Eslovaquia vs. España - Eurocopa. Foto: AP/Thanassis Stavrakis

Eurocopa

Eurocopa | España aseguró su clasificación a octavos, ¿cómo quedó el grupo E?

El seleccionado español quedó segundo de su zona por detrás de Suecia.

23 de junio de 2021

Este miércoles se definen los últimos cupos a los octavos de final de la Eurocopa, certamen que ya conoció a los clasificados del grupo E, en el que están Suecia, España, Polonia y Eslovaquia. Esta zona del torneo cuenta con varias sorpresas, pues el seleccionado español solo pudo ganar hasta la última fecha de la fase de grupos y no quedó primera, como estaba previsto.

En duelos simultáneos por la tercera jornada, España se midió a Eslovaquia con el ánimo de asegurar su clasificación y Suecia hizo lo propio ante Polonia, ambas con oportunidades de acceder a la siguiente fase.

Eslovaquia vs. España

Después de dos empates y poner en riesgo la clasificación, los españoles se reivindicaron este miércoles tras derrotar por goleada a los eslovacos en Sevilla. Muy temprano, a los 11 minutos de compromiso, Álvaro Morata desperdició la oportunidad de poner arriba en el marcador a España, al no poder vencer desde los 12 pasos al arquero Martin Dúbravka.

Y aunque Dúbravka empezó con pie derecho al atajar el penalti, al minuto 29 cometió un error que puso en desventaja a su selección en el marcador. El guardameta no pudo controlar un balón y terminó marcando en propia puerta.

Antes de ir al descanso, al minuto 45+3, Aymeric Laporte se encargó de poner el partido 0-2 al ganar un balón en el aire y marcar tras un centro de Gerard Moreno.

Ya en la segunda mitad, España siguió dominando y a los 11 minutos de reanudado el compromiso extendió la victoria gracias a la anotación de Pablo Sarabia, quien fue asistido por Jordi Alba. Después, al minuto 67, Sarabia volvió a aparecer, pero esta vez para habilitar a Ferran Torres, quien se encargó de marcar el cuarto gol a favor de la roja.

Teniendo la posesión de balón sobre el 65 por ciento, España parecía no necesitar ayuda extra. Aunque ya ganaba con comodidad, al minuto 71 Juraj Kucka puso el segundo autogol del día para dejar el marcador 0-5 a favor de la selección española. Pese a la abultada victoria, el equipo del técnico Luis Enrique no pudo acceder a la primera posición, pero sí a los octavos de final al quedar segundo.

Suecia vs. Polonia

Mientras tanto, en el estadio de San Petersburgo en Rusia se vivía un duelo emocionante entre Suecia y Polonia, también con cinco goles. Aunque no hubo goleada, la actividad en los arcos no se hizo esperar.

Desde muy temprano, a tan solo dos minutos del pitazo inicial, Emil Forsberg abrió el marcador para los suecos al ser asistido por Alexander Isak. Esa fue la única anotación del primer tiempo y los demás goles llegaron después del descanso.

Ya en la segunda mitad, Forsberg volvió a decir presente tras marcar el segundo gol a favor de Suecia y complicar las aspiraciones de los polacos. Hasta ese momento, la selección de Robert Lewandowski estaba quedando eliminada.

Como el partido se acaba hasta el pitazo final, el delantero del Bayern Múnich se encargó de igualar el marcador con sus anotaciones a los minutos 61 y 84. Pese a que quedaban a solo un gol de soñar con la clasificación, sobre el final, al minuto 90+3, Suecia volvió a ponerse arriba en el marcador y del grupo E gracias a la anotación de Viktor Claesson.

Tabla de posiciones del grupo E

1. Suecia - 7 puntos

2. España - 5 puntos

3. Eslovaquia - 3 puntos

4. Polonia - 1 punto

Tras la definición del grupo E en la Eurocopa, ya son 14 las selecciones clasificadas para los octavos de final del torneo continental: Italia, Gales, Bélgica, Dinamarca, Países Bajos, Austria, Inglaterra, Croacia, Suecia y España como primeros en sus respectivos grupos, y Suiza, Ucrania, República Checa como mejores terceros.