor Moreno por lesión en el muslo derecho que obligó la entrada de Carlos Salcedo, quien había sido enviado a la banca por sus yerros en la semifinal ante Canadá.

Cuando parecía que los penaltis eran inminentes, Estados Unidos tuvo un tiro libre, envió la pelota al área y ahí apareció Miles Robinson para ganarle la posición a Álvarez y marcar el 1-0 con la cabeza ante la salida de Talavera.

Esta fue la segunda final consecutiva de la selección de Gregg Berhalter con el Tri de Gerardo Martino; la otra fue en junio en la Liga de Naciones de la Concacaf.